親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

實現「產地到產品」 屏東靠1片巧克力邁向永續

2020/02/15 梁玉芳

本文轉載自聯合報系願景工程

福灣巧克力。 圖/福灣巧克力提供
福灣巧克力。 圖/福灣巧克力提供

福灣巧克力創辦人許華仁。 圖/陳立儀攝影
福灣巧克力創辦人許華仁。 圖/陳立儀攝影

日常飲食講究「由產地到餐桌(Farm to Table)」,知道食物來歷、縮短食物里程。就巧克力而言 ,「由可可豆到巧克力(From Bean to Bar)」則是近來精品巧克力標榜的強調產地、風土與風味。諷刺的是,通常Bean to Bar是段跨海的漫長旅程,世界上絕大多數種植可可的農民,從未見過自己種出的作物經烘焙、調味之後,成為價格不菲的巧克力; 反之亦然。

但近年逐漸在世界巧克大賽嶄露頭角的台灣,卻是少數幸運能夠實踐Bean to Bar的可可產地。許多人仍不知國境之南的屏東縣,已有20多家可可莊園,大半都在內埔、萬巒一帶的客家庄。你吃的巧克力產自的可可園,就在同一個島上。

台灣巧克力 褐色產業隱形冠軍

在檳榔樹的遮蔭之下,屏東氣候恰恰能讓可可樹在栽種第一年就能結果,帶動了大批檳榔園轉型成為可可莊園。

栽植在屏東,製造也在屏東,在地生產、加工、消費,巧克力主廚認識種植可可豆的農人,確實掌握不同莊園的風味特色,充滿職人特色,造就出多個做到Bean to Bar的知名品牌,「福灣巧克力」、「九日風」、「JL Chocolate」、「TC 巧舖」等等。對岸出現許多「山寨」產品在網路搶市。

屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,與歐美巧克力知名品牌大國相較,歐美取得的中南美洲可可原料豆,都已脫脂,台灣的巧克力原料保有整顆含可可脂的可可豆,加上屏東熱帶水果的創意混搭,風味讓人驚艷,在國際賽事屢拿大獎。

在各大賽事獲得佳績,讓台灣的巧克力味逐步被世界看見。十多年努力,台灣的福灣巧克力今年甚至在世界比賽中的黑巧克力項目打敗可可大國秘魯。

福灣巧克力在頂級巧克力中融入在地滋味。圖/福灣巧克力提供
福灣巧克力在頂級巧克力中融入在地滋味。圖/福灣巧克力提供

觀念翻轉:生產者有尊嚴 消費者吃到品質

福灣巧克力創辦人許華仁原本是福灣莊園飯店行政主廚,蒐集在地食材時,知道屏東自產可可豆,非常吃驚,「也開始浪漫幻想」,他說。他研究如何做巧克力,還成為國際巧克力評鑑師。

「台灣收購可可豆的價格是全世界最貴,是國際價格的五到十倍。 」許華仁說,他也有個夢想,和東尼巧克力一樣顛覆可可產業:如果有一天,巧克力如同紅酒,最高級的珍品也賣出天價;可可莊園主人也能像酒莊主人一樣,過著有自尊、對產品有自信的生活。

許華仁說,巧克力的消費者也還在學習與適應這種精品巧克力的價值 ,會問你「啊,你這一片賣300元,是有比Godiva好吃嗎?」福灣員工必須知道bean to bar巧克力的價值,不只得獎的口味不輸大品牌,更重要的「已不是價格的問題」,一片300元的巧克力支持這塊土地的永續發展,因為可可果不怕蟲咬,不必噴藥,漸漸屏東檳榔樹砍掉了,可可樹取代了,第二代青農也願意回到家鄉,大家一起創造出未來的經濟模式。

許華仁說: 「全心投入,做到極致,就能造成改變。」品牌有責任為產業創造增值空間,「為什麼非洲可可農不能像法國酒莊農人過著有品質的生活?」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top