親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

連續被WHA拒於門外 數位外交能否突圍?

2018/11/02 林河名

為突破我國外交困境,行政院政務委員唐鳳近期頻以「數位外交」出擊。據了解,外交部長吳釗燮也認為「數位外交」是可以多嘗試的新做法,他日前與唐鳳會面交換心得,也願意提供更多的行政支援。

今年世界衛生大會(WHA)5月在日內瓦召開,我國獲未能受邀,外界也好奇政府如何突破。吳釗燮與唐鳳此時談及「數位外交」,引發外界揣測。

外交部長吳釗燮。 記者侯永全/攝影
外交部長吳釗燮。 記者侯永全/攝影

對於唐鳳與吳釗燮會面,幕僚表示,「只是原則性討論,沒有深入個案」。但據了解,雙方確定意向後,未來有適合「數位外交」的事件,唐鳳辦公室與外交部即可直接循行政體系來合作,不必回到政務體系確認。

有「數位政委」之稱的唐鳳,去年12月透過「數位機器人」遠端視訊技術,成功在日內瓦舉辦的聯合國網路治理論壇相關會議發言;上個月,她還在教廷及聯合國周邊組織共同主辦的人工智慧研討會上,在梵蒂岡投影秀出蔡英文總統照片,及Values of Taiwan(台灣價值)等文字。

這2年我國皆未能獲邀參與WHA,蔡英文總統之前曾透過推特,分享外交部製作的醫療短片「阿巒的作文課」,強調台灣的醫療貢獻是全球周知,盼有所突破。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

2019向世界出發 1分鐘認識外交「暖實曆」

唐鳳紐約分享數位治理 播種外交暖實力

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09

回應

Top