親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女傭浮生錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02 中央社/舊金山30日專電

描繪精神和言語家暴的美劇「女傭浮生錄」開播後,引起相關受害者在社群平台敞開心扉討論。康乃狄克州「珍妮佛法」10月生效,把親密關係中的高壓控管納入家庭暴力的定義。

「女傭浮生錄」(Maid)迷你影集10月在影音串流平台Netflix首播,劇情改編自作者蘭德(StephanieLand)的回憶錄「我只想讓我女兒有個家:一個單親女傭的求生之路」(Maid: Hard Work, Low Pay, and aMother's Will to Survive)。


蘭德的回憶錄源於2015年她在網路媒體Vox刊登的文章,描寫她如何以打掃房子維生,以及離開一段受虐情感關係後的困苦經歷。文章先在網路瘋傳,後出版成回憶錄、並開拍影片。

英文版女性雜誌「美麗佳人」(Marie Claire)11月號報導,一位40歲女性潔米(Jamie)受到「女傭浮生錄」的啟發,在臉書(Facebook)公開她在前一段婚姻中受到的言語和身體虐待。她說,如果不帶著孩子離開,可能自己都無法存活。

潔米認為,許多女性隱忍的原因是「自覺太弱了」,而且可能會被反問「妳為何讓別人對妳做這樣的事情,卻不離開?」她說,「要離開並不容易」。

傳統定義的家庭暴力需要受害者提出實體的證據,這讓許多女性無法證明她們所經歷的心理虐待。「女傭浮生錄」讓外界正視「情緒的虐待就是虐待」。

根據美國反家庭暴力聯盟(National Coalition AgainstDomestic Violence)的數據,1/3女性曾遭受親密伴侶暴力。且疫情期間家暴增加,全美COVID-19(2019冠狀病毒疾病)和刑事司法委員會在今年2月的報告中表示,居家避疫令發布後,家暴發生率上升8.1%,實際情況可能比公布的數字更高。

 圖/unsplash
圖/unsplash

今年10月,康乃狄克州(Connecticut)以兩名家暴喪生女性命名的「珍妮佛法」(Jennifers' Law)生效。珍妮佛.度洛斯(Jennifer Farber Dulos)和珍妮佛.瑪戈納諾(Jennifer Magnano)分別於2019年和2007年在談判離婚和子女扶養權的過程中,各自遭到丈夫謀殺,隨後加害的丈夫自殺身亡。

「珍妮佛法」擴大對家庭暴力的定義,加入親密關係中的「高壓控管」(coercive control)。這種高壓型控制通常被界定為施暴者以控制與脅迫方式支配受暴者,包括跟蹤、限制其行動和自由等。

美國終止高壓控管論壇的共同創辦人韓特(DoreenHunter) 告訴10月的「女士雜誌」(Ms.Magazine),「有高壓控管慾的人最終會訴諸肢體暴力」。

過去10年中,英國、法國等國在家庭暴力防治法中納入高壓控管。美國夏威夷州和加州去年率先通過相關法律。

延伸閱讀

>>被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

>>疫情加劇貧窮,貧窮催童婚-那些「交易」兒女的事

>>高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14

最新文章

全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
家樂福文教基金會攜手產官學界,共同宣告台灣「友善畜牧國家隊」正式成軍。 圖/家樂...

超越亞洲、緊追歐盟!家樂福「從餐桌到產地」關心動物福利

2022/01/14
如何讓女性「有尊嚴的老化」?是婦權會近年來持續努力的方向。

顛覆女力!時尚「三力」加持 銀髮女力崛起打造熟齡美麗新境界

2022/01/14
圖/「B型企業協會」提供

台灣「B咖」再添5-青瓢、陽光伏特家報到B型企業

2022/01/13
人氣大明星OPEN小將也與「荒野遊俠」首度Q萌合體,推出16款環境守護時專用梗圖...

「地球永續 你我日常」7-ELEVEN 推動環境教育、共創自然共好 今年首波募款主題「集眾力 減碳.護棲地」計畫

2022/01/12

回應

Top