親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23 劉嫈楓

為協助社創界發展,自2014年啟動的「社企流iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。

即日起啟動徵件的「社企流iLab育成計畫」,除延續過去二屆計畫推動模式與精神,今年也推出重大改版,將以「倡議、孵化、加速」三階段策略,協助社創企業。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

第一步的倡議階段,社企流將首度攜手「保德信人壽」、「鴻海教育基金會」針對大眾財務健全與農村創生二大議題,提出新倡議。後續「孵化」階段,今年將擴大規模,預計在三年內協助150家社會企業,比起過往每年約十多家的育成社創家數,數量大幅提升。

除協助數量增多、新增倡議議題外,本屆育成計畫三大重點之一的「加速器」,也打算針對年營收超過500萬元入選新創團隊,以每期半年、模組化的方案,協助12家邁入發展階段的社創企業,在短期內加速成長。

社企流創辦人林以涵表示,舉辦二屆的「iLab育成計畫」過去已偕同二十多家企業,支持六十多家社創企業創業者,含跨領域多元,教育、弱勢、環保、農業、循環經濟等社企都在社企流育成計畫中,擴大規模,落實社會影響力

她分析,過去五年,台灣社創圈尚屬於「從0到1」的起步階段,多半社創企業苦於奮力求生,企業界的協助也多半是個人之力獨立協助社企;經過五年的發展,台灣社創生態圈,變得更豐富多元,不僅企業機構,更願意投入協助資源整合,包括台北市產業發展局、國發會等公部門,也於相關政策上協助。「社企的出現,並非解決社會問題的萬靈丹,必須攜手企業、政府一同加入,才能擴大社會影響力。」林以涵說。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀表示,「直接向農夫買」於創辦初期即受到社企流協助,最能感受到平等、多元與持續的精神,不論社企規模大小、營運方向,都能在育成計畫中獲得完整的支援。

第三屆社企流 iLab 育成計畫即日起開始徵件,2019年第一梯孵化器至 5 月 17 日截止、加速器至 5 月 31 日截止,也預計於 5 月初在台北舉辦說明會。更多資訊請見 iLab 網站:https://ilab.seinsights.asia/。

為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三...
為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。圖/社企流提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

作者文章

配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
圖/Unsplash

ESG平台問世-永續績效看得到,助台灣企業前進

2021/10/07
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01
今年除了十大議題小聚外,今年邁入第二屆以「連結」為主題,訂於11月19日、11月...

台灣地方創生年會11月登場-邀各界來「連結」

2021/10/01

最新文章

過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18

回應

Top