親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

曾是最大廢棄物 如今台電靠它拿大獎

2019/04/09 林彥呈

「沒有真正的廢棄物,只有放錯地方的資源!」台電首創電廠煤灰再利用,推出擬真人孔蓋造型杯墊大受好評,如今再下一城,與友達光電、三福化工及歐萊德等企業同獲中華經濟研究院首屆「台灣循環經濟獎」。

台電指出,台灣高達98%能源皆來自進口,其中一部分即藉燃煤發電供應民眾用電,而煤炭燃燒後的副產品「煤灰」,過去多是標售作為混凝土生產材料,但台電首創全煤灰工程回填材料,可減少水泥、砂石使用,2010年至今已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰。

以火力發電而言,主要投入的資源是化石燃料「煤炭」,燃煤發電的副產物「煤灰」則是台電最大量的廢棄物,一年逾200萬噸,占全台灣一年廢棄物的一成。

據了解,煤灰性質穩定,具有很高的再利用價值,除了大量運用於工程,還可作為空心磚、防火磚、人工骨材,甚至是陶瓷、塑木的原料,例如台電公司去年的股東紀念品「人孔蓋杯墊」就是經典代表作。

台電說明,燃煤發電產生的煤灰符合國家檢測標準,過往多是轉售民營業者,取代混凝土生產過程所需水泥。

由於台電工程繁多,開挖皆需使用回填材料CLSM(控制性低強度材料),而既有CLSM多以水泥、砂石粒料與水等材料組成,煤灰部分特性與水泥類似,台電因此開啟全煤灰回填材料研發計畫,藉由煤灰再利用降低回填工程水泥用量,並取代天然砂石,減少自然資源開採及二氧化碳排放。

台電指出,全煤灰回填材料仍具工程所需的高流動特性,有助節省施工時間,同時維持一定強度。

台電首創全煤灰工程回填材料,延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,克服水上施工面...
台電首創全煤灰工程回填材料,延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,克服水上施工面臨的水壓、沖刷侵蝕等挑戰,驗證其耐久性,今獲國內首屆循環經濟獎。圖/台電提供

台電自2010年起,開始將來自林口、台中、興達與大林電廠的煤灰應用於管溝回填工程,當年即再利用15萬噸煤灰、減少2.5萬噸碳排放,後續也延伸應用至台中電廠附近的海岸築堤工程,並克服水上施工面臨的水壓、沖刷侵蝕等挑戰,驗證其耐久性。

台電表示,投入煤灰再利用至今,已用於上百件管溝回填工程、累計超過上百萬噸煤灰獲再利用,未來也可擴大到海事工程應用。

台電去年也結合循環經濟概念創立文創品牌,陸續推出超擬真人孔蓋造型煤灰杯墊、線路絕緣陶瓷礙子燈座等生活小物文創品,並將於4月首度參展台灣國際文化創意產業博覽會,希望利用自身資源多元實踐循環經濟。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

「分享才能創造最大價值」 這間書店只換不賣

停止消耗環境資源 創新CSR要走向永續發展

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

GRI執行長:企業永續將成為主流顯學

作者文章

今年5月「台灣布尿布育兒推廣協會」正式成立,是台灣首個以環保布尿布為倡議目標的團...

新手媽創布尿布協會 揪團綠色育兒「減廢+省錢」

2019/08/23
蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/...

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

2019/08/21
日本處理來自嬰兒與成人尿布廢棄物的經驗已有10年以上。 圖/報系資料照

尿布回收成建材 價格更有競爭力

2019/08/20

最新文章

蘇澳KPI成員走入社區,跨世代和在地的阿公阿嬤互動。 圖/蘇澳KPI提供

地方創生青年上哪找?「蘇澳KPI」靠行動解魔王題

2019/08/23
護士安柏.瑞農辭掉護士工作改賣蠟燭,讓人口販賣受害者能擁有一份工作。 圖/Ins...

護士改行賣蠟燭 重燃人口販賣受害女性命運

2019/08/22
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
6年級生的年輕建築師王重喬,把百年歷史的恆春信用組合改造為創意斜槓空間。 圖/賴...

空間也能「斜槓」?這群南漂客把恆春老屋變得超有趣!

2019/08/13
作為鎮興里的里長,黃志杰在受訪過程中十分忙碌,一會兒安置添購的設備,一會兒討論公...

社造/桃園鎮興里里長:青年對家鄉有感情,自然就會回來

2019/08/08
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

日本地方銀行借將 協助偏鄉跨境重生

2019/08/06

回應

Top