親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【倡議快訊】Taiwan Can Help 國際挺台灣加入WHO

2020/01/31 倡議編輯室

風險報告前五名都與氣候危機有關 世經論壇聚焦抗暖

一連四天的達沃斯世界經濟論壇(WEF)上周於瑞士展開,氣候變遷議題躍居論壇優先議題之首,約有18%的會議討論圍繞在氣候危機、環境、永續等主題,瑞典環保少女童貝里也受邀出席,發表如何避免「毀滅性的氣候災變」演說。與會企業均被要求承諾在2050年前達到淨零碳排放,以呼應論壇主題「建立一個有凝聚力且可持續發展的世界,人人有責」。

今年年會也著重於協助各國政府和國際組織持續追蹤旨在減少碳排量的《巴黎協定》,以及聯合國的「全球永續發展目標」(SDGs, Sustainable Development Goals)執行狀況(延伸閱讀:聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

賺錢不再是唯一!資管巨頭貝萊德:「永續」將成投資重要指標

全球最大資產管理公司、處理約7兆投資資產的貝萊德(BlackRock)過去不斷被外界詬病,旗下投資基金大力贊助煤礦業,但在全球氣候危機之下,如今投資方針也做出重大改變。執行長芬克於開年致股東年度信件表示,氣候變遷對全球已造成巨大風險,將成為未來決定性投資考量因素。

除了不再投入非環保的動力用煤製造商、在股東會投票反對未能緩和環境影響的企業外,也將大幅增加以永續為主的基金,目標在2020年底,將貝萊德各項投資組合完全對準ESG,持續加強對永續性與透明度的承諾。(延伸閱讀:全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

捍衛全球公共利益 國際力挺台灣加入WHO

武漢肺炎延燒,世界衛生組織(WHO)將再度召開緊急會議,決定是否構成國際關注公共衛生緊急事件,然而即使疫情嚴峻,台灣目前仍被排除在WHO會議之外。對此,日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道等多位政治領袖均明確表態,「台灣的存在為全球公共利益做出重要貢獻」,明確支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO)會議。(延伸閱讀:連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

零碳排還不夠 微軟宣布10年內實現「負碳」目標

科技巨頭微軟日前公布集團環保大計,將爭取在2030年實現碳排放淨負值的目標,比2017年承諾減少75%碳排放量又更進一步。微軟也為此新計畫成立氣候創意基金,將注入10億美元,用以加速研發滅碳新科技。微軟在抗暖上始終走在前面,從2012年開始,微軟便在集團內部引入向各部門徵收碳排放費用制度,希望能推動減少碳排量的產生;在2019年的全球企業抗暖評比中,也在全球前2%抗暖最佳企業(A級)之列。(延伸閱讀:Indigo推碳交易平台 蘋果、殼牌等大廠也加入!)

導入新創能量 國發會拚地方創生2.0

去年(2019)政府喊出地方創生元年,希望協助在地尋找獨特DNA,活絡地方能量。一年過去,國發會宣布2020年將結合新創,把科技導入地方,希望能碰撞出加乘效果,也讓新創事業不再只集中在都會區,而能在全台各地遍地開花。目前已有一些地方產業與科技合作的例子,如古坑在地咖啡農與新創AI咖啡機的合作,便是科技創意替在地注入新活水的成功案例。(延伸閱讀:科技注入地方創生 地方小鎮發行自己的「貨幣」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23

【倡議圈活動】讓舊監自由,全地圖解鎖!

2020/09/16

【倡議圈活動】重新看見#創生-未來農村想像論壇

2020/09/09

【倡議圈活動】為社企注新血,尤努斯獎徵件倒數中

2020/08/26
綠野音樂會全新策劃《與你共舞》主題,邀請專業舞者、國內知名聲樂家與NSO銅管聲部...

【倡議圈活動】音樂傳播零距離 舞台年齡沒限制

2020/08/19
不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13

最新文章

黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

回應

Top