親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨越年齡與虛實 電玩打造抗老健康新社群

2018/10/23 陳亮恭

1985年,《三國志》電玩問世,風靡了當時的年輕世代與學子;2016,已改版到《三國志13》,這30餘年間,遊戲越來越複雜、畫面越來越壯觀,於此同時,當年的遊戲世代也進入50歲左右的年紀,是世界衛生組織落實「健康老化」的重點對象。

風靡全球的《精靈寶可夢GO》讓電玩宅男走出家門,簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館,遊戲商甚至以類似的架構開發出具在地本土特質的《我的英雄夢GO》,吸引上萬人隨時在遊戲;《傳說對決》的興起更讓父母跟著子女一起組隊,結合實體與虛擬的人際關係,創造了跨越年齡的新社群。

《精靈寶可夢GO》簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館。 記者林伯東/攝影
...
《精靈寶可夢GO》簡易的操作介面也讓年長者跟著抓寶與打道館。 記者林伯東/攝影

電玩遊戲的發展與健康老化具有密切關聯,由於遊戲種類的多樣化,各種品牌的體感電玩成為居家生活用品之一,許多人持著電玩的手把流汗運動,這類運動電玩儼然已成健康促進的工具之一。過去曾有研究探討運動電玩對於體能與認知的效果,雖然各個研究的設計不太一致,整體而言,運動電玩對於體能,乃至於認知功能都有所助益。

而益智類型的電玩遊戲更讓人懷抱著預防失智的想像,然而,目前的研究成果,仍無法證明電玩預防失智症的效果,主因是研究規模太小,且追蹤時間過短,故難以下此定論。不過,最近的先驅研究發現,每天玩3D作業平台的遊戲(超級瑪利歐)半年,比起沒玩遊戲的長者,腦部的部分區域體積有明顯增加,這個研究成果引起多方的關注。

世界衛生組織於2015年公布的「高齡與健康全球報告」揭櫫了全新的健康老化定義與操作策略,大體而言,談健康老化必需由中年期開始,因為許多晚年的失能與失智風險都應自中年期介入,而非到了晚年才談長照

在網路影音和智慧手機加持下,七龍珠和超級瑪利歐等日本老漫畫和電玩人物如今再次發光...
在網路影音和智慧手機加持下,七龍珠和超級瑪利歐等日本老漫畫和電玩人物如今再次發光發熱。圖/路透社

世界衛生組織除了倡議新的觀念之外,也提出了具體策略,包括發展「高齡整合照護體系」,以及因應科技發展所提出的「行動健康老化」(Mobile Healthy Ageing, mAgeing)方案,作為中高齡者在現代生活中實踐健康老化的輔助。

科技創新對於改變超高齡社會的樣貌具有關鍵影響,視長輩為無法使用科技產品的假設需要重新檢討,門檻可能出在設計者未能貼近長者生活。落實世界衛生組織的倡議,需要將「健康老化」的成分不著痕跡的成為生活要素,傳統健康促進活動無論成效多好,永續推動的可行性總令人懷疑。

以電玩產業吸引玩家黏著於系統的技術為核心,面對步入中年的玩家,乃至於高齡長者,將健康促進的各項體力、腦力的挑戰化為遊戲任務,透過遊戲社群開展新的人際支持,並以人工智慧開展個人化遊戲內容,還可讓個人累積的健康行為,透過物聯網轉換為外溢保單的回饋或是超市的折扣點數。

以關鍵議題的核心知識進行跨域創新整合是新世代成功的要素,以遊戲結合健康老化,開創超高齡社會新樣貌,具有全球市場的利基。而最重要的第一步就是要結合醫界與資通訊科技建立核心知識,當Apple Watch成為美國食藥署首款批准的智慧配件時,電玩遊戲成為醫療器材或許也在可預見的未來。(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

住在土城的70歲陳三元,因被拍到一次拿9支手機捉寶,照片輾轉登上北美最大論壇網站...
住在土城的70歲陳三元,因被拍到一次拿9支手機捉寶,照片輾轉登上北美最大論壇網站「Reddit」而暴紅。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

用建設活化地方?改造商店街百億日圓血本無歸

比外國還遙遠的偏鄉議題:數位學習的「網縫」

作者文章

有35%的漁獲在上餐桌之前就被浪費或丟棄了。 圖/CHUTTERSNAP/Uns...

我們正在消耗海洋-35%漁獲在上餐桌前遭丟棄

2022/05/23
惜食行善網「農產品公平交易平台」裡上架的商品,利用線上交易形式,讓農民可以創造專...

惜食行善網「讓農夫自己賣」-從善出發的膳食網

2022/05/23
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

最新文章

圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17

回應

Top