親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23 劉嫈楓

為協助社創界發展,自2014年啟動的「社企流iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。

即日起啟動徵件的「社企流iLab育成計畫」,除延續過去二屆計畫推動模式與精神,今年也推出重大改版,將以「倡議、孵化、加速」三階段策略,協助社創企業。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

第一步的倡議階段,社企流將首度攜手「保德信人壽」、「鴻海教育基金會」針對大眾財務健全與農村創生二大議題,提出新倡議。後續「孵化」階段,今年將擴大規模,預計在三年內協助150家社會企業,比起過往每年約十多家的育成社創家數,數量大幅提升。

除協助數量增多、新增倡議議題外,本屆育成計畫三大重點之一的「加速器」,也打算針對年營收超過500萬元入選新創團隊,以每期半年、模組化的方案,協助12家邁入發展階段的社創企業,在短期內加速成長。

社企流創辦人林以涵表示,舉辦二屆的「iLab育成計畫」過去已偕同二十多家企業,支持六十多家社創企業創業者,含跨領域多元,教育、弱勢、環保、農業、循環經濟等社企都在社企流育成計畫中,擴大規模,落實社會影響力

她分析,過去五年,台灣社創圈尚屬於「從0到1」的起步階段,多半社創企業苦於奮力求生,企業界的協助也多半是個人之力獨立協助社企;經過五年的發展,台灣社創生態圈,變得更豐富多元,不僅企業機構,更願意投入協助資源整合,包括台北市產業發展局、國發會等公部門,也於相關政策上協助。「社企的出現,並非解決社會問題的萬靈丹,必須攜手企業、政府一同加入,才能擴大社會影響力。」林以涵說。

社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀表示,「直接向農夫買」於創辦初期即受到社企流協助,最能感受到平等、多元與持續的精神,不論社企規模大小、營運方向,都能在育成計畫中獲得完整的支援。

第三屆社企流 iLab 育成計畫即日起開始徵件,2019年第一梯孵化器至 5 月 17 日截止、加速器至 5 月 31 日截止,也預計於 5 月初在台北舉辦說明會。更多資訊請見 iLab 網站:https://ilab.seinsights.asia/。

為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三...
為協助社創界發展,社企流自2014年啟動的「iLab育成計畫」,今年即將邁入第三屆,昨日正式啟動徵件。圖/社企流提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

作者文章

茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26

最新文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17

回應

Top