親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只憑ESG分數做投資,不是真正的永續投資 !

2020/07/21 CSRone/桂筠茜

本篇作者為國際資產管理公司Rebeco跨資產ESG整合部門主管Masja Zandbergen,她專長控管財務、IT和北歐股票。這篇文章說明,新型態的永續投資,不是只根據ESG打分數組合投資而已,還要能夠全盤思維、蒐集大量資料,利用ESG標準做精密判讀,才是真正的永續投資。

隨著新型態的永續基金的興起,越來越多投資人和媒體必須學習如何清晰分辨且避開「漂綠」(greenwashing)的企業,以找到真正值得投資的標的。這也就是為何目前許多「社會影響力指標 」(Social Return Investment, SRI)正大量增加中,以及歐盟也持續想替符合生態標準的企業或產品,標註「生態標籤」的原因。

而在這波新的趨勢中,永續投資市場也已經分流出不同的思維與途徑。未來真正的永續投資,將不只是簡單地僅依據一套ESG分數應用於投資組合中而已,而是要有更複雜、更精密的思考。

隨著新型態的永續基金的興起,越來越多投資人和媒體必須學習如何清晰分辨且避開「漂綠...
隨著新型態的永續基金的興起,越來越多投資人和媒體必須學習如何清晰分辨且避開「漂綠」的企業,以找到真正值得投資的標的。 圖/pixabay

一般的傳統永續投資者,通常所做的就是避免觸碰特定領域的投資,例如: 菸草、武器、違反勞工標準和人權的企業,以及某些類型的化石燃料業,如動力煤等。因為這些領域的企業,會直接造成環境或社會的負面影響。

而至於其他領域如:石化產業、能源業,有些永續投資者仍是避開,而其他投資者則認為目前仍被廣泛使用和需要、是解決方案之一,因此仍可投資。

此處,我想強調的是,最大的關鍵並不在於避開所有這類汙染產業的投資,相反地應該是透過投資這類公司,更積極並深入了解公司運作,嘗試創造出更好的變革。這就是新一代的永續投資思維與作法。

以全局思維實踐永續投資

我認為在新一代的永續投資思維中,全局思維很重要。例如,長期的ESG趨勢和外部成本(如氣候變化,生物多樣性喪失和不平等情況惡化加劇等),對公司的商業模式將會產生何種變化?新的ESG投資思維,將不再只是聚焦於眼前現下「得分最好」的ESG項目,而是要考慮更多ESG因素長期對公司營運和決策的影響。

舉例來說,在我們所有的量化策略中,如果兩支股票在獲利的金融潛力上具有相同的分數,那麼具更好ESG得分的股票,將具有更高的權重。

我們最根本的投資策略是,ESG的表現絕對會影響企業的價值與價格。例如,一家互聯網公司的數據隱私問題爆發之前,我們早已在估值模型中衡量過這項風險,並且反應在這家公司估價中。這與我們於醫療保健行業,完整涵括其醫療風險的定價方式,是相同的。

我認為,以全局思維的架構,把ESG的表現整合到投資流程中,有助於我們團隊做出更好的投資決策。例如,在過去兩年的全球股票基金中,我們曾排除菸草和爭議性武器產業,依據全局思維與ESG考量,針對ESG評分較低的公司,調整約75%的估值。終而在2017年至2018間,即使這些公司原本ESG評分偏低,卻仍創造了高約22%的獲利優異表現。

不過,於此同時我必須說明,要將ESG納入調整投資,在應用上困難度極高。這也就是傳統永續投資者,何以選擇最方便的方式,以ESG分數為唯一考量,單純避開投資ESG表現「壞」的公司即可。對傳統永續投資者而言,採取全盤思維、蒐集大量資料,再依據ESG標準調整估價,這些都太複雜了。

新型態永續投資需要更多專業知識

此外,我也想說,新一代的永續投資思維,需要投入更多的專業資源和研究。而大多數時候,大學或職業培訓過程中,學員們是無法獲得如此精密的學習和訓練的。而在我們公司Rebeco則擁有各個範疇的專家,同時讓每一個人都參與,組成一個完整的投資團隊。以及,更重要的是Rebeco擁有大量ESG資訊,幫助團隊做出正確的風險判讀。

讓我用另一個例子來說明。例如,以兩家手機生產公司的碳足跡來做比較。第一家公司把所有的業務外包,若就該公司來看,它的碳足跡數值是偏低的。而另一家公司是垂直整合,它的碳足跡就明顯升高。如果大眾只從ESG數值來看,就會認為前者較後者為佳;殊不知這就是偏見與假象。因為製造一支手機其實產生的碳足跡是相同的。

這個例子正好說明,若缺乏專業資訊,以及挖掘背後真相的訓練,我們就無法獲得妥適的研究了解這些問題,進行結構性的永續投資。

永續投資是成為一個積極的股東

以及,另一個我想倡議的概念,就是成為一個「積極的股東」(Active Ownership)。這是Rebeco公司過去15年來始終堅持的原則。例如,我們在多數投資機構尚未意識前,就在2015年即針對數據隱私主題展開深入研究。2019年我們也開始深入研究兩項主題「數位醫療」(digital healthcare)和「人工智慧的社會性影響力」(social impact of artificial intelligence)。這兩項主題都是具有前瞻性議題,且與新技術和永續絕對密切相關。第一個主題反映不斷上升的醫療保健成本,第二個主題則與長期的社會風險密切相關。研究這些主題,對未來我們於相關產業的投資判讀,具有重要功用。

而去年開始,我們也展開一項三年計畫,由我們公司的13位專家與214家公司,進行密切合作,長期密切追踪和衡量公司的各項進展。業界有些資產管理公司會聲稱他們每年與2,000家公司合作。在我看來,與這麼多公司合作,大概只能在常規會議中提出一兩個ESG問題,或者發送制式詢問信函而已。我認為,若要做真正永續投資,就需要積極扮演主動股東的角色,投入大量資源,蒐集資訊,長期追蹤與衡量,才能獲得可靠的投資依據。

以及,股東投票行為也很值得深入了解。根據研究顯示,多數被動型股東(passive shareholders)幾乎都是依據公司管理者的立場來投票,甚至與環境和社會議題相關的提案,也仍然採取與管理方相同的立場。我們卻認為,有些能夠促進友善社會和環境的提案,更能創造長期股東的價值。因此,去年我們未採取與管理方相同的立場,而在社會和環境議題上分別以72%和78%的比例,投票贊成這些股東提案。

投資基金自身的永續實踐

上述說明正帶到一個關鍵點:Walk the Talk。如果一個以社會影響力為號召的永續投資基金,它自身的產品或營運中卻沒有任何永續實踐(例如,我前段提到的投票行為),那麼這個永續投資基金如何能夠說服消費者自己是可信任的?消費者應該提出許多思考,來確定基金的可信度。

最後,我還要快速說明一個重點,那就是「標籤」(label)。由各機構發行的標籤是非常有價值的指南,就像蓋記認證一樣,對於散戶投資者非常有參考價值。目前永續發展的投資差異甚大,所以標籤的目的、執行方法、意義也就大不相同。例如,法國SRI標籤側重投資方法、流程和透明度。它是外部驗證的,因此企業必須證明擁有正確的數據、流程和程序,才能獲得標籤。而比利時的標籤,特別是那些「不適合投資」的標籤,對散戶投資人更具有說服力。

然而,即使有這些標籤做參考,資產管理者仍然需要自己做研究。例如,對於不遵守巴黎協議的電力公司,應該如何打投資分數?此時,透明的資訊就扮演著重要的功能,資產管理者乃能據以清楚地分析投資組合,執行永續投資的戰略。

本文轉載自《CSRone》(原文標題:只會根據ESG打分數,不是真正的永續投資 !)。

資料來源:

Sustainable investing – how to avoid greenwashing?

延伸閱讀:

綠色金融2.0-讓金融資金助「ESG產業」一臂之力

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

ESG績效良好的百年企業,怎麼會破產?

以SDGs對抗全球分崩離析的動盪!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

CSRone

2007年頤德國際集團率先成立CSR部門提供顧問服務,並於2013年啟動台灣第一家CSRone永續報告平台。
CSRone團隊每年定期發布台灣CSR發展現況分析報告,期許與台灣企業攜手接軌國際CSR前沿議題與趨勢,共創永續美好未來。

作者文章

眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
Covid-19疫情凸顯全球民眾重視企業於環境、社會、公司治理 (ESG) 的表...

Covid-19的「勞工權益」現形記-ESG和社會漂洗

2020/07/22
隨著新型態的永續基金的興起,越來越多投資人和媒體必須學習如何清晰分辨且避開「漂綠...

只憑ESG分數做投資,不是真正的永續投資 !

2020/07/21
新型冠狀病毒(Covid-19)這場疫情除了是項危機,也是蛻變的轉機。 圖/pe...

永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

2020/07/07
圖說/歐美大型電影製作公司,包括環球電影公司及迪士尼等皆開始利用永續電影製作方法...

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

2019/05/29
WRI近日針對300家企業的減碳產品,發表研究報告。圖/pixabay

WRI五項祕訣 揭開企業產品減碳假面具

2019/04/22

最新文章

第三屆亞太社企高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

回應

Top