親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24 劉嫈楓

近年,國內外對永續議題日漸關注;台灣大眾對於社會企業、社會創新的議題,認知度也漸漸提昇。

台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠也觀察到如此的轉變。她表示,有鑑於全球問題層出不窮,聯合國2000年即提出「千禧年發展目標(Millennium Development Goals,MDGs)」,號召各界加入一同正視貧窮、飢餓、文化等問題。

但運行數年後,各界驚覺,若只見問題並無法解決根本困境,需要更多合作。因此,以此為本,2015年所提出的「聯合國永續目標(SDGs)」,更強調跨界、跨區的合作。因此,陳琬惠就觀察到,向來敏感國際趨勢變動的企業,自然不會自絕於外,而在公司治理、採購、投資行為上,做出相應回應。

經濟部中小企處搭橋 媒合企業與社企

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸上升。 圖/李瑞彥攝影

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,台灣企業近年來推動企業社會責任的比例越來越高,除了過去僅著重在慈善公益,近年來也可以看見更願意在採購、生產流程中,顧及永續概念。

「關於社會創新、SDGs(聯合國永續概念),是需要時間教育社會大眾的!」胡貝蒂說。她解釋,許多社會企業的產品不比一般商品,需要時間理解、認識、體驗,若無機會認識,不論社會大眾、企業端,都會難以理解。她舉例,例如關注視障群體,並透過設計一系列活動吸引大眾接觸相關議題的黑暗對話社會企業,經濟部團隊也是有機會接觸後,才重新認知並理解,換到企業身上,同樣也是如此。

理解雙方的缺口,2017年經濟部中小企業處就成立「Buying Power」採購平台,協助社會企業將其產品和服務上架平台,拓展通路;關心永續議題,認同社會創新價值的企業,也能夠透過平台認識更多社會企業,並採購社企相關產品。

特別的是,企業除了逢年過節採購社會企業相關產品,近來看見更多的是將社會企業的相關商品,納入平日的銷售通路。2017年,企業採購社會企業相關產品金額,即有8500萬元;2018年,金額更達1.5億元。

為了便利企業減低選擇和篩選成本,除了打造「Buying Power」平台,經濟部中小企業處更將「圓夢創業網」相關資訊集結成冊,出版《社創良品採購手冊》提供業者。胡貝蒂分析,「願意採購社會企業、認同理念的關鍵還是企業領導者的態度,是否願意在思考成本之外,花時間理解社會企業的理念與價值。」

走出同溫層 用展覽介紹SDGs

除了積極打造相關平台,今年經濟部中小企業處更與社會企業點點善攜手合作,在11月28日至12月1日,策畫「阿雜社會事」展覽。胡貝蒂表示,過去類似議題多半是透過舉辦論壇、工作坊,推廣相關概念。「但關於相關議題,需要打破同溫層,讓更多人來理解。」她說。此次阿雜社會事將拋開一本嚴肅的角度,透過空間、現場的體驗互動,讓大眾走入展覽,接觸「循環經濟」、「弱勢就業」「在地創生」、「友善採購」4大議題。

「當企業、社會大眾的價值主張改變,也會慢慢轉變他們的行為。或許企業在生產、採購,會多思考一些對環境的影響。大眾消費時,也願意選擇顧及友善環境的消費。」胡貝蒂說。

陳琬惠表示,例如友善農業、綠色消費等許多如今因為趨勢轉變而獲得重視的行動,其實過去就散見在民眾的生活當中,但民眾並不自知原來自己就正在「實踐永續」。阿雜社會事打破舊有模式,以展覽介紹SDGs,或許也能透過新穎的策展,教育大眾相關觀念,除了政府、政策的介入推動外,當民眾越來越熟知何謂永續、何謂創新,就能更有意識地,自發改變生活。「甚至透過『阿雜社會事』觸動想像,從中找尋更多解方。」陳琬惠說。

這也就是從聯合國2000年『千禧年宣言』以至2015年『永續發展目標』的轉變中,更強調的夥伴合作。我們需要有更多夥伴加入、結盟,一起找尋解決問題的解方,一起讓社會變得更好。」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

富邦金控冠名贊助及主辦基層棒球賽事,提供選手表現的舞台。 圖/富邦金控提供

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

【倡議圈活動】線上論壇!後疫時代,組織重啟要素

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15

最新文章

來自台灣大學的「uCup」循環租借杯平台,至今已替台大商圈減少1.3萬個免洗飲料...

台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借

2021/09/13

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01
把環保理念從校園擴散到社會的黃筱涵,從小生長在花蓮,她說碧海藍天就是她的環境。 ...

永續新世代-環保擴散從小地方開始,同學都是聽眾

2021/09/01
愛穿搭的王宣茹,追逐流行潮流,也關心快時尚議題。她在理解快時尚背後的種種後,下手...

永續新世代-1份高中作業掀起的「減塑浪潮」

2021/09/01
跟上日本腳步,台灣開始倡導食育觀念,「不浪費」在孩童心中逐步實踐。 圖/台灣食育...

你沒看到的「食育」影響力-食物牽起「抗疫」防線

2021/08/19
無家者總是被簡單化約成個人的失敗或是不夠努力等因素,但背後是深刻結構性的貧窮議題...

芒草心協會-拉「無家者」一把,不只是給一個家

2021/08/06

回應

Top