親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職場平權-「全職媽媽」重返職場的路有多遠?

2020/11/11 優樂地永續執行長/蔡承璋(倡議專欄)

全球人口爆炸性成長,台灣卻面臨嚴重人才短缺。根據牛津經濟研究院發表的《2021年全球人才報告(Global Talent 2021)》顯示,台灣是全球人才供需落差最嚴重的國家。部分之一,是越來越多高學歷女性育兒後,平均要花6.5年才能重返職場;中高齡族群、聽障者也面臨很高的就業門檻,「職場平權」成為一種夢想。

小村子舉辦各種活動,好比藉由小野人PG(play group),媽媽為孩子找玩伴...
小村子舉辦各種活動,好比藉由小野人PG(play group),媽媽為孩子找玩伴,小村子則為她們找媽媽伴。 圖/楊沛瀠提供

層層阻礙 職場平權成了夢想

夢想遲遲無法如願,源自台灣職場社會排除了很多「求職」的可能性。多數現行的工時制度、人才招聘流程,無形中直接拒絕了許多全職媽媽、中高齡者、甚至是聽障者,但他們當中有許多人具有高學歷、職人專業,卻只能從事不穩定的兼職、體力活,浪費了社會提供的教育成本。

小村子(創女力有限公司)、中華民國社區重聽福利協會、台北市婦女新知協會等單位,不約而同注意到這個議題,從不同的族群規劃重返職場的社會創新計劃,並與關注性別暴力議題的「現代婦女基金會」,都致力實踐性別平權。

小村子創辦人高雅雪在成為全職媽媽後,發現很多女性在成為媽媽後,也渴望「成為自己」。然而,想要展現專業自我、讓自己經濟獨立,卻面臨嚴重的時間壓力,沒辦法進入一般企業體系又兼顧接送小孩、家庭照顧的需求,因而提出「媽媽好伴、媽媽好學、媽媽職涯」的小村子3.0方案。

方案重點是要協助育兒女性搭建家庭互助圈,並與職場保持低度連結,同時也在育兒期間進行專業培訓,進一步媒合創新工作型態的職缺。透過小規模的實驗已經創造許多媽媽重返職場,協助企業發展出多元的行業,成為企業回應社會的新模式。

二度就業+二手衣褲 社會環境都共好

除了全職媽媽,許多單親女性、中高齡社會經濟弱勢女性,也面臨到重返職場的難題。過去台北市婦女新知協會就以培力工坊,協助這群女性提升布藝技能,成為微型創業家。現在更結合循環經濟概念,利用二手衣褲,重新縫製成客製化的背心、提袋、杯袋等等,協助企業發展出獨家的「零廢棄時尚」禮贈品、用品。同時創造資源再利用、女性就業機會、企業CSR專案等多重效益。透過時尚的商品,成功引發更多社會大眾關注環境議題,思考如何減少時尚廢棄物。

聽障、聽損者因為先天溝通能力的限制,在職場上常常喪失面試的機會,只能從事勞力工作,等到體力不堪負荷就被職場排拒在外,無法獲得經濟自主獨立的機會。為了翻轉聽損者職場的刻板印象,中華民國社區重聽福利協會透過舉辦「扶搖職上」共融議題的學習性講座,持續透過不同的聽障者就業經驗分享,讓更多聽損者得到經驗式學習,提前準備職場上可能遇到的衝突管理、情緒管理、換位思考,建立起屬於他們的支持團體。其實聽障者也可以成為金工職人、創業家,開設友善聽障者的咖啡廳、當起日系料理老闆、成為提供聽損語言翻譯服務的企業主等等,突破社會的聽障者的職場想像。

職場平權的議題其實就在你我身邊,日前所舉辦的「永續in Power社會創新大賞」就是透過先培力後競賽的學習型競賽機制,讓很多社會創新的點子更加成熟,清楚展現方案的社會影響力,讓更多企業開啟攜手社會創新團隊跨域合作的案例。企業不僅能獲得更多元的職場人才,也能創造獨特的永續專案,展現多贏局面。

延伸閱讀

>>永續時尚共創!環保、時尚、社企不再是3條平行路

>>不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

>>誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

蔡承璋

蔡承璋,20年前斜槓人生的大叔代表,同時擁有工程、傳播、與商學院背景;經歷過旅遊、飯店、餐飲、金融等不同的產業,擔任過業務、公關、行銷等職務。人生中跟過兩位職場教父級人物,至今保持追夢的熱情,為了「讓永續不該是有門檻的事」,以及「創造永續經營的無限可能」,此刻正帶領團隊開創一條永續創新的道路。

作者文章

小村子舉辦各種活動,好比藉由小野人PG(play group),媽媽為孩子找玩伴...

職場平權-「全職媽媽」重返職場的路有多遠?

2020/11/11
永續金融除了引導金融市場對氣候變遷風險採取應變行動,也可因此而掌握商機強化市場競...

永續力決定融資力-從「永續金融」拉動企業永續

2020/09/16
有效的永續管理對於旅遊業者來說是非常重要的。 圖/pixabay

口號落地執行-旅行即將啟程,透過系統實現永續

2020/08/20
旅遊旺季,台東縣蘭嶼、綠島的環島公路,常見成堆垃圾棄置路邊。 圖/羅紹平攝影

「報復性出遊」害地球承擔報復-開始永續旅行吧!

2020/07/29
直播搭配線上工具,強化參與者與講師的連結。 圖/優樂地永續提供

疫情促數位轉型,科技助攻永續線上-影響力更遠了

2020/06/16
創新者改善全球超過190個國家6.22億人的生活。 圖/Schwab Found...

疫情蔓延全球!反而看見社創「打群架」能量

2020/05/13

最新文章

零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
第六屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託總幹事王景賢(左一)頒獎。 圖/傳善獎提供

善念再擴大-「傳善獎」做公益機構的溫柔後盾!

2020/11/26
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25
行政院政委唐鳳對「企業數位轉型」給出觀點,她說「找到長者,可能是數位轉型中最重要...

唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

2020/11/24
澳大利亞、加拿大、英國、法國、日本和歐盟等國家,都努力以不同形式督促企業揭露氣候...

全球首國!2023年起,紐國強制金融業揭氣候風險

2020/11/24

回應

Top