親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半導體明年復甦 AI成未來10年關鍵動能

2019/04/25 倡議編輯室

資誠聯合會計師事務所於2019年4月16日公布《全球半導體市場關鍵機會報告》(Opportunities for the global semiconductor market)。調查發現,儘管2019年看似相對疲弱,預期全球半導體產業將於2020年復甦,銷售額至2022年底將成長至5750億美元。

圖/pixabay
圖/pixabay

半導體持續長紅:全球半導體銷售額將以4.6%的年複合成長率,緩步但健康地走揚,從2018年的 4810億美元成長至2022年底的5750億美元。

汽車業成長最快:電動汽車和混合動力汽車的滲透率提高,自動駕駛汽車市場潛力巨大,半導體在汽車應用的銷售額年複合成長率估達11.9%,是半導體應用類別中成長最快的產業;2022年全球汽車電子零組件市場規模將達679億美元,其中AI的影響大部分反映在先進駕駛輔助系統(ADAS)的129億美元、車用娛樂系統(infotainment)的85億美元、以及車用電子安全系統(safety)的57億美元。

記憶體產品占比最強:至2022年,半導體7大元件類別以記憶體產品營收為最大宗(超過25%);科技仍扮演重要推手,如雲端運算、智慧型手機等終端裝置的虛擬實境應用。

亞太市場貢獻最大:截至2022年為止,亞太市場半導體銷售額的年複合成長率估達4.8%,仍將貢獻半導體產業整體銷售的大宗。電子系統的製造,仍為中國發展重心。

資誠創新整合公司董事盧志浩指出,AI將是半導體產業下個十年的關鍵成長動能,對即時計算、連線和感測的需要,將驅動為AI量身打造的各式半導體元件需求。根據本報告預估,AI相關晶片銷售額可望從目前的60億美元,成長至2022年的300億美元,年複合成長率近50%。其中,AI相關晶片多數需求將來自汽車和工業市場。

給台灣半導體產業的三個建議

盧志浩表示,半導體產業是數位化進程早期先驅,但如今步伐正被其他產業趕上、尤其是汽車業。他對半導體產業提出三項建議:

第一,半導體廠商必須思索如何最能善用數位化的優勢,且在諸多可能性當中,哪個選項對組織才最有意義。

第二,開展新商業模式:半導體公司除提供晶片,更須找到將新科技轉換利潤新方式,除銷售晶片外,要運用這些科技開展新商業模式。

第三,晶片製造商思考如何追求最大程度的數位化時,須仔細權衡下列三策略:1.提供數位化產品與服務;2. 創造數位商業模式;3.打造半導體數位價值鏈;且此三策略均應有強大數據與分析做後盾。

盧志浩強調,台灣是全球半導體產業的重要參與者,全球半導體產值目前排名第三,隨著AI、物聯網和5G應用時代到來,針對IC晶片加以創新的動能也越來越強。於此同時,全球高科技巨擘預計於2022年啟動3奈米晶片量產,建議台灣企業儘早做好準備,迎接全新的挑戰。

下載《全球半導體市場關鍵機會報告》https://www.pwc.com/gx/en/industries/tmt/publications/assets/pwc-semiconductor-report-2019.pdf

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

最有人味的CSR 華碩從照顧員工做起

推動CSR贏得國際肯定 信義房屋獲獎

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

作者文章

【倡議圈活動】第七屆台灣永續報告分析發表會

2021/02/25
臺灣女性生涯協會志工群橫跨不同世代,實現世代共好。 圖/「女力.SC充電站」提供

【倡議圈活動】女力.SC充電站!職場女力充飽電

2021/02/24
藝人黃志瑋(右)及成語蕎(左)擔任愛心大使。

【倡議圈活動】明星《與你浪漫之約》一起幫助浪浪

2021/02/23
5% Design Action在高雄成立「五台聚Design Action L...

【倡議圈活動】「五台聚」落腳高雄 轉動地方創生實驗場

2021/02/09

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,早鳥開賣!

2021/01/20

【倡議圈活動】社創寒假營隊,揪學生投資影響力

2021/01/18

最新文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
企業經營不僅要有好產品,消費者也越來越重視企業形象、經營者的品德,以及在環境與社...

中小企業注意!永續不再只是加分題,而是決勝點

2021/02/24
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

回應

Top