親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釀造永續飲料罐-只產「0.001%碳排」的鋁製罐

2021/09/29 編譯洪啟原/綜合外電

全球鋁金屬供應大廠俄鋁(Rusal)表示,已與啤酒業者百威(Budweiser)簽約,將供應製造過程中碳排量極低的鋁製啤酒罐,這使得俄鋁在同業的環保製鋁競賽中領先一局。

金融時報報導,俄鋁將供應500萬個鋁製啤酒罐給百威,這些鋁在製造時採用更具環保的技術,在冶煉時減少排放二氧化碳。這款啤酒罐的原料,將來自採用水力發電運作的俄國克拉斯諾亞爾斯克鋁礦場,這些飲料預定今年在英國上市銷售。

鋁金屬供應大廠俄鋁將為飲料業者供應碳排量極低的鋁製罐子。 (路透)
鋁金屬供應大廠俄鋁將為飲料業者供應碳排量極低的鋁製罐子。 (路透)

俄鋁母公司En+集團董事會執行總裁巴克(Greg Barker)說:「這是首次量產近零碳排,或0.001%碳排的鋁產品,是首度以如此大的規模生產。」

俄鋁正與由力拓、美國鋁業及蘋果公司合組的聯盟競相研發零碳排鋁材,以搭上消費者日益重視企業採購較環保大宗商品及原物料的需求。

俄鋁簽下這筆交易,適逢歐盟準備對一系列產品實施「碳邊境調整稅」,對象包括進口的鋼、鋁、肥料及水泥。包括俄鋁的ALLOW在內,目前可取得的低碳鋁品牌金屬原料都是產自使用水力發電的煉鋁廠。目前的重點是研發出以更環保的方式處理氧化鋁,這是製造鋁的關鍵原料。

巴克表示,要達到量產百分百「零碳排」鋁材這個目標,仍有一段路要走,但俄鋁正設法使這項技術臻至完美。

百威位於英國南威爾斯和蘭開夏兩處酒廠,將使用這500萬個鋁製啤酒罐裝酒,這些產品僅占百威英國產量的一小部分。這兩座酒廠皆使用再生能源發電,每周生產逾2,000萬瓶。曾任英國能源與氣候變遷部部長的巴克說:「未來十年的挑戰,就是壓低量產的價格。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

>>剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

>>「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

>>為一杯啤酒種一片麥田 麻州颳起「當地味」食革


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top