親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球半導體企業第1家-台積電:拚100%使用再生能源

2020/07/28 環境資訊中心/文:鄒敏惠

半導體龍頭台積電TSMC)計畫2050年達成100%再生能源的目標,昨天(27日)正式接獲國際倡議「RE100」的認可,成為台灣第五家、全球200多家的RE100企業新成員,同時也是全球首家簽下RE100承諾的半導體業者。

外界認為,台積電此舉將替同業帶來壓力,並期待半導體大廠三星(Samsung)能夠跟上。

半導體龍頭台積電(TSMC)計畫2050年達成100%再生能源的目標。 圖/聯合...
半導體龍頭台積電(TSMC)計畫2050年達成100%再生能源的目標。 圖/聯合報報系資料照片

RE100是2014年由「氣候組織」(Climate Group)與「碳揭露計畫」(CDP)共同成立的國際倡議行動,初期目標是2020年以前募集100家大型企業承諾使用100%再生能源。儘管該目標已提前在2017年達成,仍不斷有企業加入,至今已來到242家。台積電加入後,國內目前共有五家企業為RE100會員

「氣候組織」首席執行官Helen Clarkson表示:「恭喜台積電加入RE100!我們需要一家英雄企業在半導體產業樹立典範,這將驅動全球企業追求永續發展的連鎖骨牌效應!」

台積電的計畫是在2030年以前,達成全公司生產廠房25%用電量使用再生能源,非生產廠房100%使用再生能源;2050年則100%使用再生能源,且用電消耗的間接溫室氣體排放降至零。

加入RE100,台積電積極佈局,截至今年7月,總共買下1.2GW的再生能源購電契約,其中920MW是來自沃旭能源的離岸風電。

2020年5月,台積電和其他12家業者完成國內首批再生能源轉供交易,其中也有國內第一個加入RE100的本土企業大江生醫。

2015-2020年台積電再生能源購電成績。 圖/台積電
2015-2020年台積電再生能源購電成績。 圖/台積電

外媒《ReCharge》報導,台積電將很有可能帶動半導體產業同業跟上,例如三星。這對國際大廠推動再生能源來說是個好消息。

台積電董事長劉德音表示:「作為全球首家加入RE100的半導體公司,台積電正積極採取務實的行動來推動綠色製造,降低氣候變化的影響,並承諾到2050年底使用100%再生電力。」

中華經濟研究院代表Nate Maynard表示:「回到4年前,台積電加入RE100幾乎是不可想像;但現在,由於台灣強大的政策基礎,加上堅實的製造業作為後盾,台灣有機會成為亞太綠能中心。」

參考資料

Recharge(2020年7月27日),Samsung next? Key Apple supplier TSMC joins 100%-renewable energy group

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:宣示百分百再生能源 台積電成台灣第五家、全球首家RE100半導體會員)。

延伸閱讀

>>印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

>>布袋蓮洗刷惡名!成為肯亞再生能源金礦

>>怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

獻給女王的花跟小熊去哪裡了? 圖/pexels

獻給女王的花跟小熊去哪裡了? 從登基到國葬 英國女王的環境「跨」世代

2022/09/28
紙容器含塑膠淋膜 圖/pexels

掃一下抓黑數 紙容器含塑膠淋膜 環署QR code標示助攻回收

2022/09/26
塔龍加野生動物醫院收容的受傷小綠蠵龜。 圖片來源:塔隆加保育協會

雪梨救援受傷小海龜 連續六天排便只排出塑膠

2022/09/20
水梯田創造邊際效益,也是「重要棲地生態服務給付」對象 圖片來源:林務局

生態給付找回農田景觀 農民也能貢獻生物多樣性「國庫」

2022/09/19
地球公民基金會表示,會持續監督各縣市經發單位的查處成效,並積極查處違章熱點區域,...

玩遊戲救國土 小學生也抓農地違章黑數 四個月揪百件違規

2022/09/11
不少人已打算安排烤肉活動與親友同歡。 圖/環境資訊中心

中秋烤肉前 值得三思的十件事

2022/09/07

最新文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
一間位在波多黎各的新創公司 PROduce,開發出一款食材配送 app,提供消費...

「你想吃什麼,我才種!」 波多黎各解決食物浪費有新解

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27

回應

Top