親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13 邱智慧

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

武漢肺炎新冠肺炎)疫情肆掠,全球專家都在找解方。靠人腦來不及,乾脆請出人工智慧來幫忙。(推薦閱讀:跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾AI是解方)

春節疫情傳出後,全球拉警報。假期一結束,「PTT創世神」杜奕瑾所率領的「台灣人工智慧實驗室」即刻上工,利用團隊已開發的「variant2literature基因變異搜尋引擎」,短短4天就幫忙全世界醫生找到可能的解方。

杜奕瑾解釋,透過人工智慧可以有系統性的分析病毒株,並有效率的找出在臨床上可運用的藥物,若能搭配確診病例驗證,台灣有機會找尋到武漢肺炎的解方。

他解釋,在全球都尚未有臨床藥物出現前,人工智慧實驗室就利用從「variant2literature基因變異搜尋引擎」,搶先判讀出最有可能治癒武漢肺炎的用藥列表。2天後,當全球公布有效治療武漢肺炎用藥時,就恰恰與此前判讀出的結果吻合。

搶先2天在全球公布找出治癒武漢肺炎解方,在全球疫情告急的非常時期,1天、2天都攸關幾百條生命的存亡,透過人工智慧尋找特效藥的幫助,能夠有效協助遏止疫情。但杜奕瑾解釋,透過人工智慧雖能夠協助找出解藥可能方案,仍需確認病例進一步臨床測試。目前,台灣確認病例數量仍不高,無法進一步臨床證實,但也希望攜手醫療相關單位合作,提供「 variant2literature基因變異搜尋引擎」,協助提前為防疫工作做準備。

尤其「variant2literature基因變異搜尋引擎」,可利用人工智慧整理醫療論文內容,已經累計650萬篇論文全文。在武漢肺炎疫情爆發後,variant2literature立即新增近20萬篇和武漢肺炎相關的文獻提供醫師參考。透過variant2literature,不僅在基因數據收集更有效率,未來與武漢肺炎相關的疾病研究,也可提供很大的幫助。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

鍵盤救國!PTT之父杜奕瑾:AI識破誰在帶風向

2020/03/09
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top