親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21 卓哲緯(倡議專欄)

每次搭乘捷運時,我總是感受社會真實面貌的視角,因為總有人帶著憂慮和疑惑的目光聚焦在我踉蹌的步伐上。

卓哲緯在出生2個月時,就因為意外事故罹患腦性麻痺。 圖/卓哲緯提供
卓哲緯在出生2個月時,就因為意外事故罹患腦性麻痺。 圖/卓哲緯提供


他們揣測我搖晃的身影能走多遠?

困惑我的家人們怎麼願意放心讓我獨自出門?

怎麼不使用輪椅等輔助工具?

甚至是熱心想攙扶,卻讓我失去平衡摔傷了……。


卓哲緯目前任職於點點善文案編輯。 圖/卓哲緯提供
卓哲緯目前任職於點點善文案編輯。 圖/卓哲緯提供

人們總是習慣以自己的眼光解讀眼前的景況,再從既定觀念裡給出「良心建議」。這些「好意」,卻強化了他們對身障者的既定印象,也把我對自由的嚮往給綁架了。這幅景況不只發生在我生活周遭,也著實反映在我的職涯。

大學畢業那年,我透過勞動部協助尋找工作,這段過程,讓我感受到身障者的職涯發展,不如求學時期平順。尤其現今景氣狀態,求職已經不太容易,而身心障礙者若要進入一般職場,除了能力符合要求,在行動上的安全問題,更成為職場裡亟需磨合的一大難題。

與勞動部的就業輔導單位幾經商談後,對方期待替我媒合一處地點方便的文書工作。在他們建議下,我開始訓練中文打字的速度與準確度。此外,更再三叮囑我職場禮儀、時間觀念,尤其千萬不能發生意外事故。因為一旦發生職災,在釐清責任歸屬時,就會形成雇傭之間的艱鉅角力。

對於身心障礙者種種的安全顧慮,使得從事的工作多半單調而簡易。我的第一份工作就是負責會計傳票繕打與每日結帳。然而,單一而重複的工作並不是我所嚮往,制式的框架讓我感覺像是豢養在籠內的天竺鼠,在塑膠圈上跑一跑就能下場吃飯、休息,不需要多加思考,而不是我期待裡中能與人溝通的工作。

目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

為了打破現況,我開始參與各式講座、論壇,找尋工作與生活的連結,嘗試填滿空缺。或許是老天看見我不斷尋找新契機的步履,讓我在工作第3年,遇上「點點善」。

2019年,春天。我撰寫一篇社會設計文章,刊載在朋友的粉絲專頁,內容是介紹點點善如何開拓身心障礙者的天賦能力,並結合產品開發,提供給身心障礙者就業機會。

當時撰文,我對其中之一的計畫「城市曙光」印象極為深刻。這項計畫是先由視力受限者作畫作,台灣茶香水P.SEVEN再以此發想,創作出相同質調的香水,結合五感中的視覺和嗅覺共創而成。這大大開啟了我對於身障就業不同的認知,並希望自己也能參與其中。

後來如願加入點點善,不同城市曙光計劃中,視限者透過嗅覺與繪畫完成工作,我負責撰寫臉書文案,與採訪各項專案的參與者,甚至是負責管理和銷售社創商品。這幾項工作各有不同學問,臉書的編輯需要學習攝影的構圖技巧,訪談要蒐集受訪者的資訊、編列訪談綱要、提問的內容更要切近受訪者。

在過程裡我察覺到每位參與者角色不盡相同,有些是創作者,有些則是需要被協助的身心受限者。每位能力大有懸殊,但在參與共創時,彼此都不可或缺。我才明白這樣創作歷程不單是提供給身心障礙者一份就業機會,更是一場開啟彼此天賦、追求公平的實驗。

現在的我正在磨練各種角色,但我高度期待將人與人互動的故事完成呈現。初入社會短短幾年對於一名腦性麻痺的我來說,如此特別的際遇,已是滔天之幸。有了這些經驗讓我更相信自己能克服更多挑戰,而不再陷於他人對我能力上的遲疑。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top