親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

輪椅1米2視角闖世界-「椅人」不用腳一樣衝浪!

2020/12/22 陳思瑜、劉嫈楓

「我想要讓大家笑,笑才有力量。」因為自身經歷,決定當起網紅,破除外界對身障者刻板印象的youtuber Leo說。

20歲本該是夢想起飛的年紀,Leo卻因為一場車禍導致下半身癱瘓,他沒讓自己一直沉浸在消極情緒中,反而從120公分的視角,找到觀看世界新角度,變身成少見身障Youtuber「椅人」,用輕鬆自然的風格,帶著網友進入輪椅族日常生活。

Leo因為一場車禍導致下半身癱瘓,他沒讓自己一直沉浸在消極情緒中,反而從120公...
Leo因為一場車禍導致下半身癱瘓,他沒讓自己一直沉浸在消極情緒中,反而從120公分的視角,找到觀看世界新角度。 圖/吳欣穎攝影

身障就不能運動? 衝浪、攀岩樣樣來

點開影片,以為只是介紹身障者日常生活,但影片裡,Leo上山下海,跳傘、衝浪、攀岩樣樣來,挑戰著對一般人來說也極困難的極限運動。「人生只有一次,我還有時間就應該多嘗試。」Leo說。

不光只是對自己的挑戰,Leo也是想透過親自的行動,打破外界認為身障者只適合在室內做靜態活動的迷思。

挑戰之一的衝浪,起初,Leo也一如外界既定想法,在車禍受傷後認為「應該沒辦法再做這件事了吧!」然而,身份換成Youtuber的嘗試成了契機,竟有電視台找上門,提出邀約,Leo也乾脆趁此提出衝浪請求,竟然獲得圓夢的機會。

受傷前就曾經衝過浪,這次再挑戰,身體變得不一樣的Leo在衝浪業者的協助下,改趴在浪板上在淺灘衝浪,沒了雙腳的支撐只能仰賴雙手使力,控制浪板的施力也變化較小;在淺灘衝浪,只要一落水也因為下半身無法行動自如,雙腳卡在沙中,在水中載浮載沉,彷彿快要溺水。影片威風的幕後,其實也有Leo的害怕,當時一同陪伴前往的好友打趣形容:準備下水前的他,「臉超僵」。



克服心中恐懼,Leo換回來的是人生清單多一個「打勾」的滿足。自此,也為他開啟另一扇窗,接連受邀參加雙北市身障運動會,體驗像「輪椅田徑」、「地板冰壺」等運動。一連接獲眾多邀請,Leo才知道,原來身障可以接觸的運動項目如此多,但如自己半途受傷的傷友,多半沒有管道知道;就算看到了,也不曉得該從何問起。

這些不曉得從何開始的難題,連帶限制了身障者的行動。

把自己當實驗品 拍片帶輪椅族「先走一遍」

身為過來人,Leo知道,傷友們想重回社會跟大家一樣擁有戶外社交活動的心情,因此他決定把自己當實驗品,扮演輪椅族的「先發部隊」。拍片目的之一,就是「希望自己變成傷友與社會之間的一個媒介,節省傷友們找資料、查詢的時間,馬上得到最需要的資訊」。

透過影片拍攝,讓身障者可以「身歷其境」,不但比起現有政府、身障協會等主辦單位所提供的文字資訊,更能看見實地現景,大大降低出行的恐懼,也因為有了充分的場地場景、訊息,能夠在行前有充分的評估和準備。

以身為度,因為自己就是身障者,Leo所拍出的影片,裡頭往往就是同為輪椅族所在乎的痛點。例如:由於下半身無法施力,無法輕易翻身,長時間躺臥後因為血液循環不佳,就可能長出褥瘡。是否有張軟硬適中的床鋪,就會是Leo外出住宿時特別注意的重點;又或者因為出行不便,交通都得必須提前規劃,目的地周遭的環境、交通管道就會是必備的資訊。

知道傷友們的痛點,Leo親自實驗,將行程從頭到尾拍下細節。 圖/吳欣穎攝影
知道傷友們的痛點,Leo親自實驗,將行程從頭到尾拍下細節。 圖/吳欣穎攝影

然而,現有提供的資訊,一來受限於文字形式、一來或許主辦者並非身障者,缺少相關知識,無法提供完整資訊。既然文字怎樣都說不完整,就靠著影片帶你看吧!知道傷友們的痛點,Leo親自實驗,將行程從頭到尾拍下細節。當影片裡有了清楚的實際場景,給了足夠的資訊,就能大大降低傷友的不安,更願意跨出家中,與外界互動。

不當雞湯型Youtuber 想讓觀眾有笑、有能量

拍片的目的,不只為了同為身體不便的身障者,影片對話的觀眾,還有那些對身障群體高度陌生的一般大眾。因此,Leo想做的另一件事,是讓大眾透過他分享的生活片段更了解輪椅族的日常。

行走在路上,一般人可能對路面顛簸不以為意,Leo也是因為自己受了傷,坐上輪椅,行經在大街小巷,才知道路面設計、平坦與否,哪怕是一點的高低起伏,對自己和身障者來說,有多不便和危險。因此,他帶著大家直接進入情境,讓一般人具體了解他們生活周遭的不便之處,才知道怎麼跟輪椅族相處。

過去,不是沒有談論身障平權的影片,只是多半用第三人稱的報導視角、或分享人生心路歷程的感性紀錄片風格呈現,有想過拍類似的影片嗎?8年級中段班的Leo笑著搖搖手說「這樣壓力太大了啦,我比較想跟觀眾當朋友,用貼近生活的方式,把我看到的東西用有趣的方式拍出來」。

Leo跟一名高中好友一起「微創業」,經營Youtube頻道。 圖/吳欣穎攝影
Leo跟一名高中好友一起「微創業」,經營Youtube頻道。 圖/吳欣穎攝影

因此,影片的企畫內容、用字遣詞,都跳脫過往談身障議題時的制式風格,像「推爆輪椅,坐著也能情定北海岸」、「千萬不要對輪椅人士說的十句話」等,非常對準網路世代胃口,Leo認為這種做法一方面能吸引一般人點進影片,在不知不覺中認識輪椅族,另一方面也能帶給身障者歡樂的能量。

意志消沉3個月 愛與包容助他走出死胡同

影片中Leo有時會拿自己當「哏」,開自己玩笑,看似輕鬆面對輪椅人生的背後,是他走過好一段黑暗低谷才重新獲得的坦然。

他回憶說「剛受傷的前三個月,每天都躺在病床上哭,心裡經常想著『我下輩子要怎麼辦,乾脆死一死算了』」,他說那段期間脾氣很差,「經常對照顧我的媽媽發脾氣,很多事情理所當然就覺得媽媽應該要幫我做好,因為我就是做不到」。

這段在醫院裡負能量爆棚的日子,過了好幾個月,期間爸媽不離身的照顧,以及很多朋友特地到醫院看他,逐漸融化Leo的黑色憂鬱。

「就這樣某一天在醫院,我忽然想通,覺得自己不應該這樣下去,加上開始接觸一些傷友,才從他們的經驗分享知道,未來的日子沒那麼可怕,我不會一輩子只能躺在床上,我還是可以繼續做想做的事情。」

Leo不幸在20歲遇到意外,下半身失去知覺,人生瞬間變調,但他幸運地擁有爸媽豐沛...
Leo不幸在20歲遇到意外,下半身失去知覺,人生瞬間變調,但他幸運地擁有爸媽豐沛的愛與資源支持,陪他開啟新的人生篇章。 圖/吳欣穎攝影

與好友創業當Youtuber 告訴傷友:仍有選擇

Leo在醫院經過八個月治療與復健,重回學校完成大學學業後,就像多數身障者一樣選擇坐辦公室當行政助理,但做了半年,他發現這份工作實在不符合自己的個性,撐了半年他決定辭職,跟一名高中好友一起「微創業」,經營Youtube頻道。

雖然頻道經營還不到一年,但已開始受到外界關注,Leo也陸續收到傷友回饋,「多數人跟我分享說,我拍的內容讓他們很感同身受,也有人說原本以為那些戶外活動做不到,現在有勇氣想去試試看,甚至真的有傷友跟隨自己,在他之後去衝浪跟攀岩」。

Leo不幸在20歲遇到意外,下半身失去知覺,人生瞬間變調,但他幸運地擁有爸媽豐沛的愛與資源支持,陪他開啟新的人生篇章,天性樂觀的他並不糾結在命運的無常,而是將他的幸運化作闖盪的動力,當先鋒隊為其他的身障者碰撞出更大框架。

創業當Youtuber、衝浪或攀岩,都不是傳統外界認為身障者會做的選擇,但Leo選擇這條少數身障者走的路,自我挑戰同時也想告訴其他身障者,未來不必然黯淡無光,人生中還是有很多值得期待的可能。

延伸閱讀

>>誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

>>不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

>>身體不便但表演不混 他們是舞台上的「混障綜藝團」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top