親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10 劉嫈楓

iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

為打造台灣社創生態系,已邁入第三屆的「社企流 iLab 育成計畫」,昨(09)日舉辦「社企流 iLab 育成計畫」第二場Demo Day,邀請3組加速器新創團隊、10組孵化器新創團隊登台發表,吸引超過150名關注社會創新創業的企業、政府單位、產學業界代表與社創團隊出席。

自2014年,iLab育成計畫截至今已支持133組團隊渡過創業草創階段。2019年啟動的第三屆「iLab 育成計畫」更擴大領域,依據年收入區分為「孵化器」和「加速器」,協助不同規模社創團隊對症下藥。

2020年4月加入,三組處於成長階段的企業:「島內散步」、「茶籽堂」以及「菜蟲農食」分享成果。茶籽堂執行長陳瑄筑表示,為能更全面優化組織體質,並讓影響力與事業發展有更深入的連結,茶籽堂申請加入了第二梯次iLab加速器計畫,她分享:「透過深入爬梳過去營運資料,以及探討社會影響力論述,導師協助團隊拓展了對未來經營各面向的見解與洞察能力。」

任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供
任何想知道的歷史、文化典故,島內散步盡力協助客製化。 圖/島內散步提供

利用資訊科技改善農產運銷,於近3年快速成長的菜蟲農食,也於今年加入。菜蟲農食創辦人李昱德表示,「導師給了我們相當明確的企業組織力分享、也提供很深刻的見解,能在實務中嘗試落實。」

目前孵化器計畫中共有52組社會創新團隊,今年5月加入的第三梯次團隊中,有9成為10人以下的初創團隊,多處於驗證商業模式、發展最小可行性產品的階段。

孵化器團隊投入之議題領域涵蓋11項聯合國永續發展目標(SDGs),反映出台灣早期社創團隊的議題多元性,其中最多團隊投入的熱門領域為「永續消費及生產」與「公平教育與終身學習」。

iLab 育成計畫啟動至今,已凝聚逾百組的社會創業團隊社群,社群網絡成為計畫內團隊感受很深的獨特價值。協助傳產品牌再造的「晴感製物」創辦人張舒晴也分享在參與iLab課程中,學習到許多初創團隊實務上所需的能力:「透過孵化器課程,我們調整了團隊的專案管理制度、訂定OKR制度,並且優化專案管理流程。」

延伸閱讀

>>旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

>>茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

>>社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01
中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄(右)、中研院經濟研究所研究員蕭代基(左)...

COP26達階段協議-台灣行動已延宕,下步往哪?

2021/11/18
綠藤挑戰 2025「零廢棄」包裝進化,加速再生包裝之路。 圖/綠藤生機提供

1111只能狂買?-綠藤「減法」行動,繳地球稅!

2021/11/11
總統府響應 11月7日的COP26台灣日(Taiwan Day)活動,除了對國際...

COP26 台灣日-南北地標一起照亮台灣,宣示減碳

2021/11/08
聯合國COP26氣候變遷峰會於10月31日在英國蘇格蘭的格拉斯哥市揭幕。 美聯社

COP26聯合國氣候峰會登場了-重點一次看!

2021/11/01
天氣風險管理開發公司創辦人彭啟明。

天氣風險管理專家-彭啟明:氣候行動也正「暖化」

2021/11/01

最新文章

圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17
圖/Unsplash

全台第1所「循環經濟研究學院」 中興招90位碩博士

2022/05/16
利用回收自家商品深度圈粉的商模、串連多方利害關係人及環保非營利組織等等的企業,自...

蘋果將推 iPhone訂閱制?看企業如何用循環術圈粉

2022/05/13
堅持走在第一線,才能看見社會需要,張淑芬在台積電慈善基金會志工眼裡,是「永續走第...

擦亮技職農教!張淑芬的第一線溫度 攪動偏鄉教育新希望

2022/05/12

回應

Top