親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05 李妍潔

亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」(g0v Summit 2018)今天(5)在中央研究院人文社會科學館登場,今年的高峰會主題為「開放了?然後咧!」。

首日的第一場會議是有關行政院政務委員唐鳳推行「開放政府聯絡人」的討論,探討該制度推行至今的狀況與未來展望,現場也回應了民眾對於所提出該制度的疑問,討論相當熱絡。

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

唐鳳上任後,為讓跨部會協調運作順暢而推動了「開放政府聯絡人制度」,PDIS(Public Digital Innovation Space,公共數位創新空間)專案顧問張芳睿首先說明「開放政府聯絡人」的核心精神,她指出,該制度是從公部門開始推動的文化轉變,因為許多政策的形成與推行都涉及政府不同部會,「所以需要很多橫向的串聯,在同一個部會內,也需要垂直的串聯。」

目前在32個政府部會都有一名PO(participation officer,參與人員),他們的角色是各部會對內、對外、直向、橫向的串連者,負責資訊溝通,是開放政府與公共機關的潤滑劑。張芳睿強調,開放政府聯絡人的制度化過程其實經過許多嘗試,包括為擁抱多元聲音,使用多種不同界面與讓每個人的意見都能即時拉到同樣的界面與脈絡來討論。

張芳睿也解釋了「開放政府聯絡人」的制度化過程,她指出,制度化是為了回應「『開放政府聯絡人制度』會不會因為換了不同的政務官或政府就消失?」的問題,讓該制度能持續下去,給人民與政府協作的機會,「投票、上街抗議,或是在網路上當酸民,都是不同的互動選擇」,而「開放政府聯絡人」要做的便是提供人民參與的另外一種可能性。

現場進行關於「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影
現場進行關於「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另一名PDIS研究員林雨蒼則以許多實例說明「開放政府」推行至今的情況與遭遇的問題,他提到協作會議的限制,包括民間訴求與官方行動的落差、在特定議題中民間本身不同價值觀衝突,以及議題訊息錯誤的部份,例如「超額徵收的稅款歸還於民」一案。

此外,林雨蒼也指出難以解決的限制,包括認知基礎的差異、會議的共識與氣氛難以向外傳遞等。會議的最後也針對「當議題的爭論點在於價值觀的基本對立時,如何取得共識」進行討論,期望能夠從該制度當前的侷限中尋找政府與民眾協作制度在未來發展更多可能。

「2018零時政府高峰會」為期3天,將進行到本周日(7),每日的會議皆為4軌同步進行,共計有17個主題、60個場次,並有來自23個國家的公民駭客一同參與,和台灣在地社群、非營利組織、以及政府和企業交流,探討如何以科技打造更開放的公民參與。

亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」今天在中研院登場。李妍潔/攝影
亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」今天在中研院登場。李妍潔/攝影

• 活動網址g0v Summit 2018

• 大會共筆內容https://g0v.hackmd.io/c/summit18/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

從農村再生到地方創生 青農返鄉創業如何創新?

作者文章

圖/seiuhcilin.org

居服員的價值不該被低估 她為尊嚴與權益而戰

2019/03/18
定瑜到了部落的小學當老師之後,走出教室、走入社區,進到孩子的家庭。圖/TFT提供...

從日常認識孩子 走出課堂走入社區的TFT教師

2019/01/31
手機已成為了現代人生活不可或缺的一部分,Google地圖也是。圖/pixabay

谷歌地圖免費又實用?你付出的代價恐超乎預期

2019/01/29
鯨鯊示意圖。圖/翻攝KAZ2.0 Flickr

宿霧觀光衝擊原有生態 鯨鯊面臨物種生存危機

2019/01/23
賈斯汀參與了社群上的「10年挑戰」活動。圖/Justin Baldoni個人IG

你的照片成他的數據?臉書10年挑戰藏資安危機

2019/01/22
圖為2018年9月蘇拉威西島海嘯後的現場狀況。圖/路透社

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

2019/01/14

最新文章

WRI近日針對300家企業的減碳產品,發表研究報告。圖/pixabay

WRI五項祕訣 揭開企業產品減碳假面具

2019/04/22
今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17
花蓮玉里火車站南側的日式鐵道宿舍群,地方文史工作者擔心被拆,疾呼搶救。 
 記...

搶救台鐵玉里日宿舍群 將送文資審議

2019/04/16
翻轉政府的數位政委唐鳳,以生態系觀點貫穿台灣的地方創生計畫(照片來源:胡善慧)

以生態系去看地方創生 是環環相扣的共生關係

2019/04/15

回應

Top