親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22 劉嫈楓

2020上半年,台灣最大的公益議題新媒體 NPOst 公益交流站發起《NPO大調查:COVID-19對NPO的衝擊與影響》,發現有64.8%的非營利組織出現捐款下降、49.1%必須面對被迫改變運作形態,從財源緊縮到營運困難等,面對疫情影響,許多社福組織面臨轉型危機,也間接影響了社會安全網的穩定。

2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供
2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

在發現公益組織的困境後,NPOst以「疫情下,臺灣的公益變遷」舉辦第七屆論壇,邀請行政院政務委員唐鳳、中央流行疫情指揮中心醫療整備官暨疾病管制署副署長羅一鈞、「英國創新之父」周若剛教授等重量級嘉賓,針對公益變遷、社會創新、數位應用與管制等轉型相關議題深入討論。

疫情後公益變遷,數位成熱點

自口罩實名制應用到敦睦艦隊官兵染疫廣發21萬人簡訊引起隱私權討論的種種事件,為了防疫,許多民眾對政府在疫情中的資料運用有較大寬容,卻也時有民眾對過程中的隱私外洩問題有所疑慮,公利與隱私的界線該畫在什麼地方?

唐鳳認為許多不安來自於對管制的技術應用與概念的不理解,說清楚,迷思就不迷了,疫情期間因社會需求而在數位方面產生的大量經驗與溝通,是台灣重要的轉型養份,公益界也不例外。

防疫關鍵人物衛福部疾管署羅一鈞副署長,則首次從數位公民的觀點一談疫情始末;素有「英國社會創新之父」美稱的周若剛教授研究集體智能,談疫情後的世界常態,公益如何在疫情後善用數位科技解決各種新問題。

疫情中,NPost也與滙豐(台灣)商業銀行合作,以「Future Skills」為主題,推動「NPOwer 公益行動家」公益創新徵選計畫,共有6家組織於年會中發表,包含「紅鼻子醫生」、「同志諮詢熱線」、「街遊(芒草心慈善協會)」、「臺灣民主青年協會」、以「展臂閱讀協會」以及食物分享地圖「易福 eFoood」。

儘管疫情迄今仍在全球肆虐,NPOst表示在調查中,亦發現有56.4%團體認為疫情同時帶來正面影響,因此特別反其道而行,以「最後都要變成好事」作為主題,邀集大家來「想辦法」。 NPOst最後表示,善用危機才是面對危機最好的方式,創新、開放、善用數位,雖為老生常談、卻絕不過時。

延伸閱讀

>>疫情衝擊NPO,社福團體苦撐:「志工在哪裡?」

>>新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

>>蓋茲基金會守門員報告-受疫情衝擊,SDGs全倒退


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01
身為企業永續「前輩」,華碩永續長吳澤欣表示:「華碩是歷經近20年的嘗試與學習,才...

企業永續怎麼做?華碩永續長吳澤欣:別道德綁架

2021/05/24
指揮中心推出「台灣社交距離APP」。 圖/取自APP Store

台灣社交距離App-你與確診者的距離?手機怎知道

2021/05/14
圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06

最新文章

「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

回應

Top