親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年4月16日公布《全球半導體市場關鍵機會報告》(Opportunities for the global semiconductor market)。調查發現,儘管2019年看似相對疲弱,預期全球半導體產業將於2020年復甦,銷售額至2022年底將成長至5750億美元。

圖/pixabay
圖/pixabay

半導體持續長紅:全球半導體銷售額將以4.6%的年複合成長率,緩步但健康地走揚,從2018年的 4810億美元成長至2022年底的5750億美元。

汽車業成長最快:電動汽車和混合動力汽車的滲透率提高,自動駕駛汽車市場潛力巨大,半導體在汽車應用的銷售額年複合成長率估達11.9%,是半導體應用類別中成長最快的產業;2022年全球汽車電子零組件市場規模將達679億美元,其中AI的影響大部分反映在先進駕駛輔助系統(ADAS)的129億美元、車用娛樂系統(infotainment)的85億美元、以及車用電子安全系統(safety)的57億美元。

記憶體產品占比最強:至2022年,半導體7大元件類別以記憶體產品營收為最大宗(超過25%);科技仍扮演重要推手,如雲端運算、智慧型手機等終端裝置的虛擬實境應用。

亞太市場貢獻最大:截至2022年為止,亞太市場半導體銷售額的年複合成長率估達4.8%,仍將貢獻半導體產業整體銷售的大宗。電子系統的製造,仍為中國發展重心。

資誠創新整合公司董事盧志浩指出,AI將是半導體產業下個十年的關鍵成長動能,對即時計算、連線和感測的需要,將驅動為AI量身打造的各式半導體元件需求。根據本報告預估,AI相關晶片銷售額可望從目前的60億美元,成長至2022年的300億美元,年複合成長率近50%。其中,AI相關晶片多數需求將來自汽車和工業市場。

給台灣半導體產業的三個建議

盧志浩表示,半導體產業是數位化進程早期先驅,但如今步伐正被其他產業趕上、尤其是汽車業。他對半導體產業提出三項建議:

第一,半導體廠商必須思索如何最能善用數位化的優勢,且在諸多可能性當中,哪個選項對組織才最有意義。

第二,開展新商業模式:半導體公司除提供晶片,更須找到將新科技轉換利潤新方式,除銷售晶片外,要運用這些科技開展新商業模式。

第三,晶片製造商思考如何追求最大程度的數位化時,須仔細權衡下列三策略:1.提供數位化產品與服務;2. 創造數位商業模式;3.打造半導體數位價值鏈;且此三策略均應有強大數據與分析做後盾。

盧志浩強調,台灣是全球半導體產業的重要參與者,全球半導體產值目前排名第三,隨著AI、物聯網和5G應用時代到來,針對IC晶片加以創新的動能也越來越強。於此同時,全球高科技巨擘預計於2022年啟動3奈米晶片量產,建議台灣企業儘早做好準備,迎接全新的挑戰。

下載《全球半導體市場關鍵機會報告》https://www.pwc.com/gx/en/industries/tmt/publications/assets/pwc-semiconductor-report-2019.pdf

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

推動CSR贏得國際肯定 信義房屋獲獎

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

作者文章

企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01
聯合國17項永續發展目標。圖/翻攝undp.org

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

2019/04/30
圖/pixabay

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25
隨著數位浪潮的來臨,企業在風險管理面向正處於關鍵時刻。圖/pixabay

全球風險管理調查 企業必備更強大的數位技術

2019/04/09
圖/翻攝The Global SDG Awards官網

用新技術增加競爭優勢 全球SDG獎公布獲獎名單

2019/03/28

最新文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
蘇澳觀光產業結合及提升服務機能,進而整合及帶動蘇澳整體周邊區域繁榮。 圖/吳佩旻...

不拚人數的地方創生 蘇澳青年自己的KPI自己訂

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
阿美族「野菜達人」吳雪月投入原民物種復育多年,與花蓮林管處合作保種和復育。 圖/...

野菜達人保種復育 找回阿美族傳統原味

2019/07/10
日據時代的「豐田咖啡樹」舊照。 圖/台灣大學圖書館

全台最早的咖啡在這?地方阿嬤說出不能說的秘密

2019/07/03

回應

Top