親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從1顆湯圓看見ESG-網路讓供應鏈每個環節都透明

2020/12/21 食力Foodnext/文:勵心如

ESG原則(Environment, Social, Governance,指環境、社會、公司治理)強調要將環境、社會和公司治理等因素納入投資決策或企業經營考量,優樂地執行長蔡承璋說,ESG是多面向的,從桂冠巧克力湯圓的事件就可以看到,供應鏈管理的重要性。

優樂地董事長朱竹元過去在櫃買中心、資誠永續發展共任職30年時間,如今創辦優樂地之...
優樂地董事長朱竹元過去在櫃買中心、資誠永續發展共任職30年時間,如今創辦優樂地之後持續推廣環境永續、公司治理理念。 圖/優樂地永續 提供

福灣巧克力的性騷擾事件讓委託福灣進口原料的桂冠也被延燒,2020年12月7日斷然宣布停產巧克力湯圓產品,即時和福灣切割。這個動作代表什麼意義?

「這件事情看起來很荒謬,但也可以看到ESG是多面向的。」優樂地永續服務公司執行長蔡承璋說,供應鏈管理要特別注意是否有相對的利害關係風險,企業必須多方面都要注意,才能做好ESG。


什麼是ESG?過去在投資考量上,僅就企業的財務表現來進行評估,但ESG原則強調也應將環境(environment)、社會及文化(social)、公司治理(governance)等因素,納入投資決策或是企業經營考量。

消費者意識推動永續落實,年輕世代對於永續感認知高

優樂地永續服務總監張瑋珊進一步說,像是桂冠僅是透過福灣採購原料而已,但是消費者還是會因為福灣的道德瑕疵、而抵制桂冠的產品,這可以看出消費者意識在推動永續的落實,特別年輕世代對於永續感認知很高,「現在網路會把供應鏈每一層都挖出來,所以即使是B2B(企業面對企業交易)公司,還是要做好永續。」

福灣巧克力的性騷擾事件讓委託福灣進口原料的桂冠也被延燒,2020年12月7日桂冠...
福灣巧克力的性騷擾事件讓委託福灣進口原料的桂冠也被延燒,2020年12月7日桂冠斷然宣布停產巧克力湯圓產品。 圖/報系資料照片

優樂地董事長朱竹元過去在櫃買中心、資誠永續發展共任職30年的時間,2018年退休後,在2019年初創辦了優樂地永續公司,希望延續過去在資本市場協助公司做好公司治理、企業永續發展的任務。

「倡導永續不應該有門檻,創新服務模式讓企業有概念可以導入,創造永續的無限可能。」朱竹元說,未來客戶、供應商、國際規約都會影響企業要朝向永續發展的方向走,「中小企業要有認知和理念,把思維變成行動。」

優樂地結合桌遊、AR,幫3大金控、統一超商做CSR

優樂地運用桌遊、網頁遊戲、AR、密室脫逃等創新形式來做遊戲化教學,提升溝通效益,要讓永續成為各公司員工、主管都能理解的語言,包括富邦金控、中信金控、國泰金控等3大金控,到超商龍頭統一超商、電纜龍頭大亞電纜都是客戶。

朱竹元說,食品產業像是統一超商是通路,他自己怎麼對於中游、上游也有責任在。「過去台灣發生很慘痛的食安事件,通路自己要很留意,現在產品不是只有上架就好,而是要怎麼好好溯源管理,這個非常重要。」

而像是統一超商透過優樂地導入專案,影響到青年教育,「統一超商希望讓大學的青年朋友更了解永續,所以請優樂地選了5個學校,從當中篩選出永續大使,再讓這些學生到附近門市帶小小店長,實際去體會通路可以怎麼做永續。」朱竹元說。

統一超商長期透過小小店長等活動和社區接觸,發揮通路平台的力量投入企業社會責任(C...
統一超商長期透過小小店長等活動和社區接觸,發揮通路平台的力量投入企業社會責任(CSR)。 圖/統一超商 提供

食品衛生安全要求應進階為「食品信用」,下游通路也要做溯源

朱竹元說,就食品業來說,最基本就是講究食品安全,但如今甚至已經談到「食品信用」,看到品牌、就有信用,「過去是食品衛生、安全,現在已經到食品信用,像是看到統一超商品牌、就有了信任,認為上架的東西是安全的,通路商已經不能像過去發生食安事件時說自己也是受害者,現在不是這樣,大家都要負責。」朱竹元表示,下游通路要負責上架的產品,要做好溯源管理,現在這也已經是通路的責任。

朱竹元說,如今各大通路更要發揮通路商角色,去驅動中游和上游供應商,「我一直認為今天作為供應鏈,不管是在產業鏈哪一個位置,可以影響下游,也可以要求上游,這是供應鏈效應。」永續供應鏈很重要,大家都有這個概念的話,每個上、中、下游都可以驅動產業鏈、變成永續價值鏈。

即便企業身處供應鏈不同位置,無論是上游供應商、或是下游通路商,都可以影響到自己的上游、下游供應商夥伴,這也是未來環境永續發展的重要方向。

延伸閱讀

>>善良巧克力-獲「B型企業」的最大專業巧克力是?

>>撥開情人節甜蜜包裝 你吃的巧克力可能摻「血汗」

>>福灣巧克力陷性騷醜聞,為何桂冠是首個切割的品牌?從數據告訴你,小火也能燒成大災難!

>>山水米7年間5次混充牟利!再喊冤,誰信?

>>公司治理吊車尾,台灣食品業為什麼管不好?

本文授權轉載自《食力Foodnext》(原文標題:網路讓供應鏈每個環節都能被挖出來!從桂冠巧克力湯圓事件看到「ESG」重要性)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top