親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

地方創生下一步! 國發會「五支箭」讓地方再進化

2020/02/12 黃泳晞

地方創生政策邁入第二年,國發會主委陳美伶在台灣觀光地方創生論壇年會上表示,將結合新創與企業力量「五管齊下」,讓地方創生再進化,繼續推動島內移民、人口回流在地,朝向更均衡的台灣前進。

地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。 圖/黃泳晞...
地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。 圖/黃泳晞攝影

觀察過去一年,陳美伶認為,地方創生扎根須有厚實的產業體質為基礎,過往透過辦活動吸引人潮的思維已不適用。「地方創生是一個持續滾動的永續計畫」地方創生必須扭轉思維,找到台灣的真實需要,不能再被過去的框架所限制。

她表示,地方創生並不全然等同於觀光旅遊,但若想用觀光擾動地方,則「在地體驗」將是深化與差異化在地產業的重要發展方向。「當找出必須到當地才能感受的味道,人自然會進來」。陳美伶觀察,目前以體驗觀光作為發展策略的地方創生團隊,都有著穩定前進的能量。

2020年地方創生的推動上,國發會也將透過創新元素,協助在地加乘出更大效益。副主委郭翡玉表示,除了媒合地方創生事業與新創團隊,透過新科技及數位經濟的創新思維帶動地方產業發展外;也將擴大鼓勵企業關注、參與地方創生議題,引導更多資源投入地方發展

郭翡玉表示,國發會一方面與四大事務所接洽,鼓勵其引導企業將資源投入在地,另一方面也聯繫推動企業CSR評鑑的媒體單位,將關注地方創生納入企業社會責任的評鑑項目中,希望能藉此帶起更多民間資源挹注地方的動能。

此外,國發會也將以共同協作模式建構「地方創生資訊共享交流平台」,並優化地方創生資料庫(TESAS),即時分享動態訊息,讓地方創生交流能不受時空限制、全台串連。

透過企業投資故鄉、科技導入、資料庫優化、統籌資源鬆綁地方創生法規及建立品牌等「五支箭」,郭翡玉表示,國發會在2020年會繼續支持、陪伴在地團隊,走向地方創生的下一階段。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
地方創生邁入第二年,國發會將從五面向協助台灣地方創生再進化。

 圖/黃泳晞...

地方創生下一步! 國發會「五支箭」讓地方再進化

2020/02/12
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top