親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31 食力Foodnext/編輯部

你應該要知道的食事:釀造每加侖的啤酒,過程至少需要5~6加侖的水,釀造葡萄酒的碳排放濃度,甚至比飛機或汽車高出了5倍多。許多酒廠紛紛作出改變,從工廠建築、原料、釀酒過程、商品包裝材料,做出環保創新與承諾。


根據國民健康署2017年「國民健康訪問調查」結果,台灣18歲以上喝酒人數高達843萬人,而在2016年,全球15歲以上的人平均年度酒精消耗為6.4升。「酒」不免俗地在逢年過節、親友聚會等場合擔任助興的角色,但是你知道釀酒過程帶來多少環境傷害嗎?

Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alaskan Brewing Co.官方粉絲團

釀造每加侖的啤酒,過程中至少需要5~6加侖的水,釀造葡萄酒的碳排放濃度,甚至比飛機或汽車高出了5倍多。而Sustainability雜誌2018年的一篇文章估計,酒精飲料行業佔全球溫室氣體排放總量的0.7%,且大多數製造商難以提供碳足跡的準確估計值。

在環保永續已成為全球共識的今天,許多酒廠紛紛作出改變,從工廠建築、釀酒原料、釀酒製程、產品包材,做出環保創新與承諾。

Diageo打造全新釀酒廠!有望實現「碳中和」


碳中和(carbon neutral, or carbon neutrality),是指中和的總碳量釋放,透過排放多少碳就作多少抵銷措施,來達到平衡。

世界最大的蒸餾酒出產商、也是全球重要的啤酒及葡萄酒生產商帝亞吉歐(Diageo)2020年6月宣布,將在美國肯塔基州建造一座新的威士忌釀酒廠,與一般釀酒廠最大的不同是,Diageo將使用100%可再生電力供電,每年可生產多達1000萬加侖的威士忌。

帝亞吉歐位於美國肯塔基州的新釀酒廠將使用電極鍋爐,減少碳排放。 圖/Diageo...
帝亞吉歐位於美國肯塔基州的新釀酒廠將使用電極鍋爐,減少碳排放。 圖/Diageo官方網站

帝亞吉歐新釀酒廠內所使用的電力,是經過認證的可再生能源電力,而釀酒的鍋爐從使用化石燃料變成完全使用電力,不僅減少了噪音汙染,也減少了其他空氣污染物;釀酒廠園區的所有車輛皆是電動車,完全不排放二氧化碳;外部供電則完全採用太陽能電源,而室內所有照明設備則都將使用LED燈。

帝亞吉歐表示,這座耗資1.3億美元的新釀酒廠合併多項功能以實現碳中和,預計將減少11萬7千公噸的年度碳排放量,相當於全年減少2萬5千多輛汽車行駛的碳排放量,預計將於2021年正式全面運營。

Brewery Vivant改造當地舊建築!老房子也可以很環保

Brewery Vivant於2012年獲得了美國啤酒廠的第一個LEED認證(LEED銀獎),廠址原本是一座擁有80多年歷史的建築物,Brewery Vivant翻新老舊的建築,重新讓該建築物繼續煥發生機。

該工廠所在地並非陽光充足,但Brewery Vivant釀酒廠內堅持依靠太陽能電池板提供部分能量,面板產生的電量佔啤酒廠總用電量的11.5%,儘管占比不大,但仍然為永續發展做出貢獻。

Brewery Vivant翻新老建築,讓老屋新生。 圖/Brewery Viv...
Brewery Vivant翻新老建築,讓老屋新生。 圖/Brewery Vivant官方網站

除此之外,Brewery Vivant還使用當地廠商開發的碳回收系統,該系統可以淨化發酵過程中自然產生的二氧化碳,壓縮並將其回收再用於碳酸啤酒中,該項技術相當昂貴,但可以為Brewery Vivant降低最多30%的二氧化碳排放。

Brewery Vivant不僅建造了一座永續的建築和場地來製作啤酒,而釀酒所需的食材有90%都是當地採購,減少了運送的碳足跡。一般釀酒廠製造1加侖的啤酒就需要5~6加侖的水,但Brewery Vivant的啤酒與水製造比例則是1比3,大大的減少了用水量。

Brewery Vivant釀酒廠除了建築的環保追求,對於啤酒品質也相當注重,釀...
Brewery Vivant釀酒廠除了建築的環保追求,對於啤酒品質也相當注重,釀酒使用不銹鋼發酵桶,避免發酵中的啤酒液被太陽直射影響啤酒的顏色及質量,同時發酵溫度也較容易控制。 圖/Brewery Vivant官方網站

Alaskan Brewing Company地理劣勢反成創新出口!選用當地原料減少運輸成本

美國阿拉斯加的Alaskan Brewing Company則建造了一座二氧化碳回收廠,二氧化碳除了能夠增加啤酒的口感,也是幫助啤酒不與空氣接觸、避免氧化的重要原料,但因為該地地處偏僻,部分材料都是通過商船運送,運輸增加了龐大的成本,為了降低運輸成本,促使啤酒廠盡可能在當地生產原料。

在發酵過程中,酵母會釋放出大量的二氧化碳,其中一部分二氧化碳被保留在啤酒中。大多數啤酒廠會將多餘的氣體釋放進大氣中,但Alaskan Brewing Co.利用多餘的氣體來淨化瓶子和小桶,並使啤酒保持在無氧的環境中,這座二氧化碳回收廠,也幫助Alaskan Brewing每年回收100萬磅的二氧化碳。

Alaskan Brewing Co.使用穀物殘渣作為釀酒鍋爐的燃料,通常穀物殘渣是釀造過程中的自然副產物,大多數釀酒廠都將其交給當地農民處理,但Alaskan Brewing Co.所在的城市,並沒有農民願意接收穀物殘渣。

Alaskan Brewing Co.總裁Geoff Larson表示,因為沒有農民幫助釀酒廠處理穀物殘渣,所以解決穀物殘渣成為相當急迫的環境問題,於是他們研發了世界上第一台穀物殘渣鍋爐。

穀物的蛋白質含量超過20%,把它放進鍋爐裡,就像把雞蛋扔進火爐裡。鍋爐燃燒穀物殘渣作為燃料,產生蒸汽,幫助釀酒廠提供動力,並可減少高達60%釀製啤酒時所用的燃料油。

Alaskan Brewing Co.的啤酒廠為減少運輸產生的碳足跡,盡可能使用...
Alaskan Brewing Co.的啤酒廠為減少運輸產生的碳足跡,盡可能使用當地原料。此為位於當地的啤酒商店,店內也提供各種阿拉斯加在地商品。 圖/Alaskan Brewing Co.官方網站

Alaskan Brewing Co.因為選用在地食材與自製二氧化碳降低成本,對財務產生正面影響,其環保創新的作為還提高了啤酒質量。釀酒廠的搗碎壓濾機可以將用於釀造啤酒的穀物產量提高約5%,並將每年的用水量減少200萬加侖,也提高了啤酒的稠度。此外,創新的環保減少了公司對當地的環境影響,Geoff Larson表示,種種改變讓酒廠實現碳中和,但他也承認,這項計算不包括酒品運輸中產生的碳足跡,僅只有在生產啤酒時達到碳中和。

Fetzer Vineyards除了設備節水減碳,綿羊也成援軍!

Fetzer Vineyards在2014年成為世界上第一個獲得零廢棄物認證的葡萄園,並在2016年於葡萄園安裝過濾系統來處理廢水,此項改變可以將釀酒過程中產生的廢水用於灌溉。相較於傳統廢水處理系統,新的技術可節省約85%的能源消耗,預期每年可節省多達400萬加侖的水,並再生1700萬加侖的水。

同時Fetzer Vineyards也使用綿羊放牧,將綿羊放進葡萄園以控制雜草和增加土壤肥力,不再使用拖拉機整理葡萄園,這項選擇減少了溫室氣體的排放,根據Fetzer Vineyards估計,他們每年可以節省3,000~4,000加侖的柴油。

綿羊成為Fetzer Vineyards永續計畫的有力夥伴,幫忙除雜草,排泄物還...
綿羊成為Fetzer Vineyards永續計畫的有力夥伴,幫忙除雜草,排泄物還能成為肥料! 圖/Fetzer Vineyardszs官方粉絲團

Fetzer Vineyards在2013年通過回收再利用和堆肥舊物料,減少97.7%的垃圾掩埋和焚化廢物,總共約2807噸的垃圾,相當於1400輛汽車的重量。

2018年,Fetzer Vineyards更提前實現了2020年能源效率目標,節省了21%的能源。此外,Fetzer Vineyards也參與了Ceres的Connect the Drops節水計劃,2019年釀酒廠用水量比2015年減少了25%,每生產1加侖葡萄酒僅使用2.75加侖水。


Connect the Drops節水計畫:加州因缺水和水資源過剩而面臨嚴重的經濟影響。通過Ceres的Connect the Drops計劃,包括食品、農業、服裝和高科技等多個不同領域的公司參與,在水管理方面倡導創新的解決方案以提高當地的供水量。

Fetzer Vineyardszs使用太陽能板節能減碳。 圖/Fetzer V...
Fetzer Vineyardszs使用太陽能板節能減碳。 圖/Fetzer Vineyardszs官方粉絲團

消費者願意花更多錢支持永續酒廠

PLOS ONE在2018年進行的一項研究發現,消費者願意為每瓶酒多支付約1.3美元,以購買永續生產的啤酒,而不購買高耗能產出的啤酒。

因應現今的環保永續趨勢,人們時常關注各類環保議題,而酒又在人們的生活中佔了相當重要的地位,消費者們願意接受改變,酒廠自然會更願意放更多精力在節約能源方面,如同近年許多酒廠做出永續承諾,人們可以用購買行為改變一整個產業生態。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文授權轉載自《食力Foodnext》(原文標題:「綠色釀酒」正興起!看看這些酒廠如何釀酒兼顧永續發展)。

延伸閱讀

>>日本零廢棄小鎮「德島上勝町」!不只果皮再利用,酒廠更是集廢棄物於大成!

>>全回收零廢棄! Nespresso膠囊咖啡用創新實踐永續環保

>>光是回收還不夠!雀巢包裝研究所目標是100%再利用!

>>「藝術CSR」啥…數位音樂也會汙染環境?

>>「藝術CSR」影視產業碳排巨頭 吹起永續綠色旋風!

參考資料

CARBON PRODUCED BY WINEMAKING ‘FIVE TIMES MORE CONCENTRATED THAN PLANES’

How Craft Brewers Are Embracing New Water Technologies

Alaskan Brewing Co. Adapts To Its Environment

Q&A: WITH CLIMATE DECLARATION, BREWERY VIVANT CONTINUES STRIVING TO "BEER THE CHANGE"

Drink Sustainably With These 24 Breweries, Distilleries, Wineries

WINE GROUNDED IN GOOD: FETZER VINEYARDS DETAILS ITS REGENERATIVE DEVELOPMENT PROGRESS

3p Weekend: Top 10 Sustainable U.S. Breweries


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31

回應

Top