親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19 倡議編輯室

網紅小玉利用AI換臉技術販賣「Deepfake成人影片」,牟取不法獲利約1100萬元,其受害者除知名網紅、藝人明星,也不乏女性政治人物,初估受害者至少上百人。

 圖/unsplash
圖/unsplash

Deepfake技術,中文譯作「深偽」,是透過AI人工智慧中的「深度學習(deep learning)」所創造出的假(fake)訊息。Deepfake技術只需仿造對象的人物影音素材,就能製造出唯妙唯肖的假影片。

Deepfake最初常見於選舉期間攻擊政治人物的造假影片,而這項技術沒多久就被應用到色情影片上,例如2017年就曾出現《神力女超人》女主角蓋兒加朵(Gal Gadot)遭換臉的「造假色情片」。Deepfake除產生出數位性暴力的問題外,這項AI技能輕易地傳遞出令人難以辨別的假訊息,讓「眼見不一定為憑」。



在此次事件中同為受害者的立委高嘉瑜,批評這是「無法可管的性暴力」。她在臉書發文表示,未經本人同意而發布的「Deepfake換臉影片」,其實就是一種變相散播假訊息的行為,早已對女性的名譽造成不可抹滅的侵害。但綜觀現行針對假訊息管制的法規中,卻僅針對災害、食品、傳染病等假訊息才有做特別規範,對於AI換臉造假仍無法可管。

高嘉瑜表示,她將參考國際作法,致力推動台灣AI換臉管制的相關法令,包括建立獨立的網路影像真實性查核單位、提高網路平台對於用戶發布內容之監督責任、將AI換臉的濫用視為獨立犯罪行為。

 圖/截至高嘉瑜臉書專頁
圖/截至高嘉瑜臉書專頁

有鑑於濫用Deepfake技術的亂象,社群平台與微軟皆出手管制,如Facebook宣布全面封鎖利用Deepfake技術的造假影片,Twitter則會明確標注「假訊息」。微軟則推出驗證工具,透過分析影片中每一幀(frame)是否有邊緣模糊、灰階色素遭竄改等方式給出可信度分數。​

延伸閱讀

>>數位女力聯盟-隔著螢幕的惡,你看到的不只是裸照

>>攔住「裸照外流」-你我能這樣做

>>不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top