親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13 邱智慧

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

武漢肺炎新冠肺炎)疫情肆掠,全球專家都在找解方。靠人腦來不及,乾脆請出人工智慧來幫忙。(推薦閱讀:跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾AI是解方)

春節疫情傳出後,全球拉警報。假期一結束,「PTT創世神」杜奕瑾所率領的「台灣人工智慧實驗室」即刻上工,利用團隊已開發的「variant2literature基因變異搜尋引擎」,短短4天就幫忙全世界醫生找到可能的解方。

杜奕瑾解釋,透過人工智慧可以有系統性的分析病毒株,並有效率的找出在臨床上可運用的藥物,若能搭配確診病例驗證,台灣有機會找尋到武漢肺炎的解方。

他解釋,在全球都尚未有臨床藥物出現前,人工智慧實驗室就利用從「variant2literature基因變異搜尋引擎」,搶先判讀出最有可能治癒武漢肺炎的用藥列表。2天後,當全球公布有效治療武漢肺炎用藥時,就恰恰與此前判讀出的結果吻合。

搶先2天在全球公布找出治癒武漢肺炎解方,在全球疫情告急的非常時期,1天、2天都攸關幾百條生命的存亡,透過人工智慧尋找特效藥的幫助,能夠有效協助遏止疫情。但杜奕瑾解釋,透過人工智慧雖能夠協助找出解藥可能方案,仍需確認病例進一步臨床測試。目前,台灣確認病例數量仍不高,無法進一步臨床證實,但也希望攜手醫療相關單位合作,提供「 variant2literature基因變異搜尋引擎」,協助提前為防疫工作做準備。

尤其「variant2literature基因變異搜尋引擎」,可利用人工智慧整理醫療論文內容,已經累計650萬篇論文全文。在武漢肺炎疫情爆發後,variant2literature立即新增近20萬篇和武漢肺炎相關的文獻提供醫師參考。透過variant2literature,不僅在基因數據收集更有效率,未來與武漢肺炎相關的疾病研究,也可提供很大的幫助。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

鍵盤救國!PTT之父杜奕瑾:AI識破誰在帶風向

2020/03/09
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13

最新文章

圖/unsplash

華碩:2035年,全球營運採100%再生能源

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
新加坡薪資水準高於台灣,房價卻相對較低。 歐新社

薪資比台灣高、房價比台灣低-星國青年的買房正義

2021/05/04
圖/PIXABAY

菲律賓發芽千攤「食物銀行」-不忍疫情貧民挨餓

2021/05/03
電動車大廠特斯拉執行長馬斯克今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海...

馬斯克拿出1億美元獎金-徵「全球抗暖發明人」

2021/04/29

回應

Top