親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23 劉嫈楓

為協助社創界發展,自2014年啟動的「社企流iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。

即日起啟動徵件的「社企流iLab育成計畫」,除延續過去二屆計畫推動模式與精神,今年也推出重大改版,將以「倡議、孵化、加速」三階段策略,協助社創企業。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

第一步的倡議階段,社企流將首度攜手「保德信人壽」、「鴻海教育基金會」針對大眾財務健全與農村創生二大議題,提出新倡議。後續「孵化」階段,今年將擴大規模,預計在三年內協助150家社會企業,比起過往每年約十多家的育成社創家數,數量大幅提升。

除協助數量增多、新增倡議議題外,本屆育成計畫三大重點之一的「加速器」,也打算針對年營收超過500萬元入選新創團隊,以每期半年、模組化的方案,協助12家邁入發展階段的社創企業,在短期內加速成長。

社企流創辦人林以涵表示,舉辦二屆的「iLab育成計畫」過去已偕同二十多家企業,支持六十多家社創企業創業者,含跨領域多元,教育、弱勢、環保、農業、循環經濟等社企都在社企流育成計畫中,擴大規模,落實社會影響力

她分析,過去五年,台灣社創圈尚屬於「從0到1」的起步階段,多半社創企業苦於奮力求生,企業界的協助也多半是個人之力獨立協助社企;經過五年的發展,台灣社創生態圈,變得更豐富多元,不僅企業機構,更願意投入協助資源整合,包括台北市產業發展局、國發會等公部門,也於相關政策上協助。「社企的出現,並非解決社會問題的萬靈丹,必須攜手企業、政府一同加入,才能擴大社會影響力。」林以涵說。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀表示,「直接向農夫買」於創辦初期即受到社企流協助,最能感受到平等、多元與持續的精神,不論社企規模大小、營運方向,都能在育成計畫中獲得完整的支援。

第三屆社企流 iLab 育成計畫即日起開始徵件,2019年第一梯孵化器至 5 月 17 日截止、加速器至 5 月 31 日截止,也預計於 5 月初在台北舉辦說明會。更多資訊請見 iLab 網站:https://ilab.seinsights.asia/。

為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三...
為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。圖/社企流提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

作者文章

看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
因為照顧病倒的外婆,許佐夫決定創辦「多扶接送」。 圖/曹佳琪攝影

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

2019/08/19
繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04

最新文章

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
漸凍人協會與學界共同參與語音銀行研究。 圖/陳婕翎攝影

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

2019/09/09
新跨國企業「IRL」 製作的這款墨鏡,採用不同於一般太陽眼鏡的鏡片,能夠擋下 L...

低頭族當太久?!這副墨鏡幫你戒掉「螢幕癮」

2019/09/09
張淑芬是致力推動公益慈善工作,並帶領台積電慈善志工投入服務。 圖/蘇健忠攝影

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

2019/09/09
AI 能以驚人的速度了解人類行為,現在機器學習應用可持續改造人類的生活,而且奇妙...

非營利組織找出路 靠「人味」 AI 科技三支箭

2019/09/06
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05

回應

Top