親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫後未來:高等教育下一步,開學要回教室上課嗎?

2021/07/27 遠流文化/原著:史考特.蓋洛威、譯者: 葉中仁

引言:

2020年的COVID-19疫情,改變全世界習以為常的生活模式,教育圈首當其衝,從以往傳統的實體課程,到強制對接的線上教學,改變許多對於教育的認知及想像。

一波未平一波又起,全世界仍未擺脫疫情陰霾,在過去超過1年的時間,全世界經濟最強大的美國,各大產業仍面臨挑戰,尤其,面對破壞性創新的力量,高等教育將出現什麼不同樣貌。

危機就是轉機 兩道動力驅使改變

2020年3月初,我們還活在「之前」。新型冠狀病毒還只是新聞,在中國以外的地區幾乎看不出全球危機即將出現:義大利北部有41人喪生,但是歐洲其他地區生活如常。美國在2020年3月1日傳出第一起死亡病例,不過當天的頭條新聞是彼特市長宣布停止參選美國總統的競選活動。沒有談封鎖,沒有談口罩,大部分人也還不認識德佛奇博士。

到了3月底,我們已經活在「之後」。全世界都關閉,數以10萬計的人們被檢測出病毒陽性,其中包括影星湯姆.漢克、男高音多名哥、英國首相強森,以及太平洋上美國航空母艦的幾10位官兵。

我首先要提出兩個論點。第一,這場流行疫情影響最深遠的衝擊,是它將扮演一個加速劑;它會啟動一些變化並改變一些趨勢方向,不過在此同時,疫情的主要影響是加速已經存於社會的動力。

許多因疫情而加速的趨勢是負面的,削弱我們在「後疫時代」復原和發展的能力。 圖...
許多因疫情而加速的趨勢是負面的,削弱我們在「後疫時代」復原和發展的能力。 圖/unsplash

第二,每個危機必然存在機會;危機更大、更具破壞性,機會也就更大。不過,我對第二點的樂觀態度會受第一點影響───許多因疫情而加速的趨勢是負面的,削弱我們在「後疫時代」復原和發展的能力。

疫情爆發 催化教育破壞性創新

很少有其他產業比高等教育更靠近COVID-19疫情大加速的原爆點。就算在疫情發生之前,這個高達7000億美元的生意(讓我們說清楚,它確實是一門生意)的破壞性創新就已經蓄勢待發。

幾10年來,高等教育的下巴越翹越高,COVID-19只是它要迎接的第一拳。疫情對於一些消費者消費時必須排排坐的產業打擊特別沉重,像是運動賽事、航空業、餐飲、會展活動───還有,大學也躲不過,儘管它有高尚使命。

幾乎一夕之間,美國的大學全數淨空,數百萬小時的課堂體驗突然換成線上。教室講堂換成兒時的臥室,綠蔭校園的漫步被住宅區後院保持社交距離的步行取代,幾乎沒有人預期到這種狀況。

一開始的線上學習堪稱故障頻頻、Zoom轟炸(無意誤闖視訊)、沉悶得一團混亂。全美的父母親看到,他們1年4萬美元的教育經費如石沉大海,不見成效。

學生失去「人生最美好時光」的其中1年。經過春季學期的混亂、以及倉促上陣的Zoom視訊課程,有75%學生對e化學習表示不滿意,而且6位高中畢業生就有1個考慮把大學入學時間延後1個學期或1年。

據統計,6位高中畢業生就有1個考慮把大學入學時間延後1個學期或1年。 圖...
據統計,6位高中畢業生就有1個考慮把大學入學時間延後1個學期或1年。 圖/unsplash

疫情經驗 加速數位轉型採用

高等教育即將迎來的轉型核心在於科技。和其他許多領域的情況一樣,疫情讓教育界被迫接受原本大學教員和行政主管抗拒的遠距科技,我們在疫情期間所得的經驗將加速它們採用。

坦白說,一開始的階段並不順利。光把大學的講課放上Zoom,只能算是最初級的e化學習,學生自然也不會滿意。但這終會改變。學校已經開始讓老師們接受訓練課程,教他們如何使用手邊的工具,如何重新組織班上學生,如何遷移到線上。

我已經學到幾個簡單的重要道理。在缺少實際現場感染力的情況下,上課必須更生動活潑,要揮動雙臂,提高音量,調整語氣和步伐。你必須看著學生們的臉,要求他們把攝影機打開。

必須不斷跟學生交談提問,盡可能找尋優秀的客座來賓,因為這比在教室上課更容易邀約(用Zoom無需舟車勞頓)。打破一個人對著鏡頭講話的單調沉悶很重要───要學習使用螢幕分享功能,利用圖表和繪圖以新鮮方式表達訊息。

線上課程提供講課本身之外的機會。利用訊息板和團體文件的非同步通訊,給了學生(以及老師)時程上的彈性,這是當面授課無法提供的。面對面的討論是隱藏不公平的雷區(許多研究一再顯示,男同學會主導課堂討論,而教師則會態度上的配合。)把討論移到線上不是萬靈丹(高速的網路、筆電和安靜的作業場所不是人人擁有),但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參與的可能性。

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參與的可能性。 圖/unsplash

新科技能夠實現線上教學的潛能,並消除它的缺點,將是創業者的一大契機。在疫情爆發初期,彷彿每個美國人都在幾天內同時學會如何用Zoom。放眼未來,你可以預期Blackboard或Canvas出現大量的的創新、或是被取代。在2021年第1季,隨著創投基金的海嘯在高等教育就位,猛爆式出現的新工具和新技術會在市場探路。

危機讓我的同事們在過去12個星期來對科技接納的程度,遠超過了過去20年來的總和。正如前紐約大學副院長安納斯.塔西亞(Anastasia Crosswhite)的形容:「一般教員在2個星期內,態度從『除非我死了,別想讓我用線上教學』,轉為『除非有疫苗,別讓我踏進教室一步』。」

當我們終於連上網路,會發現學生已經在等我們,而且奇怪我們為什麼弄這麼久。年輕一代是跟著螢幕長大的,而且他們對網路上互動自在的程度,是我們這一代人所無法理解的。

保持社交距離的「微」世代成形

當一切重啟,校園體驗有機會和虛擬體驗一較長短時,在疫情中成年的這一代,對於我這一代人所珍惜的毗鄰性會有不同的價值認定。等到病毒受到控制的時候,可能已經培養出一個先天會自動保持社交距離的微世代。

即使疫情之後回復到親密的人際接觸,曾短暫消失的大學校園體驗將催生出美國家庭過去怯於提出的問題:這一切到底值不值得?經過1個月在家上課,許多人也會開始問自己到底做過了些什麼,到底值不值得可惜。

 圖/遠流出版社提供
圖/遠流出版社提供

不只如此,由於我們需要重新思考校園如何利用,以及把線上工具加入大學的工具箱,大學生活體驗這個概念也將被擴充。對許多學生而言,現在的大學生活和新生手冊上寫的已經完全是兩回事:有大約20%的大學生和父母同住,有超過半數學生不住在學校宿舍,有27%的全職學生每週工作至少20小時。

在不久的將來,想避免校園人口過度密集的學校,可能改成輪替上課的行事曆(像是4到6週的課程安排,而不是1學期4個月的課表)。學校可以鼓勵甚至要求學生,有1年甚至更長的時間不必留在校園,或是投資衛星校園,例如紐約大學已經在杜拜和上海設立分校。

●本文摘自:《疫後大未來:誰是大贏家?全球五十大最佳商學院教授蓋洛威 剖析全新商業環境下的挑戰及商機》

●出版社:遠流出版社

●出版日期:2021年05月

延伸閱讀

>>「實體校園」會被取代嗎?

>>唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

>>【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
三芝動物之家提前度春節,浪犬大啖一頓補充營養袪除冬季寒意。 圖/新北市動保處提供

浪犬提前享受新年大餐!驛站烹飪牛排替浪浪進補

2023/01/20
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19

最新文章

(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
工商協進會表示「氣候變遷因應法」是台灣淨零排放的起點,對修法提出8項建議。 圖/...

「氣候變遷因應法」三讀通過將帶來什麼改變?工商協進會8點建議

2023/01/17

回應

Top