親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23 劉嫈楓

為協助社創界發展,自2014年啟動的「社企流iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。

即日起啟動徵件的「社企流iLab育成計畫」,除延續過去二屆計畫推動模式與精神,今年也推出重大改版,將以「倡議、孵化、加速」三階段策略,協助社創企業。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

第一步的倡議階段,社企流將首度攜手「保德信人壽」、「鴻海教育基金會」針對大眾財務健全與農村創生二大議題,提出新倡議。後續「孵化」階段,今年將擴大規模,預計在三年內協助150家社會企業,比起過往每年約十多家的育成社創家數,數量大幅提升。

除協助數量增多、新增倡議議題外,本屆育成計畫三大重點之一的「加速器」,也打算針對年營收超過500萬元入選新創團隊,以每期半年、模組化的方案,協助12家邁入發展階段的社創企業,在短期內加速成長。

社企流創辦人林以涵表示,舉辦二屆的「iLab育成計畫」過去已偕同二十多家企業,支持六十多家社創企業創業者,含跨領域多元,教育、弱勢、環保、農業、循環經濟等社企都在社企流育成計畫中,擴大規模,落實社會影響力

她分析,過去五年,台灣社創圈尚屬於「從0到1」的起步階段,多半社創企業苦於奮力求生,企業界的協助也多半是個人之力獨立協助社企;經過五年的發展,台灣社創生態圈,變得更豐富多元,不僅企業機構,更願意投入協助資源整合,包括台北市產業發展局、國發會等公部門,也於相關政策上協助。「社企的出現,並非解決社會問題的萬靈丹,必須攜手企業、政府一同加入,才能擴大社會影響力。」林以涵說。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀表示,「直接向農夫買」於創辦初期即受到社企流協助,最能感受到平等、多元與持續的精神,不論社企規模大小、營運方向,都能在育成計畫中獲得完整的支援。

第三屆社企流 iLab 育成計畫即日起開始徵件,2019年第一梯孵化器至 5 月 17 日截止、加速器至 5 月 31 日截止,也預計於 5 月初在台北舉辦說明會。更多資訊請見 iLab 網站:https://ilab.seinsights.asia/。

為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三...
為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。圖/社企流提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

作者文章

台南好想工作室。 圖/好想工作室提供

工程腦抗病毒 唐鳳的民間「神隊友」終結口罩之亂

2020/02/06
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
聯合利華總經理何盈德。 圖/吳欣穎攝影

聯合利華推動永續 「良心」與「獲利」不必拔河

2020/01/21
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
衍序設計劉真蓉操刀的「白晝之夜」、「農業博覽會」、「文化博覽會」,一再繳出跨界的...

靠一場展覽擾動台灣 衍序設計劉真蓉專做「破格的事」

2019/12/05
畢業台大歷史系,曾在師大附中任教的台灣吧共同創辦人蕭宇辰,很能理解教育現場的需求...

上課上到好無聊!別擔心,台灣吧大抓周協會來了

2019/11/22

最新文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

回應

Top