親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23 劉嫈楓

為協助社創界發展,自2014年啟動的「社企流iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。

即日起啟動徵件的「社企流iLab育成計畫」,除延續過去二屆計畫推動模式與精神,今年也推出重大改版,將以「倡議、孵化、加速」三階段策略,協助社創企業。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

第一步的倡議階段,社企流將首度攜手「保德信人壽」、「鴻海教育基金會」針對大眾財務健全與農村創生二大議題,提出新倡議。後續「孵化」階段,今年將擴大規模,預計在三年內協助150家社會企業,比起過往每年約十多家的育成社創家數,數量大幅提升。

除協助數量增多、新增倡議議題外,本屆育成計畫三大重點之一的「加速器」,也打算針對年營收超過500萬元入選新創團隊,以每期半年、模組化的方案,協助12家邁入發展階段的社創企業,在短期內加速成長。

社企流創辦人林以涵表示,舉辦二屆的「iLab育成計畫」過去已偕同二十多家企業,支持六十多家社創企業創業者,含跨領域多元,教育、弱勢、環保、農業、循環經濟等社企都在社企流育成計畫中,擴大規模,落實社會影響力

她分析,過去五年,台灣社創圈尚屬於「從0到1」的起步階段,多半社創企業苦於奮力求生,企業界的協助也多半是個人之力獨立協助社企;經過五年的發展,台灣社創生態圈,變得更豐富多元,不僅企業機構,更願意投入協助資源整合,包括台北市產業發展局、國發會等公部門,也於相關政策上協助。「社企的出現,並非解決社會問題的萬靈丹,必須攜手企業、政府一同加入,才能擴大社會影響力。」林以涵說。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀表示,「直接向農夫買」於創辦初期即受到社企流協助,最能感受到平等、多元與持續的精神,不論社企規模大小、營運方向,都能在育成計畫中獲得完整的支援。

第三屆社企流 iLab 育成計畫即日起開始徵件,2019年第一梯孵化器至 5 月 17 日截止、加速器至 5 月 31 日截止,也預計於 5 月初在台北舉辦說明會。更多資訊請見 iLab 網站:https://ilab.seinsights.asia/。

為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三...
為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。圖/社企流提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

作者文章

圖/unsplash

風險來,你公司能戰多久? 蒲樹盛:晴天儲糧步驟

2021/07/12
方荷生里長(中)設立食享冰箱,不僅給需要幫助的民眾一份希望,也大量減少食物浪費。...

為何他被稱為「地表最強里長」?萬華里長接下來...

2021/07/09
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
圖/unsplash

社福一線視角:就算疫情過去,弱勢生活難回往常

2021/06/28
「台灣公益團體自律聯盟」秘書長林依瑩。 圖/自律聯盟提供

疫情害NPO陷重災-敬邀各界撐傘,為前線擋風雨

2021/06/24
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21

最新文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23
全球第一大香料香精公司Givaudan的實驗室。 圖/「WWD網頁」https:...

你抹的唇膏,是愛地球的一環節-永續美麗(上)

2021/07/22
圖/unsplash

想實現「沒戰爭的世界」?可以從「循環經濟」開始

2021/07/22

回應

Top