親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21 卓哲緯(倡議專欄)

每次搭乘捷運時,我總是感受社會真實面貌的視角,因為總有人帶著憂慮和疑惑的目光聚焦在我踉蹌的步伐上。

卓哲緯在出生2個月時,就因為意外事故罹患腦性麻痺。 圖/卓哲緯提供
卓哲緯在出生2個月時,就因為意外事故罹患腦性麻痺。 圖/卓哲緯提供


他們揣測我搖晃的身影能走多遠?

困惑我的家人們怎麼願意放心讓我獨自出門?

怎麼不使用輪椅等輔助工具?

甚至是熱心想攙扶,卻讓我失去平衡摔傷了……。


卓哲緯目前任職於點點善文案編輯。 圖/卓哲緯提供
卓哲緯目前任職於點點善文案編輯。 圖/卓哲緯提供

人們總是習慣以自己的眼光解讀眼前的景況,再從既定觀念裡給出「良心建議」。這些「好意」,卻強化了他們對身障者的既定印象,也把我對自由的嚮往給綁架了。這幅景況不只發生在我生活周遭,也著實反映在我的職涯。

大學畢業那年,我透過勞動部協助尋找工作,這段過程,讓我感受到身障者的職涯發展,不如求學時期平順。尤其現今景氣狀態,求職已經不太容易,而身心障礙者若要進入一般職場,除了能力符合要求,在行動上的安全問題,更成為職場裡亟需磨合的一大難題。

與勞動部的就業輔導單位幾經商談後,對方期待替我媒合一處地點方便的文書工作。在他們建議下,我開始訓練中文打字的速度與準確度。此外,更再三叮囑我職場禮儀、時間觀念,尤其千萬不能發生意外事故。因為一旦發生職災,在釐清責任歸屬時,就會形成雇傭之間的艱鉅角力。

對於身心障礙者種種的安全顧慮,使得從事的工作多半單調而簡易。我的第一份工作就是負責會計傳票繕打與每日結帳。然而,單一而重複的工作並不是我所嚮往,制式的框架讓我感覺像是豢養在籠內的天竺鼠,在塑膠圈上跑一跑就能下場吃飯、休息,不需要多加思考,而不是我期待裡中能與人溝通的工作。

目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

為了打破現況,我開始參與各式講座、論壇,找尋工作與生活的連結,嘗試填滿空缺。或許是老天看見我不斷尋找新契機的步履,讓我在工作第3年,遇上「點點善」。

2019年,春天。我撰寫一篇社會設計文章,刊載在朋友的粉絲專頁,內容是介紹點點善如何開拓身心障礙者的天賦能力,並結合產品開發,提供給身心障礙者就業機會。

當時撰文,我對其中之一的計畫「城市曙光」印象極為深刻。這項計畫是先由視力受限者作畫作,台灣茶香水P.SEVEN再以此發想,創作出相同質調的香水,結合五感中的視覺和嗅覺共創而成。這大大開啟了我對於身障就業不同的認知,並希望自己也能參與其中。

後來如願加入點點善,不同城市曙光計劃中,視限者透過嗅覺與繪畫完成工作,我負責撰寫臉書文案,與採訪各項專案的參與者,甚至是負責管理和銷售社創商品。這幾項工作各有不同學問,臉書的編輯需要學習攝影的構圖技巧,訪談要蒐集受訪者的資訊、編列訪談綱要、提問的內容更要切近受訪者。

在過程裡我察覺到每位參與者角色不盡相同,有些是創作者,有些則是需要被協助的身心受限者。每位能力大有懸殊,但在參與共創時,彼此都不可或缺。我才明白這樣創作歷程不單是提供給身心障礙者一份就業機會,更是一場開啟彼此天賦、追求公平的實驗。

現在的我正在磨練各種角色,但我高度期待將人與人互動的故事完成呈現。初入社會短短幾年對於一名腦性麻痺的我來說,如此特別的際遇,已是滔天之幸。有了這些經驗讓我更相信自己能克服更多挑戰,而不再陷於他人對我能力上的遲疑。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top