俄烏戰爭滿月-烏國憂環境破壞,盼戰後建綠色家園

2022/03/31 環境資訊中心綜合外電/編譯:姜唯、審校:許祖菱

自2月24日俄羅斯全面入侵烏克蘭至今,已滿一個多月,戰爭不僅摧毀了人們的生活和家園,也對烏克蘭的地景和環境造成影響。

0
在烏克蘭基輔郊區,一名當地居民在戰後廢墟裡尋找個人物品。 美聯社

戰事未歇 烏國政府、當地環團憂環境破壞

英國《獨立報》報導,據當地監測工作者表示,隨著工業和基礎設施被戰火破壞,空氣、水道和土壤都受到污染。烏克蘭政府對俄羅斯軍隊破壞保育區表示憂慮,同時也擔心野生動物受影響。

環境運動人士表示,戰爭可能會破壞烏克蘭重要的鳥類遷徙廊道,而位於交戰地區的動物也有受到傷害的風險。

「雖然我的房子未受破壞,我仍感覺自己正在失去家園,」在基輔環保組織「生態行動」(Ecoaction)工作的奧梅爾丘克(Oksana Omelchuk)說,「我對這場戰爭、對俄羅斯軍隊感到憤怒——戰爭是最愚蠢的事。」

開戰前,32歲的奧梅爾丘克投入烏克蘭的氣候調適和生物多樣性工作。戰爭爆發以來,她一直在監測東北部蘇梅(Sumy)地區的環境破壞情況,當地戰況相當激烈。持續的轟炸擊中工廠、引發火災,導致有毒物質排放到空氣中,化學物質滲入土壤和地下水。

除奧梅爾丘克外,生態行動現在大約有十幾個人透過社群媒體、網路資源和官方更新資訊觀察不同地區的破壞情況,記錄下正在發生的事。

0
烏克蘭軍人路過嚴重受損的私人動物園,可見園區動物喪生的動物。 美聯社

俄羅斯入侵烏克蘭生態影響報告:水污染、林火、濕地破壞

除了民間團體之外,烏克蘭政府也持續更新「俄羅斯侵略烏克蘭造成的環境破壞」相關報告。根據15日發布的最新一期內容,2月27日基輔瓦西里基夫區(Vasylkiv),一個儲油庫被導彈轟炸後發生火災,噴出有毒煙霧,造成住宅區空氣汙染。

3月14日,俄羅斯軍隊轟炸札波羅熱市南部一個淨水廠和汙水泵站,這表示該市幾個地區的廢水可能未經處理就進入了聶伯河。

報告稱,俄羅斯軍隊還襲擊了黑海和亞速海沿岸的港口基礎設施和停泊的船隻,這可能會造成水污染和毒素擴散到海中。

自然保護區也未能倖免,烏克蘭的自然襲產正逐漸受到破壞。報告稱,截至3月14日,在烏克蘭的俄羅斯軍隊使用了14個國際重要濕地,即拉姆薩濕地(Ramsar Sites),還有超過20多個自然保護區和國家公園遭到破壞。

砲擊、轟炸和軍事裝備的移動引發了森林火災。歐洲理事會的翡翠特別保育區網絡(Emerald Network)中,有大約200個領地面臨戰火威脅。

0
在被圍困的烏克蘭南部港口城市馬里烏波爾,一名當地居民帶著手提箱走過在戰中期間被毀壞的公寓大樓。 路透社

報告指出:「俄羅斯佔領軍完全沒有表現出對大自然的尊重。」

負責歐洲統合的烏克蘭環境保護和自然資源部副部長斯塔夫丘克(Iryna Stavchuk)表示,該國正在盡其所能監測破壞情況,同時優先考慮人民的生命安全和烏克蘭的防禦。

在烏克蘭東部的親俄地區,烏克蘭軍隊與親俄分離主義份子已發生衝突長達八年。「當地的開採活動毫無秩序可言,自然生態系統正在被破壞,環境正在受到污染,」烏克蘭政府報告表示,「這是最殘酷的生態滅絕。」

《獨立報》尚未核實烏克蘭政府的指控,並已聯繫俄羅斯駐倫敦大使館尋求意見。

烏國行動人士籲:戰後轉型綠色經濟

儘管環境行動者和烏克蘭官員努力監測破壞情況,但目前尚不完全清楚破壞程度,也不確定重建和恢復該國自然棲息地需要多久。這很大程度取決於戰爭持續的時間,隨著日子一天一天過去,行動人士們就越來越憂心。

烏克蘭中部聶伯國家環境監測中心(Dnipro State Environmental Monitoring Centre)的聯合創始人安古雷(Olexiy Angurets)表示,作為一個工業國家,烏克蘭的生態系統和自然已經面臨巨大壓力,而戰爭只會加劇這種壓力。

但當戰爭止息時,他希望烏克蘭能夠以更環保、更永續的方式重建家園。

「我們需要徹底改變我們的經濟方式,」他說,「我們應該減少破壞自然的重工業,發展更綠色的經濟、更多的旅遊業,和其他更環保的經濟方式。」

斯塔夫丘克則呼籲,歐洲應結束對化石燃料的依賴,提高能源效率和增加再生能源,確保在烏克蘭發生的事情永遠不再發生。「依賴俄羅斯的化石燃料造成了很多問題,」她說,「我們將盡一切努力實現綠色復甦。」

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:俄烏戰爭滿月 烏克蘭政府、環團憂環境破壞 盼戰後重建綠色家園)

參考資料

獨立報(2022年3月20日),‘This is ecocide’: Ukrainians hope to rebuild greener country after Russian war ravages environment

延伸閱讀

>>火燒「全球穀倉」-俄烏戰爭引發的全球糧食危機

>>外媒盤點俄烏戰爭環境代價-核安危機不只車諾比

>>俄烏戰衝擊能源?德國叫停北溪2號天然氣管線審查


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

英國 B 型企業 Notpla 致力於使用大自然界存在的材料如海藻,使一次性的塑...

外送餐盒一口吃下-海藻取代塑膠 向一次性包裝說再見

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
《請說「國語」》作者詹姆斯.格里菲斯指出,現在能說流利上海話的上海人,已經剩下不...

世界母語日/粵語、上海話正「被消失」…為何中共強硬消滅?

2024/02/20
法國東南部一間美術館的莫內名畫今天遭抗議人士潑灑湯汁,同一個活動團體上月也曾在巴...

蒙娜麗莎後 莫內名畫遭潑湯!抗議人士:燃燒的地球將無法作畫

2024/02/20
2024年2月15日希臘通過允許同性民事婚姻的法案,支持者在希臘國會前歡呼。 圖...

希臘同性婚姻合法化通過 成東正教國家首例

2024/02/19
Top