親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10 劉嫈楓

iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

為打造台灣社創生態系,已邁入第三屆的「社企流 iLab 育成計畫」,昨(09)日舉辦「社企流 iLab 育成計畫」第二場Demo Day,邀請3組加速器新創團隊、10組孵化器新創團隊登台發表,吸引超過150名關注社會創新創業的企業、政府單位、產學業界代表與社創團隊出席。

自2014年,iLab育成計畫截至今已支持133組團隊渡過創業草創階段。2019年啟動的第三屆「iLab 育成計畫」更擴大領域,依據年收入區分為「孵化器」和「加速器」,協助不同規模社創團隊對症下藥。

2020年4月加入,三組處於成長階段的企業:「島內散步」、「茶籽堂」以及「菜蟲農食」分享成果。茶籽堂執行長陳瑄筑表示,為能更全面優化組織體質,並讓影響力與事業發展有更深入的連結,茶籽堂申請加入了第二梯次iLab加速器計畫,她分享:「透過深入爬梳過去營運資料,以及探討社會影響力論述,導師協助團隊拓展了對未來經營各面向的見解與洞察能力。」

任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供
任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供

利用資訊科技改善農產運銷,於近3年快速成長的菜蟲農食,也於今年加入。菜蟲農食創辦人李昱德表示,「導師給了我們相當明確的企業組織力分享、也提供很深刻的見解,能在實務中嘗試落實。」

目前孵化器計畫中共有52組社會創新團隊,今年5月加入的第三梯次團隊中,有9成為10人以下的初創團隊,多處於驗證商業模式、發展最小可行性產品的階段。

孵化器團隊投入之議題領域涵蓋11項聯合國永續發展目標(SDGs),反映出台灣早期社創團隊的議題多元性,其中最多團隊投入的熱門領域為「永續消費及生產」與「公平教育與終身學習」。

iLab 育成計畫啟動至今,已凝聚逾百組的社會創業團隊社群,社群網絡成為計畫內團隊感受很深的獨特價值。協助傳產品牌再造的「晴感製物」創辦人張舒晴也分享在參與iLab課程中,學習到許多初創團隊實務上所需的能力:「透過孵化器課程,我們調整了團隊的專案管理制度、訂定OKR制度,並且優化專案管理流程。」

延伸閱讀

>>旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

>>茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

>>社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/unsplash

風險來,你公司能戰多久? 蒲樹盛:晴天儲糧步驟

2021/07/12
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
圖/unsplash

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28
「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21

最新文章

圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22
圖/unsplash

幫青年省錢-日太陽能地產地銷,推低價電動車出租

2021/07/20
圖/unsplash

防疫到底能不能為經濟妥協?....韓國疫情捲土重來

2021/07/20
一位醫療人員正在清洗和消毒防護裝備。 圖/©Albert Masias/MSF提...

新冠疫情何時終結? 無國界醫生:醫療工具成「全球公共財」是遏止疫情關鍵

2021/07/20

回應

Top