親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美麗無懼挑戰 克蘭詩伴病友更勇敢、更自信

2020/10/12 陳宏立、吳思萍(倡議企劃)

林佩蓉於2010年類風濕性關節炎首次病發,治療四年才獲得控制,但在2015年生下...
林佩蓉於2010年類風濕性關節炎首次病發,治療四年才獲得控制,但在2015年生下女兒後病情復發。 圖/林佩蓉提供

「懷孕期間,醫生跟我說,因為女性賀爾蒙的關係,我的病有可能復發,到時候會痛到什麼程度,誰都無法預料」35歲林佩蓉是類風濕性關節炎患者。她回憶,2014年期間,醫生曾警告懷孕有可能導致關節炎復發;然而,求女心切的她,決定不顧一切地生下女兒Fie Fie。

佩蓉說,關節炎的疼痛會蔓延至全身各關節,手腕、腳趾、肩膀,很像有把刀在關節上面磨,又伴隨著僵硬跟腫脹感,一般人無法體會。

「啊!復發了,那種痛的感覺又來了」佩蓉沮喪地說。Fie Fie誕生兩個月,她身體還沒恢復,又得照顧孩子,身心壓力急遽升高。2010年類風濕性關節炎首次病發,治療四年才獲得控制,2015年捲土重來,再次侵襲她的全身關節。

疼痛一來,佩蓉的生活大受影響,吹頭髮、穿衣服、提菜籃買菜,生活裡再簡單不過的事情都做不到。最令她心痛的是,自己居然無法抱起寶貝女兒Fie Fie,「身為母親,我連自己都照顧不好,我不知道,我有什麼能力去照顧孩子」佩蓉哽咽地說。

台灣350萬人罹患關節炎 女性高危險族群

根據統計,台灣有350萬人罹患關節炎,任何年齡都有可能發病,而女性更是高危險族群。

中華民國類風濕性關節炎之友協會理事長包素娟,本身也是關節炎患者,她不捨部分女性病友難獲家人諒解,「有的老公會說,為什麼妳一直在生病,妳的病到底什麼時候會好?」得不到最親近家人的支持,讓不少病友陷入絕望。

而病友們在求學、工作的過程中也飽受歧視。他們全身關節疼痛,導致行動緩慢,甚至得請假休息,往往被同事、主管誤解為工作態度不佳;病友有苦難言,人生路途往往坎坷。

長期受到自體免疫系統攻擊,關節炎病友手腳關節變形,功能受損,而關節炎發作時全身下...
長期受到自體免疫系統攻擊,關節炎病友手腳關節變形,功能受損,而關節炎發作時全身下上的劇烈疼痛,更是難以承受。 圖/中華民國類風濕性關節炎之友協會提供

克蘭詩投入「關節炎」研究 協助病友重拾信心與希望

克蘭詩台灣總經理陳素慧說,克蘭詩長期投入關節炎研究,希望能帶給人們「每個人都有美...
克蘭詩台灣總經理陳素慧說,克蘭詩長期投入關節炎研究,希望能帶給人們「每個人都有美麗的權利」之正向力量。 圖/克蘭詩台灣提供

除了仰賴醫藥和自己的意志力與病痛搏鬥,病友們也極需外界了解與關懷。在台灣,克蘭詩公司是唯一長期支持關節炎研究,並且陪伴病友的國際美妝品牌。

克蘭詩台灣總經理陳素慧說,克蘭詩創辦人賈克.古登-克蘭詩的妻子深受關節炎之苦,經歷多次的手術、開刀,但效果都不好;賈克.古登-克蘭詩在1989年成立「多關節炎研究協會」(Association for Polyarthritis Research),並在2006年轉型為基金會「希望找出關節炎發病成因,讓病友重拾希望」。

陳素慧說,克蘭詩想帶給病友正面的能量「即使受疾病影響,都還是可以很美麗」。

辦講座、教按摩 讓病友舒緩疼痛

在台灣,克蘭詩長期投入資源,資助中華民國類風濕性關節炎之友協會,並且舉辦公益講座,邀請各領域的講師,帶領病友正向面對疾病。克蘭詩更出動專業美療師團隊,教導病友使用克蘭詩經典產品-身體調和護理油做居家按摩,紓緩關節疼痛,提高他們的生活品質。

克蘭詩資助中華民國類風濕性關節炎之友協會、舉辦公益講座、教導病友居家按摩手法以紓...
克蘭詩資助中華民國類風濕性關節炎之友協會、舉辦公益講座、教導病友居家按摩手法以紓緩疼痛,提升生活品質。 圖/克蘭詩台灣提供

克蘭詩對病友的陪伴和付出,理事長包素娟相當感動,「真的沒想到,克蘭詩這樣一個全球知名的美妝公司,長期關懷關節炎病友的生理和心理健康,很不容易」。

美麗才有自信 無懼疾病挑戰

2019年,佩蓉參加克蘭詩舉辦的按摩課程,幫助自己舒緩疼痛。疼痛減少了,人也變得更正向,「克蘭詩的理念讓人覺得很有希望」佩蓉說,她期待自己面對工作、朋友,都呈現容光煥發、美美的樣子,克蘭詩的品牌精神給了她很好的啟發。

重燃自信的佩蓉,持續接受治療,病情控制穩定,她揮別過去陰鬱情緒,重拾最愛的慢跑運動,對於Fie Fie的照顧更得心應手。她覺得,不管是面對工作、家庭、育兒,擁有自信,更能樂觀的對抗疾病。

「因為美麗所以自信,因為美麗,妳會無懼疾病的挑戰」,克蘭詩台灣總經理陳素慧認為,克蘭詩想傳達,即使是關節炎病友,也可以活得自信又美麗。

立即響應關節炎研究計畫


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
圖/Pexels(攝影師:Louis)

中年了...為迎接百歲時代,你有「學習的能力」嗎?

2021/09/14
圖/unsplash

躲極端氣候-有群美國人改裝舊車為家,隨時撤離

2021/09/14
在桃園工作的菲律賓移工Mark擁有絕佳的時尚美感與巧手,經常利用廢棄物設計成華美...

社創新思維 藝術文化翻轉台灣多元樣貌

2021/09/13

回應

Top