親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

2018/11/02 林河名

為突破我國外交困境,行政院政務委員唐鳳近期頻以「數位外交」出擊。據了解,外交部長吳釗燮也認為「數位外交」是可以多嘗試的新做法,他日前與唐鳳會面交換心得,也願意提供更多的行政支援。

今年世界衛生大會(WHA)5月在日內瓦召開,我國獲未能受邀,外界也好奇政府如何突破。吳釗燮與唐鳳此時談及「數位外交」,引發外界揣測。

外交部長吳釗燮。 記者侯永全/攝影
外交部長吳釗燮。 記者侯永全/攝影

對於唐鳳與吳釗燮會面,幕僚表示,「只是原則性討論,沒有深入個案」。但據了解,雙方確定意向後,未來有適合「數位外交」的事件,唐鳳辦公室與外交部即可直接循行政體系來合作,不必回到政務體系確認。

有「數位政委」之稱的唐鳳,去年12月透過「數位機器人」遠端視訊技術,成功在日內瓦舉辦的聯合國網路治理論壇相關會議發言;上個月,她還在教廷及聯合國周邊組織共同主辦的人工智慧研討會上,在梵蒂岡投影秀出蔡英文總統照片,及Values of Taiwan(台灣價值)等文字。

這2年我國皆未能獲邀參與WHA,蔡英文總統之前曾透過推特,分享外交部製作的醫療短片「阿巒的作文課」,強調台灣的醫療貢獻是全球周知,盼有所突破。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

2019向世界出發 1分鐘認識外交「暖實曆」

唐鳳紐約分享數位治理 播種外交暖實力

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Uns...

若因淨零轉型,電價漲-台灣會面臨能源貧窮嗎?

2022/06/24
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
Domi綠然能源共同創辦人胡德琦。 圖/Domi綠然能源提供

點亮無窮希望-Domi綠然為企業省電,為貧戶點燈

2022/06/01
Creative Handicrafts建立嚴格的培訓機制,提升婦女的生產技術。...

疫情不裁員!孟買組織保婦女工作 助無數家庭脫貧

2022/05/16
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09

回應

Top