親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照亮夜歸路-瑞士小巴「送人到府」,讓回家路安全

2020/11/02 台達電子文教基金會/文:戴雅婷

台灣鎖定公共單車系統,為解決「最後一哩路」需求的工具。在瑞士,提供相對服務的運輸工具則是公車,而夜晚過了尖峰時段,搭乘人數少,又沒有大型公車營運的時候,則有小巴送民眾平安回到家。


夜間巴士的網站介紹,讓民眾能從火車站平安回到家 圖/Verein Herrlib...
夜間巴士的網站介紹,讓民眾能從火車站平安回到家 圖/Verein Herrliberg Plus

要怎麼樣才能提升民眾使用大眾交通工具的意願?其中「無縫轉乘」相當重要!尤其是家門口到運輸站(如:火車站、公車站)的這一段路。

台灣交通部不久前推出的「2020運輸政策白皮書」裡,鎖定公共單車系統,是解決「最後一哩路」需求的工具。而在瑞士,提供相對服務的運輸工具則是公車,夜晚過了尖峰時段,搭乘人數少,又沒有大型公車營運的時候,則有小巴送民眾平安回到家。

不過這套夜間巴士系統,是由瑞士各地行政單位(單位大小類似台灣鄉鎮區公所)自治規劃,執行方式會因地區而不同,筆者就以自己曾住過3年的蘇黎世郊區Herrliberg,向大家介紹這便民的服務。

會費親民,讓夜歸者能安心回家

先看到運作層面。在Herrliberg當地,從晚間8點40分到凌晨12點40分,夜間小巴每半小時會發車一次,而且開車時間算得好好的,是火車抵達車站後的10分鐘內。但如果火車誤點,小巴也會彈性調整發車時間,一定等到火車到站、接到乘客之後才離開。而上車前,司機會一一詢問每個人的住家地點,並且火速在地圖上排出開車路線,力求將每位乘客送到家門口。

而小巴系統的會員費,計價方式有兩種:個人與家庭。前者費用每年是100瑞士法郎(台幣約3100元),以台灣的物價來看可能有點貴,但對瑞士民眾來說,相當於5小時的最低工資(1小時20瑞郎,台幣約620元)就可負擔一整年的費用,價格實在很親民,每年還不限搭乘次數。而以家庭為單位去申請會員,費用是150瑞郎。特別的是,沒有婚姻關係的伴侶,或是同住的保姆、幫傭都可以算是家庭會員,只要居住地跟申請的家庭地址相同即可。

瑞士公車或小巴坐起來穩定、舒適,也少有晃動,低底盤更是方便民眾上下車 圖/Ver...
瑞士公車或小巴坐起來穩定、舒適,也少有晃動,低底盤更是方便民眾上下車 圖/Verein Herrliberg Plus

運作從1997年開始,每年搭乘人數不斷增加

再來看營運單位。負責小巴接送系統的組織是Verein Herrliberg Plus(VH+)協會,於1997年成立,目的是要提升居民的生活品質,夜間小巴就是其中一個專案。原本,專案剛推出時,搭乘數僅僅1萬,但2012年卻逐漸累積到25萬,協會預估這數字在7年後還會翻倍!

而為了讓民眾平安回到家,小巴系統不單純只是「送人到府」,在司機選擇上,也有一套嚴格標準,像是5年以上沒有事故紀錄、健康狀況良好。另外,由於小巴司機(乘客8至16 人)需有特殊執照,協會還會提供考照費用,給那些想成為司機但沒有執照的人。老實說,在瑞士考照價格不低,以小巴執照來說,訓練課程加考試就需要瑞郎5000元左右(台幣約 15萬元),協會贊助這筆費用鼓勵民眾加入司機的行列。

另外值得一提的還有可與小巴系統相輔相成的全國大眾運輸工具應用程式app,所有不同交通運具出發、抵達時間都被整合在一起,有誤點或月台更改也會有即時通知。有了這套 app,民眾可以輕鬆掌握轉乘資訊,準確地抓出自己搭乘夜間巴士的時間,讓「最後一哩路」省時不費力。

協會裡的行政人員與司機組長 圖/Verein Herrliberg Plus
協會裡的行政人員與司機組長 圖/Verein Herrliberg Plus

本文轉載自《台達電子文教基金會》(原文標題:照顧你的最後一哩路——瑞士推出「送人到府」小巴,讓錯過末班車的夜歸者也能安心回家)。更多低碳資訊,歡迎追蹤台達基金會《低碳生活部落格》臉書粉絲頁

延伸閱讀

>>住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

>>沖掉「隔閡」從洗澡開始-淋浴巴士讓遊民好好梳洗

>>「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top