親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10 劉嫈楓

iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

為打造台灣社創生態系,已邁入第三屆的「社企流 iLab 育成計畫」,昨(09)日舉辦「社企流 iLab 育成計畫」第二場Demo Day,邀請3組加速器新創團隊、10組孵化器新創團隊登台發表,吸引超過150名關注社會創新創業的企業、政府單位、產學業界代表與社創團隊出席。

自2014年,iLab育成計畫截至今已支持133組團隊渡過創業草創階段。2019年啟動的第三屆「iLab 育成計畫」更擴大領域,依據年收入區分為「孵化器」和「加速器」,協助不同規模社創團隊對症下藥。

2020年4月加入,三組處於成長階段的企業:「島內散步」、「茶籽堂」以及「菜蟲農食」分享成果。茶籽堂執行長陳瑄筑表示,為能更全面優化組織體質,並讓影響力與事業發展有更深入的連結,茶籽堂申請加入了第二梯次iLab加速器計畫,她分享:「透過深入爬梳過去營運資料,以及探討社會影響力論述,導師協助團隊拓展了對未來經營各面向的見解與洞察能力。」

任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供
任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供

利用資訊科技改善農產運銷,於近3年快速成長的菜蟲農食,也於今年加入。菜蟲農食創辦人李昱德表示,「導師給了我們相當明確的企業組織力分享、也提供很深刻的見解,能在實務中嘗試落實。」

目前孵化器計畫中共有52組社會創新團隊,今年5月加入的第三梯次團隊中,有9成為10人以下的初創團隊,多處於驗證商業模式、發展最小可行性產品的階段。

孵化器團隊投入之議題領域涵蓋11項聯合國永續發展目標(SDGs),反映出台灣早期社創團隊的議題多元性,其中最多團隊投入的熱門領域為「永續消費及生產」與「公平教育與終身學習」。

iLab 育成計畫啟動至今,已凝聚逾百組的社會創業團隊社群,社群網絡成為計畫內團隊感受很深的獨特價值。協助傳產品牌再造的「晴感製物」創辦人張舒晴也分享在參與iLab課程中,學習到許多初創團隊實務上所需的能力:「透過孵化器課程,我們調整了團隊的專案管理制度、訂定OKR制度,並且優化專案管理流程。」

延伸閱讀

>>旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

>>茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

>>社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
只要透過小觀念、料理方式的調整,一樣年味不減,還能家中零剩食。 圖/黃昭勇攝影

辦桌「零剩食年菜」-今年年菜無餘,地球未來無慮

2021/02/03
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26

最新文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
透明足跡研究員陳震遠(左)與柯乾庸(右)手拿透明足跡小物合影。 
 圖/蔡昀彤...

掃了再買!透明足跡App,確認你買的東西零汙染

2021/04/07
圖/unsplash

後疫情救觀光-看紐西蘭打算怎麼邁向「永續旅遊」

2021/04/06
Google地圖應用程式將開始基於交通、坡度或其他因素,引導駕駛沿著估計將產生最...

Google Map愛地球-指引使用者:最小碳排路

2021/04/06
全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊。 圖/富邦提供

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

2021/04/01

回應

Top