親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09 Fun大視野想向未來

Ubag二手袋循環計畫」是2013年9月由一群年輕人發起的行動計畫,受到YouBike能夠甲地租、乙地還的概念啟發,希望環保袋在民中手中,也能夠從不需要的甲方手中,過渡到有需要的乙方手中。

大膽嘗試是好的計畫第一步

Ubag團隊並非一開始就找到最佳的改善塑膠袋使用方案,而是經歷過不同階段的測試,每一次的測試會花費大約1至3個月的期間。第一階段是從三峽的北大封閉社區開始,透過袋子租借的方式達到袋子的社區自體循環利用,初期是採用收費10元租金借用,歸還時就可以領回10元租金。

然而在計劃進行了3個月後就發現成效回收不如預期,因為實際上很少有民眾願意花租金借用二手袋,儘管民眾對於計畫的理念非常讚同,偏好的方式卻是直接捐贈10元而非租用袋子,有鑑於此,Ubag團隊也開始調整計畫的執行方式,讓民眾捐贈袋子到有需要的店家,再由店家提供二手袋給下費的民眾使用,讓Ubag轉為扮演袋子轉介中的平台角色。

圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

每次調整都是讓團隊邁向更好

除了在調整租用計劃外,Ubag也調整了袋子的規格。一開始,團隊是使用布質環保袋為主,並使用澎湖手工皂一個一個清洗與運送到不同的店家,但發現這樣太耗費人力及時間,與店家溝通後,店家表示可以做簡單的篩選跟處理,於是就省下清洗的步驟。

此外,Ubag也在後期將採用的材質拓寬到棉布袋以及麻布袋等不同材質,藉此希望能夠提升使用者的使用經驗,讓她們針對各自的需求去徵求到需要的袋子。最後,除了少了清理袋子步驟外,Ubag轉型成一個資訊的平台,提供民眾哪裡能夠捐贈袋子的資訊,讓袋子能夠直接進到需要的店家手中,讓服務流程更加順暢與簡潔。

建立在地社群,擴張影響力

除了改善使用者經驗,Ubag想要影響的不只是是使用者,更是使用者社群。參與友善環境社群的店家當中,分成兩種類型:第一種是本身就有在進行二手袋的運用,像是書店或者是文具店;另一種類型則是因為近期受到政府減塑政策的影響,希望能夠有替代袋子提供給消費者的店家。

對於這兩種類型店家而言,Ubag都是一個能夠提供他們募集袋子的良好來源,另外也有一些是年輕的老闆,對於自己的店舖經營有一些理想希望能夠落實,因此會很樂意加入透過消費包裝的改善來一起友善環境。

圖/Fun大視野想向未來提供
圖/Fun大視野想向未來提供

除了影響在地,政府也是Ubag的目標客群

隨著Ubag的理念被新北市環保局看見,透過與政府結合的力量,讓影響力的效益更大,例如:Ubag的二手袋循環計畫藉由政府的窗口來洽談一些較為大型的通路:家樂福、愛買等,也利用循環的回收車,可以更具範圍性的收集民眾家中的二手袋。

更重要的是,Ubag的定位是提供全台灣服務的平台,目標是希望每個縣市都能做到二手袋的循環利用,除了北部的縣市的共同參與外,未來也希望各個縣市能夠一起加入計劃,讓影響力可以不斷擴張與長大。

當影響力擴大的同時,讓每個袋子能夠被妥善循環利用一直是Ubag的初衷

計劃推行的過程中,Ubag團隊也發現到袋子需求分布不均的情況,像是有些店家在袋子缺少時公布訊息,便會有大量捐贈袋子湧入,導致袋子捐贈過剩的問題,有鑑於此,Ubag團隊希望透過平台機制的設立,讓店家能夠設定需求的數量,避免袋子過量的問題,也期待統計出的相關數據,能協助店家做數量的控管。

Ubag相信藉由平台的建立,讓合作店家與未來夥伴,都可以更方便獲得袋子。另一方面,對民眾而言,更可以透過平台直接找到需要捐贈的店家,讓資源可以更快速永續的被運用,友善我們的環境。

圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫官方網站
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫官方網站


原文載於:

我們循環的不只是袋子而是我們的未來:Ubag團隊專訪文(上)

我們循環的不只是袋子而是我們的未來:Ubag團隊專訪文(下)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

節能減碳 IKEA將使用純電動車運送貨物

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

塑膠垃圾無處可去 英廢棄物爆假回收真流入海

Fun大視野想向未來

慈濟基金會於2017年推出「Fun大視野 想向未來」青年創新推動計畫,透過「救將!防救災體驗營」的名人開講、點子松、實境體驗與操作,讓您深入災前、災中與災後的科技與資訊應用!
一系列的「未來思塾」講座與工作坊,帶您認識未來趨勢、發現問題並思考解方。

作者文章

圖/Fun大視野想向未來提供

從認識家鄉開始 老屋新生帶動地方改變

2019/03/01
Factory NextGen設計了許多不同的活動,將更多的的族群帶進了紡織工當...

曾創造經濟奇蹟 台灣紡織技藝卻面臨後繼無人

2019/02/07
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09

最新文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
企業經營不僅要有好產品,消費者也越來越重視企業形象、經營者的品德,以及在環境與社...

中小企業注意!永續不再只是加分題,而是決勝點

2021/02/24
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

回應

Top