親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

曾是最大廢棄物 如今台電靠它拿大獎

2019/04/09 林彥呈

「沒有真正的廢棄物,只有放錯地方的資源!」台電首創電廠煤灰再利用,推出擬真人孔蓋造型杯墊大受好評,如今再下一城,與友達光電、三福化工及歐萊德等企業同獲中華經濟研究院首屆「台灣循環經濟獎」。

台電指出,台灣高達98%能源皆來自進口,其中一部分即藉燃煤發電供應民眾用電,而煤炭燃燒後的副產品「煤灰」,過去多是標售作為混凝土生產材料,但台電首創全煤灰工程回填材料,可減少水泥、砂石使用,2010年至今已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰。

以火力發電而言,主要投入的資源是化石燃料「煤炭」,燃煤發電的副產物「煤灰」則是台電最大量的廢棄物,一年逾200萬噸,占全台灣一年廢棄物的一成。

據了解,煤灰性質穩定,具有很高的再利用價值,除了大量運用於工程,還可作為空心磚、防火磚、人工骨材,甚至是陶瓷、塑木的原料,例如台電公司去年的股東紀念品「人孔蓋杯墊」就是經典代表作。

台電說明,燃煤發電產生的煤灰符合國家檢測標準,過往多是轉售民營業者,取代混凝土生產過程所需水泥。

由於台電工程繁多,開挖皆需使用回填材料CLSM(控制性低強度材料),而既有CLSM多以水泥、砂石粒料與水等材料組成,煤灰部分特性與水泥類似,台電因此開啟全煤灰回填材料研發計畫,藉由煤灰再利用降低回填工程水泥用量,並取代天然砂石,減少自然資源開採及二氧化碳排放。

台電指出,全煤灰回填材料仍具工程所需的高流動特性,有助節省施工時間,同時維持一定強度。

台電首創全煤灰工程回填材料,延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,克服水上施工面...
台電首創全煤灰工程回填材料,延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,克服水上施工面臨的水壓、沖刷侵蝕等挑戰,驗證其耐久性,今獲國內首屆循環經濟獎。圖/台電提供

台電自2010年起,開始將來自林口、台中、興達與大林電廠的煤灰應用於管溝回填工程,當年即再利用15萬噸煤灰、減少2.5萬噸碳排放,後續也延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,並克服水上施工面臨的水壓、沖刷侵蝕等挑戰,驗證其耐久性。

台電表示,投入煤灰再利用至今,已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰獲再利用,未來也可擴大到海事工程應用。

台電去年也結合循環經濟概念創立文創品牌,陸續推出超擬真人孔蓋造型煤灰杯墊、線路絕緣陶瓷礙子燈座等生活小物文創品,並將於4月首度參展台灣國際文化創意產業博覽會,希望利用自身資源多元實踐循環經濟。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

「分享才能創造最大價值」 這間書店只換不賣

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

塑膠製品在我們的日常生活中可以說是無所不在,甚至就藏在你的皮夾裡! 圖/摘自CP...

改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡

2019/12/13
目前任職於點點善文案編輯的卓哲緯,在出生2個月時,就因為意外事故罹患腦性麻痺。 ...

身體的不便 不減我對生命的熱情

2019/12/13
這場世紀最嚴重旱災,造成維多利亞瀑布減緩為細流,加劇氣候變遷可能破壞瀑布的憂慮。...

氣候變遷是假新聞?...全球最大瀑布乾涸成細流

2019/12/12
瑞典環保少女童貝里。 美聯社

從隻身抗議到動員百萬人 氣候少女登「時代」封面

2019/12/12
啤酒廠與當地麥田合作,讓每一口啤酒都喝得出當地味。 圖/pixaboy

為一杯啤酒種一片麥田 麻州颳起「當地味」食革

2019/12/11
窩新生活照護攜手企業,針對不同需求者,量身設計個性化的輔具。 圖/pixaboy

買輪椅跟買眼鏡一樣 請讓「專業的」陪你選擇

2019/12/11

最新文章

【倡議快訊】2019年尾到 你知道本年度最大議題嗎?

2019/12/13
啤酒廠與當地麥田合作,讓每一口啤酒都喝得出當地味。 圖/pixaboy

為一杯啤酒種一片麥田 麻州颳起「當地味」食革

2019/12/11
窩新生活照護攜手企業,針對不同需求者,量身設計個性化的輔具。 圖/pixaboy

買輪椅跟買眼鏡一樣 請讓「專業的」陪你選擇

2019/12/11
家樂福與小農一起,把農地帶到城市,在華山文創園區舉辦小農市集。 圖/黃泳晞攝影

把農場搬到城市 家樂福與小農齊推食物轉型

2019/12/07

【倡議快訊】要讓好的內容活下去 你能做什麼?

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05

回應

Top