親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夢想第一步!打下「韌性」底子 為學涯超前部署

2021/03/24 張世杰(倡議企劃)

「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有什麼分別」這句話,對於許多人不陌生,但如何追逐實踐夢想?每個人心中有不同答案,文化大學青年們給出另一種解答,要給自己打磨一股「韌性力量」,拉近心中想成為的模樣。

從學習打磨抗壓性 創造築夢的踏板

學校所學的專業知識,能變成社會問題解方?就讀文化大學廣告系進修學士班的陳凱奕、楊鈞婷,用行動證明可行性。

兩人的畢業製作,選擇遠在台東的NGO動物保護組織,他們發揮廣告、新媒體的專長,協助設展及行銷,最終成功替獸醫們爭取約15萬元贊助金,也讓更多人關注野生動物的困境。

談到在畢業前做了一件有意義的事,且實踐了當下最夯「大學社會責任USR)」,楊鈞婷笑說,一開始沒想到這麼多,只是單純想幫助社會,過程中面臨一些挫折,例如企劃不斷修改,但為了幫助更多人,就從失敗中去學習。

文化大學廣告系進修學士班的陳凱奕(圖左)、楊鈞婷,畢業前協助遠在台東的NGO動物...
文化大學廣告系進修學士班的陳凱奕(圖左)、楊鈞婷,畢業前協助遠在台東的NGO動物保護組織,逐步踏上夢想中的公關工作。 圖/陳軍杉攝影

事實上,陳凱奕、楊鈞婷皆經歷職場洗鍊,更知道自己要什麼,選擇到文化大學續攻學涯,在半工半讀過程,逐漸打磨心中韌力;陳凱奕提到「說不辛苦是騙人的」,但很多文化大學老師擁有業界實戰經驗,傳授危機處理、抗壓性、專注力。

陳凱奕也說,原本設定學涯只是一個過程,直到實際參與課程,到最後的畢業製作,逐漸獲得成就感,才發現這不僅是一個過程,而是一個追夢踏板,「離我的夢想中的公關業,又再更接近一點」。

山是我們的老師 練出靈活性及韌性

文化大學財金系、「華岡青年」代表的吳俊,是一名陸籍生,雖然隻身一人來台唸書,但目前擔任羽球社社長的她,發現社內竟然有許多來自全球的國際生,讓她相當驚訝,更充實了跨海留學夢。

除了跟不同國家留學生交流,吳俊形容,「文大人」充滿靈活性及韌性,例如山上的教學場域,多了一些氣候不確定性,但學生懂得如何臨機應變、破風前進,靈活性就體現在小細節上,也慢慢鍛鍊出韌性。

吳俊提到,曾聆聽一位校友分享經驗,原本性格內向,進入職場後,讓自己勇敢健談,最後創下業務第一名佳績,相信這只是無數華岡學子的一個縮影,但這股韌性讓她了解到,若人生遇到挫折,就是不斷相信自己,每個人都有無限潛能,總有一天能戰勝困難。

文化大學財金系、「華岡青年」代表的吳俊,點出文化大學的教學場域,讓「文大人」具備...
文化大學財金系、「華岡青年」代表的吳俊,點出文化大學的教學場域,讓「文大人」具備靈活性及韌性。 圖/陳軍杉攝影

用厚實學涯經歷 破框闖出一片天

外界一般認知,大學有豐富社團活動,但又能從中學到什麼?今年即將從文化大學新聞系畢業的翁唯真,在擔任高雄學友會會長期間,替社團拿下「優等」評鑑佳績,並幫助偏鄉孩子辦營隊,豐富的社團經驗,讓她獲選「大專優秀青年」。

回憶大學生涯,翁唯真說,社團就像小型社會,尤其人與人之間,如何溝通及協調,這是課本學不到的養分,在幫小朋友辦完活動後,雖然籌備過程很辛苦,但最後聽到小朋友一句「謝謝」,就真的感動很久,讓她更願意多一點社會參與。

翁唯真表示,之前在高雄的社團交際場合,一位已經畢業的學姊打氣,「我們的態度,造就我們是怎麼樣的人」,別被框架侷限,勇敢闖出一片天,這句話她仍牢記在心,文化大學的厚實歷練,讓她學到能屈能伸,也慢慢撫平即將畢業、步入社會的迷惘。

今年即將從文化大學新聞系畢業的翁唯真,在擔任高雄學友會會長期間,偏鄉孩子辦營隊,...
今年即將從文化大學新聞系畢業的翁唯真,在擔任高雄學友會會長期間,偏鄉孩子辦營隊,豐富的社團經驗,獲選「大專優秀青年」,並學到課本沒有的實務操作。 圖/陳軍杉攝影

別被考卷分數定義 打造點亮未來的韌力青年

在變化莫測的時代,學分已不是定義學生的唯一標準,對於即將步入大學的懞懂青年,談論夢想似乎遙遠,但可以為夢想超前部署,文化大學給了另一種解答,透過獨特教學環境、豐富教學資源、眾多堅強校友群,孕育擁有韌性特質的青年們。

讓青年們打磨一股「韌性力量」,具備接招變化莫測的世界,開創屬於自己及文化大學的「韌世代」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top