親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

同志父母協會/向社會開櫃「我們的孩子都是同志」

2020/04/27 生命力新聞/文:吳旻諼、夏荷婷

「同志的父母才是他們最大的資源,不是熱線協會,不是同志的團體,是家裡面的爸爸媽媽。」郭媽媽說。郭媽媽是同志父母愛心協會的召集人,他的女兒十五歲就出櫃了,她認為「資訊」對於讓爸爸媽媽了解同志議題是最重要的,當家人可以支持孩子,同志才能坦然面對自己,因此,郭媽媽決定以自己的經驗幫助其他父母親走出來。

成立亞洲第一個以同志父母親為主體的團體

郭媽媽的女兒從小討厭穿裙子,穿著打扮像男孩子一樣,許多人因而對她的爸媽指指點點,但郭媽媽認為要尊重打扮中性的女兒,穿著只是女兒的喜好。知道父母對自己的寬容,以及家裡十五年來對她管教開明,所以決定將埋在自己內心深處的秘密告訴父母。

「我其實喜歡女生」女兒十五歲時跟父母出櫃,她仍然害怕到奪門而出,郭媽媽雖然和其他的同志父母一樣難過與震驚,但她秉持著不責罵孩子的原則,告訴女兒爸媽對她的愛要她趕快回家,郭媽媽不評判、不逼問女兒,開始上網查資料、閱讀國外的雜誌,了解到每個人的性向是無法選擇的,慢慢地從接納轉為支持。

同志父母愛心協會召集人郭媽媽 。  圖/夏荷婷 攝影
同志父母愛心協會召集人郭媽媽 。 圖/夏荷婷 攝影

二OO四年,郭媽媽投入同志諮詢熱線協會,在熱線家庭小組為同志父母服務與諮詢,當時熱線協會第一次舉辦同志父母座談會時,郭媽媽遲到了,協會的人很貼心的打電話給她:「郭媽媽你有要來參加座談會嗎?」,她原先猜想有兩百多人在現場,但到了地點才發現她是第五個人,前面的爸爸媽媽都在哭泣,當下郭媽媽感覺到同志孩子們跟父母都很需要幫助。

累積七年的工作經驗與人脈後,她覺得熱線協會是同志的團體,大多數的同志都還沒跟自己的爸媽出櫃,無法以同理心關懷父母,所以需要一個以父母為主體的同志協會,讓已經接納孩子的同志父母幫助其他同志父母,因此同志父母愛心協會在二O一一年正式成立,成為亞洲第一個由同志的父母親組成的團體,讓社會較容易聽見同志父母的心聲。

用完整的方式出櫃 解決父母的「雙重孤單」

在同志父母愛心協會的幫助下,同志順利出櫃成功率高達九成,郭媽媽強調出櫃的過程絕對不是說一句「我是同志」或「我是同性戀或雙性戀」,這樣是沒有用,因為爸媽對這件事的了解度很低,所以出櫃要用完整的方式。

女兒小學時就知道自己喜歡女生,但她必須獨自摸索、建立自我認同。郭媽媽認為在同志自我認同的過程,也要請爸爸媽媽來參與,年輕的同志要讓父母知道你跟其他孩子不一樣,他們就會開始觀察自己的小孩,這段過程是值得花時間去磨出好的溝通模式,總有一天就可以自然而然出櫃。假設同志已過了三十幾歲,郭媽媽建議將自己的經歷一五一十的寫出來,去寫一封信給爸媽,文字的感受是比較深刻的,會在心中產生漣漪,小孩也可以使用這個模式。郭媽媽在女兒二十歲時,寫了信給其他親戚,表明女兒是同性戀,希望親友能接納、支持。最後,親友們都有回信鼓勵女兒。

幫助父母接受孩子的過程有很多的技巧,第一會先請父母把自己的情緒放在一邊,如果被自己的情緒困擾著的話,就會跟孩子會有對立。接著技巧性的帶領父母了解同志議題,義工們會將同志團體電子報、同志名人錄的內容轉化成自己的語言,有助於跟爸媽的溝通。有基本的了解後,就會幫忙爸媽面對自己的孩子,責罵的情緒就會降溫下來,才能好好聽發展的過程。

後續會讓父母了解,你的孩子是同志在生活上代表的意義,例如未來孩子結婚後的家庭稱謂,面對這個社會觀念要去做一些小小的調整。在協會每兩個月一次的「櫃父母下午茶」中,父母們會一起學習外國的《同居伴侶法》和台灣的《性別平等教育法》。志工們會系統化的帶領爸媽走這個過程,不會讓他感到「雙重的孤獨」,覺得自己的孩子跟其他的小孩不一樣,自己跟其他父母不一樣,只有自己在面對這樣的議題,但事實上一樣是同志的族群比我們想像的來得多。

二O一六年同志父母愛心協會在立法院外呼籲盡速通過婚姻平權法案。 圖/台灣同志諮詢...
二O一六年同志父母愛心協會在立法院外呼籲盡速通過婚姻平權法案。 圖/台灣同志諮詢熱線協會 提供

爸爸媽媽是同志最大的資源

五年前,郭媽媽輔導過一位家裡親子關係良好的男同志,當時建議他大概三個月就可以完成出櫃了,但他卻等到結婚前夕才決定向父母出櫃,郭媽媽感嘆在這五年中,親子關係損失很大,她常看到很多爸媽在猜測、在懷疑、在痛苦中度過歲月,跟小孩疏離是爸媽最大的痛苦,如果五年前這位男同志在協會的的幫助之下出櫃,媽媽會因提早接觸孩子真面目,母子倆會都會變得快樂許多。

同志父母愛心協會現在努力幫忙同志孩子,用好的方式去出櫃,郭媽媽表示她的女兒很早就出櫃,是因為家裡有給她最大的支持,將她當成正常普通的孩子一樣,不管遇到什麼事情,她都可以很坦然的面對,所以爸爸媽媽才是同志最大的資源。

郭媽媽致力投入同志運動,幫助同志和同志父母。 圖/郭媽媽 提供
郭媽媽致力投入同志運動,幫助同志和同志父母。 圖/郭媽媽 提供

採訪側記

採訪完郭媽媽,我才知道對同志來說最好的支持,真的是家人的理解跟包容,父母是最關心自己孩子,也是最愛孩子的,所以親子溝通很重要,當同志出櫃的過程有紛爭時,孩子要以同理心來原諒父母,還有資訊的重要性,當爸媽有足夠的資訊,才能更理解同志這個議題。希望未來每個同志孩子都可以早一點就選擇跟父母出櫃,也要讓親朋好友知道,慢慢的開放到以一個非常驕傲、非常的認同,同理自己跟他人的方式。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:同志父母愛心協會 幫助父母了解同志孩子)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

【倡議快訊】教室裝冷氣,同步安裝「能源教育」!

2020/07/10
宏亞堅持人工選豆的步驟,確保77乳加內餡品質。 圖/吳欣穎攝影

平價也能兼顧好品質 宏亞成就經典美味的秘訣

2020/07/08
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06

【倡議快訊】當疫情過後...環境出現「口罩副作用」

2020/07/03
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02

回應

Top