親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

北醫大攜尖石部落 展示小米文化敘說復育歷程

2019/03/12 中央社

台北醫學大學和新竹尖石鄉部落合作舉辦特展,介紹部落族人如何種回小米的心路歷程,並展示9樣小米品種、具百年歷史的小米臼,藉此協助原民地方創生

台北醫學大學長期與新竹尖石後山部落合作,協助保留各面向文化,其中具代表性的傳統作物小米近年復育有成,北醫大醫學人文研究所舉辦為期兩周的「重建•泰雅爾人的小米傳統與規範」特展(3月4日~3月15日),展示原民部落的小米故事。

新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的小米播種祭示意圖。圖/報系資料照
新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落的小米播種祭示意圖。圖/報系資料照

北醫大醫學人文研究所與與新竹尖石鄉司馬庫斯、鎮西堡與田埔部落3年前陸續結盟,建立夥伴關係,其中一項重點計畫就是「小米」的復育與文化推廣。

北醫大醫文所所長林益仁指出,小米是原民部落的重要文化象徵,雖因市場經濟作物等因素而式微,但隨著部落主體意識抬頭,小米文化已有復甦跡象,以田埔部落為例,3年前僅一片田地種植小米,如今已發展成逾10塊小米田的規模。

林益仁表示,每個原民族群都會根據其地理生態栽種特定的小米品系,也有「族語名」,因此即使同一種小米品系,在不同族群也會有不同名稱、使用方式與神話傳說,每個部落從播種至收成等整個過程皆有一連串的專屬儀式。

北醫大與部落合作推出的小米特展,規劃8個展區,透過影片與文字敘說部落族人如何種回小米的心路歷程與故事,也實際展示9種主要的小米品種、為維護小米田所布置的傳統陷阱,原民還特別出借具百年歷史的小米臼於現場展出。

北醫大表示,學務處、通識教育中心、營養學院及人文創新與社會實踐研究中心等單位長期與部落合作,透過社團服務、健康照顧和農產促銷等方式,與部落友好結盟,此次小米特展也是連結城鄉互惠和學術應用的重要嘗試。

推薦閱讀

吃飯的人日益減少 有機米農如何殺出血路?

仰賴農業剩餘物資 台灣生質塑膠產業發展受限

減少環境汙染 嘉大生火龍果製太陽能電池

無毒生態混養 雲林大男孩們的好「蝦」事業

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
攝影/賴佐誌

做社企最好的夥伴 星展擴大社會影響力

2019/05/20
往返台北、南方澳,鄭雅嬬感受著兩地不同的地方溫度。(圖/鄭雅嬬提供)

返鄉蘇澳 我與社區的距離

2019/05/20
企業一旦出現道德問題,不僅損及長久經營的商譽,更可能直接對企業獲利造成負面衝擊。...

全球近4成CEO因道德問題下台

2019/05/16
圖/林宗洧提供

我那與眾不同的「越南媽媽」

2019/05/09
攝影/賴佐誌

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

2019/05/09

回應

Top