親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13 邱智慧

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

武漢肺炎新冠肺炎)疫情肆掠,全球專家都在找解方。靠人腦來不及,乾脆請出人工智慧來幫忙。(推薦閱讀:跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾AI是解方)

春節疫情傳出後,全球拉警報。假期一結束,「PTT創世神」杜奕瑾所率領的「台灣人工智慧實驗室」即刻上工,利用團隊已開發的「variant2literature基因變異搜尋引擎」,短短4天就幫忙全世界醫生找到可能的解方。

杜奕瑾解釋,透過人工智慧可以有系統性的分析病毒株,並有效率的找出在臨床上可運用的藥物,若能搭配確診病例驗證,台灣有機會找尋到武漢肺炎的解方。

他解釋,在全球都尚未有臨床藥物出現前,人工智慧實驗室就利用從「variant2literature基因變異搜尋引擎」,搶先判讀出最有可能治癒武漢肺炎的用藥列表。2天後,當全球公布有效治療武漢肺炎用藥時,就恰恰與此前判讀出的結果吻合。

搶先2天在全球公布找出治癒武漢肺炎解方,在全球疫情告急的非常時期,1天、2天都攸關幾百條生命的存亡,透過人工智慧尋找特效藥的幫助,能夠有效協助遏止疫情。但杜奕瑾解釋,透過人工智慧雖能夠協助找出解藥可能方案,仍需確認病例進一步臨床測試。目前,台灣確認病例數量仍不高,無法進一步臨床證實,但也希望攜手醫療相關單位合作,提供「 variant2literature基因變異搜尋引擎」,協助提前為防疫工作做準備。

尤其「variant2literature基因變異搜尋引擎」,可利用人工智慧整理醫療論文內容,已經累計650萬篇論文全文。在武漢肺炎疫情爆發後,variant2literature立即新增近20萬篇和武漢肺炎相關的文獻提供醫師參考。透過variant2literature,不僅在基因數據收集更有效率,未來與武漢肺炎相關的疾病研究,也可提供很大的幫助。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

鍵盤救國!PTT之父杜奕瑾:AI識破誰在帶風向

2020/03/09
被稱為「PTT創世神」的杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

跟武漢肺炎比速度 PTT之父杜奕瑾:AI是解方

2020/02/13

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top