親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10 劉嫈楓

iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

為打造台灣社創生態系,已邁入第三屆的「社企流 iLab 育成計畫」,昨(09)日舉辦「社企流 iLab 育成計畫」第二場Demo Day,邀請3組加速器新創團隊、10組孵化器新創團隊登台發表,吸引超過150名關注社會創新創業的企業、政府單位、產學業界代表與社創團隊出席。

自2014年,iLab育成計畫截至今已支持133組團隊渡過創業草創階段。2019年啟動的第三屆「iLab 育成計畫」更擴大領域,依據年收入區分為「孵化器」和「加速器」,協助不同規模社創團隊對症下藥。

2020年4月加入,三組處於成長階段的企業:「島內散步」、「茶籽堂」以及「菜蟲農食」分享成果。茶籽堂執行長陳瑄筑表示,為能更全面優化組織體質,並讓影響力與事業發展有更深入的連結,茶籽堂申請加入了第二梯次iLab加速器計畫,她分享:「透過深入爬梳過去營運資料,以及探討社會影響力論述,導師協助團隊拓展了對未來經營各面向的見解與洞察能力。」

任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供
任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供

利用資訊科技改善農產運銷,於近3年快速成長的菜蟲農食,也於今年加入。菜蟲農食創辦人李昱德表示,「導師給了我們相當明確的企業組織力分享、也提供很深刻的見解,能在實務中嘗試落實。」

目前孵化器計畫中共有52組社會創新團隊,今年5月加入的第三梯次團隊中,有9成為10人以下的初創團隊,多處於驗證商業模式、發展最小可行性產品的階段。

孵化器團隊投入之議題領域涵蓋11項聯合國永續發展目標(SDGs),反映出台灣早期社創團隊的議題多元性,其中最多團隊投入的熱門領域為「永續消費及生產」與「公平教育與終身學習」。

iLab 育成計畫啟動至今,已凝聚逾百組的社會創業團隊社群,社群網絡成為計畫內團隊感受很深的獨特價值。協助傳產品牌再造的「晴感製物」創辦人張舒晴也分享在參與iLab課程中,學習到許多初創團隊實務上所需的能力:「透過孵化器課程,我們調整了團隊的專案管理制度、訂定OKR制度,並且優化專案管理流程。」

延伸閱讀

>>旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

>>茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

>>社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
圖/Unsplash

ESG平台問世-永續績效看得到,助台灣企業前進

2021/10/07
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01
今年除了十大議題小聚外,今年邁入第二屆以「連結」為主題,訂於11月19日、11月...

台灣地方創生年會11月登場-邀各界來「連結」

2021/10/01

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top