親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

學不來的「韌性」 文大把逆風記憶變創新力

2021/03/05 張世杰(倡議企劃)

近年,大學社會責任USR)盛起,鼓勵學生走出校園、發揮專業所學,山稜下的文化大學,除了跨域課程腦力激盪,逆風前行教室的精神,是每位校友共同記憶,文化大學正匯集28萬位校友,傳承別校學不來的「韌性」,化為挑戰未知世界創新力。

日前文化大學為慶祝59週年校慶,校園開跑「歐豪年山水特展」,展出國寶級國畫大師、文化大學榮譽博士歐豪年的畫作,除了美術系校友返校參展,同為文化大學校友的台大校長管中閔也出席,彼此交流藝術,讓校慶盛典別具意義。

文化大學59週年校慶,開跑「歐豪年山水特展」,展出國寶級國畫大師、文化大學榮譽博...
文化大學59週年校慶,開跑「歐豪年山水特展」,展出國寶級國畫大師、文化大學榮譽博士歐豪年的畫作。 圖/文化大學提供

嶺南畫派衣缽傳人的歐豪年,在文化大學任教數年,他大方分享「靈感秘密」,每當學生創作遇到瓶頸,就鼓勵望向更高的地方-擎天崗,為此學生成立「擎天藝術群」,他也稱讚「從文大出來的學生,都有迎風解決困境的能力」。

歐豪年提到,他培育許多優秀的畫家,現多為各藝術學校的老師,表現極為傑出,從文化大學出來的學生,都會努力克服困難,畫出最精采的作品。

校慶當天,同為文化大學校友的台大校長管中閔也應邀參展,歐豪年開心的親自介紹每一幅作品創作理念;管中閔說,很喜歡歐豪年的創作故事,跟持續不輟的人生態度,是亦師亦友的知音。

事實上,珍惜每一位畢業的「活寶庫」,文化大學開始一場校友回流運動,傳承知識與專業。文化大學校長徐興慶說,文化大學校友遍布全球,畢業後竄出來的能力,優秀又突出,「我們學生很有Sense(領悟力),我已經確認了」。

文化大學即將迎來60週年,可預期越來越多的優秀校友們,將返校分享寶貴經驗,尤其在講求創新、永續的時代,文化大學開始將聯合國永續目標SDGs,逐步導入課程中,讓學生拓展國際觀,創造屬於文化大學的「韌世代」。

文化大學「歐豪年山水特展」,文化大學校友的台大校長管中閔也出席參賞。 圖/文化大...
文化大學「歐豪年山水特展」,文化大學校友的台大校長管中閔也出席參賞。 圖/文化大學提供

身為歡慶59週年校慶的代表人物之一歐豪年,慣以墨彩對景寫生,多年來一直應邀至港、日、星、馬、歐、美等國家舉行個展,除了創作,歐豪年長年在文化大學任教,培育無數藝壇後繼及新秀,去年獲頒文大榮譽博士。

位於文化大學曉峰紀念館9樓的歐豪年美術館,即日起日至6月25日展出「歐豪年山水特展」;另外,華岡博物館一樓藝廊,即日起至3月11日舉辦擎天藝術群展覽,皆免費對外開放參觀。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第七屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託監察人袁蕙華女士 (左四)頒獎,領獎代表由...

【倡議圈活動】「讓好事被看見」傳善獎挺社福 追求創新迎向永續

2021/11/26
名列世界遺產之一的澳大利亞的大堡礁正在產卵,珊瑚通過將精子和卵子注入澳大利亞昆士...

澳洲大堡礁珊瑚產卵大爆發-挺過白化,展現生機

2021/11/26
散發出工地風格的HATARAKU TOTE。
 圖/首都高速道路株式會社

廢物改造-高速公路施工布條再製,變工作風托特包

2021/11/26
PISA 課後補習調查以「學科補習」為主,也就是 15 歲中學生針對學校教授的課...

只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

2021/11/26
從2020年疫情蔓延以來,開始嘗試在日常飲食中增加更多蔬食品項,並且表示就算疫情...

疫情讓人變「素」了!大家的用餐習慣邁向永續ing

2021/11/25
世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25

最新文章

世界正在發生的變化,使得企業愈來愈需要有使命感。 圖/freepik

以前賺錢以利潤為大,現在呢?-重新想像資本主義

2021/11/25
阿富汗日常,孩子們站在他們家門口。 美聯社

復學路遙遙-阿富汗少女:為何只有男孩擁有未來

2021/11/25
圖/unsplash

用「影響力」抓住消費者-在網購過程,同步做公益

2021/11/22
行政院兒權小組執行秘書李麗芬說,台灣社會習慣以大人、家庭意見為出發點,較少考量孩...

保護、聽見、參與! 用心打造「兒少快樂島」

2021/11/20
學生專注盯著老師示範撒網動作。 圖/海岸地方創生團隊提供

學生與海-USR抵達永安,學水性、做創生、吃石斑

2021/11/19
參加CRC第2次國家報告審查會的國教署青少年諮詢會委員鄭胤宏(右)、聞英佐(左)...

勇敢越級打怪! 青少年發聲改寫臺灣兒權史

2021/11/19

回應

Top