親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父權文化遇上女權思潮-蔡詩萍:女力崛起,男人請放輕鬆!

2022/02/16 齊瓔 (倡議企劃)

 圖/吳欣穎攝影
圖/吳欣穎攝影

擁有暢銷作家、資深媒體人的頭銜,經常以獨到觀點、生動細膩的筆風,在社群平台評論時事議題,研究政治學出身的蔡詩萍不僅長期觀察台灣社會,更不時仗義執言,以中立的角度為捲入爭議的女性發聲,不畏社群風向,力挺李蒨蓉、小S、雞排妹等話題人物,同時,蔡詩萍還用現代男性的視角企圖為古代傳奇女性潘金蓮平反,並透過文字帶領讀者進入文壇奇女子張愛玲的內心世界,期望能帶給社會大眾更多關於人生本質的思索。

私底下的蔡詩萍,是妻子眼中的好丈夫、女兒心目中的好父親,晚婚、生女,讓他更用心經營婚姻和家庭。蔡詩萍出新書,16歲的女兒為爸爸用書法題字;和比他小17歲的主播老婆林書煒結縭多年,夫妻感情甚篤,經常放閃羨煞旁人,林書煒還曾公開喊話,要蔡詩萍不要再寫情書給她,「因為這樣會讓其他老公很難做人!」

蔡詩萍家庭和樂,是妻子眼中的好丈夫、女兒心目中的好父親。 圖/蔡詩萍提供
蔡詩萍家庭和樂,是妻子眼中的好丈夫、女兒心目中的好父親。 圖/蔡詩萍提供

談到家庭中的兩性分工,蔡詩萍說:「這個時代,誰還敢講『男主外、女主內』?現代家庭中,夫妻兩人同時都要追求自我實踐,先生不可能期望太太會遷就你,男性如果充分理解這點,反而能夠比較自在。」蔡詩萍的這番見解,搔到不少人的癢處,或痛處。從蔡詩萍的觀點來看社會、職場、家庭中的「兩性平權」,就像走入一場現象與想像之間的思辨之旅,沿途柳暗花明、峰迴路轉,行到終點令人茅塞頓開、豁然開朗,實在不虛此行……。

當女性站上和男性相同的位置 「發現女生真的超厲害!」

在蔡詩萍的觀察中,過去女性經常會受到傳統家庭觀的影響,必須承擔更多的家庭責任,或是為了成全家族中的其他男性,放棄追求高學歷,家庭彷彿是女性無法擺脫的一道繩索,讓女性自願或被迫地留守在家,一句「妳是女兒,所以妳要……」就足以解釋一切的不平等,將委屈深埋在無數女兒的心底,代代相傳。

然而,現代社會女性自我意識提高,女性的學經歷、經濟能力,也比過去提升很多,兩性平權的社會倡議使得男性的保護傘被撤除,過去很多「只有男生可以唸的科系」、「只有男生可以擔任的職位」,現在女性都能參與。

「當女性也擁有和男性相同的機會時,我們才發現女生真的超厲害,很多女性在職場的表現都令人刮目相看。」蔡詩萍肯定的豎起大拇指。

根據蔡詩萍的親身經驗,很多女主管不但準確度、判斷力都很好,情緒也比男主管更穩定,加上現在有科技輔助,大多工作都使用電腦,不需耗費太多體力,卻對於溝通、協調能力有更高的要求,「很顯然的,女性的溝通、調和能力更優於男性!」蔡詩萍說。

但在現實台灣社會中,女性的職涯之路仍充滿挑戰,女性在職場上經常會遇到很多不公平的待遇。

「公司裡能力好的女生,如果長得漂亮,就會說她是靠外表;如果長得不漂亮,又會說她是因為沒人要所以才會這麼投入工作……,但大家不會針對男生的外表帥不帥來開玩笑,頂多會嘲笑男主管太胖。」蔡詩萍一語道破職場中的「潛文化」。

他進一步指出,職場兩性不平等,女性的薪資和升遷比不上男性、高階主管不到20%是女性,關鍵原因就是因為女性要扮演懷孕、生子、照顧家庭的角色,形成職場上有形、無形的耽擱。

「但懷孕不是女性自己的事,通常都是男性想當爸爸,女性辛苦的懷孕、生子……。」蔡詩萍認為,男性需要更多肯定女性對職場和家庭的貢獻。

能深刻體認女性在產後要照顧孩子、同時要兼顧職場工作的辛苦,蔡詩萍認為,男性需要更...
能深刻體認女性在產後要照顧孩子、同時要兼顧職場工作的辛苦,蔡詩萍認為,男性需要更多肯定女性的貢獻。 圖/吳欣穎攝影

女性像拼命往上爬的登山者 男性原本就站在山的巔峰

女力的崛起,究竟對男性造成什麼樣的影響?就蔡詩萍的觀察,近年來女性從傳統柔弱的形象開始轉為剛強,男性也從過去的陽剛開始往中性化走。「以前男性和女性是在繩子的兩端,現在兩性都正在往繩子的中間游移,以前在家裡,爸爸說了算,現在很多家庭都是媽媽比較強勢,媽媽扮黑臉,由爸爸負責扮白臉。」

蔡詩萍認為,現在擁有細心、體貼、善解人意特質的男性越來越多,而女性也更加獨立自主、勇於發聲,男女雙方互相學習,分工合作,才能讓彼此獲得真正的自由。

「我曾經去科技業演講,發現那裡很多男性都希望太太是持家型的老師或家庭主婦,但容易吸引他們目光的,往往是外型時尚、性格果斷的都會型女性,這其實是互相矛盾的!男人必須明白,你不能期望女性自主、工作能力強,同時又天天在家煮飯等你下班回家吃。」

女性的自主意識提升,對男性難免會造成壓力。「但是從另外一個角度來看,男女互為主角,男性不用什麼責任都自己扛,女性也可以分擔家計,這樣男性就可以放鬆一點。」

蔡詩萍認為女力崛起的時代來臨,其實也代表著男性不用再什麼責任都扛自己身上,可以試...
蔡詩萍認為女力崛起的時代來臨,其實也代表著男性不用再什麼責任都扛自己身上,可以試著放輕鬆。 圖/吳欣穎攝影

面對女力崛起,對男性角色產生擠壓作用,蔡詩萍用登山來形容這場男女的角力:「女性就像拼命往上爬的登山者,快速竄起,而男性已經在山的頂峰,男性要學習的是,如何與女性對話、共好,把女性視為團隊夥伴,並肩共創更美好的世界。」


真正的平權是發自內心的去尊重對方,去傾聽和陪伴。

—蔡詩萍

共好的起點,是尊重 蔡詩萍:真正的平權不只是幫女生開車門

有句話說,「男人來自火星,女人來自金星」,可見男女在本質上有極大的差異。如何理解兩性的不同,進而達到互補互助、相輔相成的理想境界?

「男生要做到的第一件事,就是尊重女性。」蔡詩萍以自身為例,若太太下班後要和朋友聚餐,他從來不過問,只會傳訊息問她:「需要去接妳嗎?」

除了給太太空間,也要傾聽對方的需要。女性心思比較細膩,會注重很多細節,男性要懂得聆聽太太的「弦外之音」,當太太說出她的期待和需要時,男性千萬不要去批判說:「這麼小的事,妳也要在乎!」男性可以試著去同理對方,回應太太:「妳講的有道理,我都沒注意到。」

蔡詩萍認為夫妻會發生爭執,往往是因為彼此的期待有落差。男女雙方共同的目標應該是「拉近彼此的距離,雙方達成共識」,而非「堅守自己的立場,造成兩敗俱傷」。

男女大不同,蔡詩萍與妻子有共識,夫妻間有什麼需求直接「說出來」,可以避免雙方對彼...
男女大不同,蔡詩萍與妻子有共識,夫妻間有什麼需求直接「說出來」,可以避免雙方對彼此的期待落空。 圖/聯合報系資料照片

「真正的平權不是形式上的幫女生開車門、入座時拉椅子,而是發自內心的去尊重對方,去傾聽和陪伴。男性若能向女性學習,練習抒發自己的感覺,不再『有苦難言』、『有話難說』,會更增加男性的人格特質優勢。」

從家庭的性別分工、職場的友善包容,到社會的兩性共好,蔡詩萍認為這和黑人白人之間的種族衝突很類似,政府可以訂立法律去除不平等的藩籬,給不同族群平等的機會,但是歧視性的眼光和價值觀,唯有透過教育才能化解。

「每個社會事件都有參考的價值,我很願意站出來為女性講話,就是希望藉由個案來提倡、教導大眾如何尊重女性,每次的經驗都是推動社會前進的動力。」實現兩性平權的理想,需要社會大眾一同來練習,把握每一次借鏡,一步步脫離既有的、早已視為理所當然的觀念框架,在反思中自我覺醒,在超越中逐漸建構出一個更寬容且溫柔的共好社會。男女雙贏的時代,序幕已經開啟,讓我們一起站在山頂看風景。

>>前進專區看更多:https://udn.com/upf/ubrand/2021_data/menrelax/


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18

最新文章

圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17

回應

Top