親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情只是放大弱勢難關-關關過後,還有關關難過...

2021/06/29 邱灝唐、劉嫈楓

【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

五月中旬爆發的新冠疫情,全國升級三級警戒,打亂所有人的步調。位在疫情重災區萬華的台灣社區實踐協會,第一時刻就全力動員,迅速調度物資、發布在地現況,為萬華弱勢家庭,帶來最即時的協助。

歷經四十多天的警戒生活,台灣社區實踐協會志工沈曜逸直言,疫情只是放大原有弱勢家庭的難處,渡過了第一階段的救急,更有許多隱而未現的問題陸續出現,需要有長期紓困計畫,才能一解處境。

能在迅速籌募物資,應援在地,是因為台灣社區實踐協會已在萬華成立14年。 圖/台灣...
能在迅速籌募物資,應援在地,是因為台灣社區實踐協會已在萬華成立14年。 圖/台灣社區實踐協會提供

疫情升溫 居民頓失工作收入

能迅速籌募物資,應援在地,是因為台灣社區實踐協會已在萬華成立14年。組織的前身,最初是由輔大一群社工系師生所進駐,投入弱勢家庭的協助。最後轉而成立正式協會,主要區域,是緊鄰南機場旁的新安里。協會協助的60多個家庭中,有九成都處於貧窮狀態。

「去年我們就有了經驗,知道一宣布三級警戒,這些弱勢家庭就會面臨失去工作。」沈曜逸說。尤其多數人要不在小吃業工作,要不以零工維生,不穩定的非典型就業,疫情進入警戒,隨即就面臨無薪假或是失業,收入頓失,無力負擔生活支出。為此,協會第一件事就是向外界募集物資,降低他們的日常開支。

然而,協會再如何應變快速,籌募物資、紓困金的發放都只是救急不救遠,更令人擔心的是,疫情變化的不確定,甚或讓這群就業不易的弱勢族群,疫後恢復就業,難上加難。「為此,我才和萬華協力聯盟的夥伴討論紓困議題。」沈曜逸說。

疫情變化的不確定,甚或讓這群就業不易的弱勢族群,疫後恢復就業,難上加難。 圖/台...
疫情變化的不確定,甚或讓這群就業不易的弱勢族群,疫後恢復就業,難上加難。 圖/台灣社區實踐協會提供

落在規定之外 看得到吃不到的紓困金

除了脆弱、不穩定的工作型態,在現有政府紓困方案中,也呈現「看得到吃不到」的尷尬處境。根據現有領取紓困方案,必須掛靠於工會或由雇主證明才得以領取;有的紓困規定是以「家戶」為單位,但其中不乏家庭不和、類單親的情況,若家中有人申請,就會排除其他人的資格,錢不一定能送到實際照顧者的手上。種種落在規定之外的「特殊」,讓弱勢無法順利領取紓困金。

沈曜逸表示,政府現有的紓困規劃,也處於「救火型」的應急,並未認清弱勢族群的工作型態和生活支出,而且給付金額也無法應付最低生活支出;沈曜逸計算,假設七月初復工,對弱勢族群不僅是五到六月沒有收入,連七月都沒有生活費,因為他們並非放無薪假,而是失去工作,多數為單親家庭,或辭職照顧停課在家的小孩。

協會也調查,每個弱勢家庭,一家若含房租和生活費開銷,至少需要2萬,目前紓困金遠遠不足,更糟的是,他們能找到的工作機會必須等到整體經濟復甦才會出現,例如居家送餐就要等待便當數量回升,所需時間可能要三個月甚至半年。

疫情爆發前,台灣社區實踐協會就曾透過二手店舖「大水溝二手屋」,協助弱勢家庭自立、培養就業技能,也曾舉辦培根市集,作爲籌募資金的來源。沈曜逸坦言,疫情中收到的捐款確實比過去多,但捐款者多數都有指定用途,期待用在弱勢採買物資的需求。未來希望,捐款金額可以用在就業基金和人事管理,可以更好地培力弱勢,透過社工陪伴重建他們的自信,進而回到生活常軌、找到一份養活自己的工作。

台灣社區實踐協會就曾透過二手店舖「大水溝二手屋」,協助弱勢家庭自立、培養就業技能...
台灣社區實踐協會就曾透過二手店舖「大水溝二手屋」,協助弱勢家庭自立、培養就業技能,也曾舉辦培根市集,作爲籌募資金的來源。 圖/台灣社區實踐協會提供

每個弱勢家庭,一家若含房租和生活費開銷,至少需要2萬,目前紓困金遠遠不足 圖/台...
每個弱勢家庭,一家若含房租和生活費開銷,至少需要2萬,目前紓困金遠遠不足 圖/台灣社區實踐協會提供

拒絕汙名化 刻板印象讓弱勢更脆弱

扎根萬華,直擊第一線,也讓沈曜逸有諸多提醒想對大眾提出呼籲。他指出,扎根於社區的志工,儘管在疫情升溫後,仍必須穿梭在各個據點,或持續提供協助。但政府現有的疫苗施打政策,仍未將社工人員納入其中,沈曜逸也期許能盡速將社工人員納入疫苗施打對象,才能為弱勢族群提供最即時的協助。

此外,他也提醒疫情爆發後,萬華被貼上汙名化標籤,讓許多平日提供餐點、物資待用券、提供協會募款回饋品的友善店家,難以生存。倘若在這一波汙名化的風暴之下,他們連帶受影響甚至倒閉,將再失去一項資源,讓舊有的弱勢家庭更加脆弱。

>>【6/30 搶救前線 為弱勢撐傘】直播論壇!立即報名

延伸閱讀

>>TFT穩定教學網絡,為偏鄉加速!

>>幫國家撐起弱勢的NGO 成了疫情「紓困」局外人?

>>社工師全聯會/疫情下社工不能停,盼疫苗快來相挺


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

家庭社經地位、學科表現或者非認知能力?能否促進社會公平性?這些皆是尚待研究的議題...

升學公平嗎?-從聯考、基測到會考,同學有變嗎?

2021/12/03
桃園市政府延攬不同領域的傑出女性加入「智慧城市推動委員會」,宣示She Smar...

桃園科技女力崛起中

2021/12/03
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

黃天牧:保險業邁向淨零碳排,可朝5大結構努力

2021/12/03
菲律賓塔尼翁海峽。 圖/Tyrll Adolf Itong(CC BY-SA 4...

靠生態旅遊挺過疫情-菲律賓小漁村,轉型綠色景點

2021/12/02
圖/unsplash

女傭回憶錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02

「為世界做一件事 成為改變的起點」!向未來提案

2021/12/02

最新文章

桃園市政府延攬不同領域的傑出女性加入「智慧城市推動委員會」,宣示She Smar...

桃園科技女力崛起中

2021/12/03
金管會主委黃天牧。 圖/聯合報系資料照片

黃天牧:保險業邁向淨零碳排,可朝5大結構努力

2021/12/03
圖/unsplash

女傭回憶錄,只有動手才算家暴?-讓家暴定義擴大

2021/12/02
孟加拉的一座小鎮選出全國史上首位跨性別市長利杜(Nazrul Islam Rit...

孟加拉性別平權里程碑-首位「跨性別市長」上任

2021/12/01
金枝奶奶大方秀出畫風精緻的作品。 圖/陶滸攝影

照顧、解憂、交朋友!「伊甸頤福日照中心」助長輩快樂慢老

2021/12/01
黑色星期五。 路透社

環團封鎖!員工罷工!-亞馬遜黑色星期五禍不單行

2021/11/30

回應

Top