親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04 社企流/整理:李沂霖

美國加州聖費南多城鎮(San Fernando),無家者的人數逐年上升,當地有12名高中女生決心貢獻一己之力改善無家者的生活,她們發揮Maker精神,親自研發、製作出一款便於攜帶的「太陽能帳篷」,於2017年獲得麻省理工頒發的萊梅爾遜獎(Lemelson-MIT)。

在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,然而,他們決定先從改變自己的社區開始。 圖/摘自Mashable

「因為我們來自低收入家庭,希望能提供除了金錢以外的援助。」於是,無任何程式編寫或工程發明經驗的她們,在非營利組織「DIY GIrls」的協助下,從零開始學習科學、數學、工程等專業技能。

DIY GIrls是一個培養女性科學素養的組織,藉由創新的教育方式及導師制度增加女性對於科技及工程的興趣。DIY GIrls執行長Evelyn Gomez表示,對來自低收入家庭的女孩來說,STEM教育(Science 科學、Technology 技術、Engineering 工程、Mathematics 數學)可說是非常缺乏,據統計,大約有29%的女性進入科學或工程領域,其中只有6%的女性為西班牙或拉丁裔。

DIY GIrls是一個培養女性科學素養的組織。 圖/摘自DIY GIrls
DIY GIrls是一個培養女性科學素養的組織。 圖/摘自DIY GIrls

加入DIY GIrls後,這12名學生學習如何縫紉、編寫程式以及3D列印等技術,遇到任何問題也會嘗試看YouTube影片或Google找尋答案。

團隊成員Chelly Chavez表示:「在這學到新的東西,是自己以前從未聽過、更從未想過的。」她學習程式語言C++,獲取技術面的能力,最後,團隊共同設計出的帳篷配備了絕緣織物、太陽能電池板、安全鎖以及紫外線消毒系統,此外,還擁有一個按鈕供電的燈、兩個USB接口以及一個微型USB接口,希望能帶給無家者兼顧便利與安全性的帳篷。

12名高中女孩在DIY GIrls協助下,為無家者設計出一款「太陽能帳篷」。 圖...
12名高中女孩在DIY GIrls協助下,為無家者設計出一款「太陽能帳篷」。 圖/摘自Mashable

Mashable報導,在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境汙染或水源品質的問題,然而,他們決定先從改變自己的社區開始。


「因為我們就住在這裡,我們看著這個問題(無家者人數)不斷地增長,若有一天是自己的父母失去了一大筆錢,我們也都有可能成為無家者。」她們都希望未來這款帳篷能夠大量生產。


這款帳篷可折疊成背包,便於攜帶。 圖/摘自Mashable
這款帳篷可折疊成背包,便於攜帶。 圖/摘自Mashable

去年(2017年),太陽能帳篷團隊參與專為高中生舉辦的科學競賽「麻省理工萊梅爾遜競賽」,獲得美金1萬元,然而,這項獎金只能運用於發明項目,無法資助團隊前往馬薩諸塞州劍橋市領獎,而這趟旅程的支出也非女孩們的家庭能夠負擔,因此,DIY Girls為他們募得額外的1萬5千元資金,讓他們成功前去圓夢。

這群女孩希望藉由她們成功的故事,能夠鼓勵更多女孩勇敢踏入STEM職涯。團隊成員Paola Valtierra指著另一個希望成為太空人的女孩Kassandra Salazar表示:「我和她是微積分課程中唯一的女生,而我們打算改變這個現象!」

參考資料

How 12 teens invented a solar-powered tent for the homeless(Mashable)

12 Girls Created a Solar-Powered Tent to Tackle Homelessness (Globle Citizen)

延伸閱讀

>> 加薩女孩研發用灰燼製成的磚塊,從「垃圾」中重建加薩,願終結居民流離失所的悲劇

>> 教育的成功與考上台大無關!LIS 線上教學平台:「當孩子有求知慾,才是學習真正的開始」

>> 阿富汗第一所「女子程式」學校:這群學生從沒看過鍵盤 現在要用程式改寫中東女性的未來!

本文轉載自《社企流》(原文標題:這群高中女孩發揮 Maker 精神,自學程式為無家者打造「太陽能帳篷」——獲 MIT 資助 1 萬美金)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
第六屆傳善獎頒獎典禮,由陳永泰公益信託總幹事王景賢(左一)頒獎。 圖/傳善獎提供

善念再擴大-「傳善獎」做公益機構的溫柔後盾!

2020/11/26
「2020年突破論壇-亞洲創生合作」,將於12月12日在華山1914文化創意產業...

【倡議圈活動】打造共好時代-創生、創聲不設限

2020/11/25
行政院政委唐鳳對「企業數位轉型」給出觀點,她說「找到長者,可能是數位轉型中最重要...

唐鳳談數位轉型-關鍵是降低學習門檻,長輩也上手

2020/11/24
澳大利亞、加拿大、英國、法國、日本和歐盟等國家,都努力以不同形式督促企業揭露氣候...

全球首國!2023年起,紐國強制金融業揭氣候風險

2020/11/24

回應

Top