親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我是女生,我也行! 青少年世代意見調查揭露臺灣性平了沒?

2021/10/27 陳怡臻 (倡議企劃)

左起衛生福利部政務次長李麗芬、兒少代表謝倩茹與吳若昀、臺灣女孩日代言人詹喬瑜,共...
左起衛生福利部政務次長李麗芬、兒少代表謝倩茹與吳若昀、臺灣女孩日代言人詹喬瑜,共同出席線上論壇,為臺灣女生發聲。

近年臺灣社會中的性別平權意識逐步抬頭,2016年還誕生了首位國家女性領導者,但在我們生活中的日常,性別真平等了嗎?

每年10月11日不僅是聯合國的「國際女童日」,也是我國的「臺灣女孩日」,為此,致力倡議女孩權益的衛生福利部社會及家庭署(簡稱社家署),今年特別辦理「2021臺灣青少年世代意見調查」,結果指出:臺灣女生對自我價值與尋找定位的選擇負向回答,比率仍高於男生。

這項調查以全臺12歲以上、未滿20歲的女生及男生為對象,共計收集1,868份有效問卷,調查發現青少年對自我價值的態度偏向缺乏自信及尋找定位(認為自己還不夠好、目前的自己還不是最想成為的狀態),其中女生選擇負向回答的比率高於男生。

報告還顯示,在對未來的憧憬或目標上,多數(70.2%)青少年期待「有一份穩定的工作」,其次(42.3%)是「期待自己成為有影響力的人」。而青少年關注過及投入的議題,前三名分別是「性別平權」、「教育文化」及「全球暖化及環境變遷」,與近年國際發展趨勢相呼應。

根據「2021臺灣青少年世代意見調查」,時下無論青年男生或女生所關心、投入的議題...
根據「2021臺灣青少年世代意見調查」,時下無論青年男生或女生所關心、投入的議題與國際趨勢同步。 左為吳若昀,右為詹喬瑜。

另外,青少年常聽到的性別刻板印象描述,前三名是「女孩要有女孩樣」、「男性應該要表現的剛強勇敢」、「男生比女生適合讀理工科系」,顯示青少年所處環境中傳統性別刻板印象仍存在。

緩步前行,臺灣仍在性平路上努力

面對調查結果,衛生福利部政務次長李麗芬感慨,自己年紀較長,從小一路走來,原本以為臺灣性別平等應該已落實在生活中,但從調查結果看來,代表政府還要再努力,性別平等的路還有一段路要走。

不過,李麗芬次長對臺灣的未來仍感到樂觀,她指出,去年行政院辦理臺灣民眾性別平等觀念的調查,當時的的分數為75.6,今年則為微幅成長了1.6分,來到77.2,「雖然成長不算快,但我們還是在性平的路上前進。」

李麗芬次長對臺灣未來性別平權的路仍持樂觀的想法。
李麗芬次長對臺灣未來性別平權的路仍持樂觀的想法。

刻板印象無處不在,家庭成改變的起點

中央兒少代表吳若昀得知報告結果後憂慮地說,其實生活中的刻板印象無處不在,如女生要溫柔、坐著不能把腿張開等,但當社會期待與女孩自身的性別意識衝突時,可能就會發生思想或價值觀的錯亂的狀況,「女孩們會不禁自問到底該照著社會期待走,還是做自己,擔憂如果不照期待走,會不會受到傷害?」

她舉例,現在社會中的商業塑造也會加深對女性的刻板印象,像是醫美會強調豐胸、美白,以及小蠻腰、大長腿、巴掌臉、溫柔賢慧等大眾認為女性應該有的特徵,進而造成不符合這些標準的女性,感到自己違背了社會期待,變得更加沒自信。

同樣是中央兒少代表的謝倩茹則以自身為例,她說,家庭教育是相當重要的一環,她的父母鼓勵女兒從小說出心中想法,甚至會針對意見不同之處,進一步溝通和討論;所以謝倩茹不會因年齡、性別與價值觀的不同質疑過自己,父母的教養態度也造就她能選擇自己偏好的公共參與方式,且不怕溝通、不會怯場、充滿自信。

謝倩茹認為家庭教育很重要,父母讓她可以成為自己想要的樣子。
謝倩茹認為家庭教育很重要,父母讓她可以成為自己想要的樣子。

不怕不夠好,鼓勵女生突破性別框架

面對調查結果,今年擔任「臺灣女孩日」代言人,曾登上8,000公尺聖母峰、主導淨山活動的詹喬愉認為,臺灣正處於兩性平權思維的突破期,過去傳統思想總把許多問題歸因於「妳是女生所以不行」,但實際上「學習新事物都需要時間,社會應該給予女性學習的機會!」詹喬愉期待社會大眾不再帶著刻板印象看待女生。

鼓勵年輕女孩追夢,詹喬愉以自身經驗呼籲,在尋夢的路上,不要認為「自己還不夠好」的想法是負面的,就是因為知道還不夠好,才有往前的動力,期待臺灣女生在人生的道路上無比閃耀。


作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top