親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05 李妍潔

亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」(g0v Summit 2018)今天(5)在中央研究院人文社會科學館登場,今年的高峰會主題為「開放了?然後咧!」。

首日的第一場會議是有關行政院政務委員唐鳳推行「開放政府聯絡人」的討論,探討該制度推行至今的狀況與未來展望,現場也回應了民眾對於所提出該制度的疑問,討論相當熱絡。

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

唐鳳上任後,為讓跨部會協調運作順暢而推動了「開放政府聯絡人制度」,PDIS(Public Digital Innovation Space,公共數位創新空間)專案顧問張芳睿首先說明「開放政府聯絡人」的核心精神,她指出,該制度是從公部門開始推動的文化轉變,因為許多政策的形成與推行都涉及政府不同部會,「所以需要很多橫向的串聯,在同一個部會內,也需要垂直的串聯。」

目前在32個政府部會都有一名PO(participation officer,參與人員),他們的角色是各部會對內、對外、直向、橫向的串連者,負責資訊溝通,是開放政府與公共機關的潤滑劑。張芳睿強調,開放政府聯絡人的制度化過程其實經過許多嘗試,包括為擁抱多元聲音,使用多種不同界面與讓每個人的意見都能即時拉到同樣的界面與脈絡來討論。

張芳睿也解釋了「開放政府聯絡人」的制度化過程,她指出,制度化是為了回應「『開放政府聯絡人制度』會不會因為換了不同的政務官或政府就消失?」的問題,讓該制度能持續下去,給人民與政府協作的機會,「投票、上街抗議,或是在網路上當酸民,都是不同的互動選擇」,而「開放政府聯絡人」要做的便是提供人民參與的另外一種可能性。

現場進行關於「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影
現場進行關於「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另一名PDIS研究員林雨蒼則以許多實例說明「開放政府」推行至今的情況與遭遇的問題,他提到協作會議的限制,包括民間訴求與官方行動的落差、在特定議題中民間本身不同價值觀衝突,以及議題訊息錯誤的部份,例如「超額徵收的稅款歸還於民」一案。

此外,林雨蒼也指出難以解決的限制,包括認知基礎的差異、會議的共識與氣氛難以向外傳遞等。會議的最後也針對「當議題的爭論點在於價值觀的基本對立時,如何取得共識」進行討論,期望能夠從該制度當前的侷限中尋找政府與民眾協作制度在未來發展更多可能。

「2018零時政府高峰會」為期3天,將進行到本周日(7),每日的會議皆為4軌同步進行,共計有17個主題、60個場次,並有來自23個國家的公民駭客一同參與,和台灣在地社群、非營利組織、以及政府和企業交流,探討如何以科技打造更開放的公民參與。

亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」今天在中研院登場。李妍潔/攝影
亞洲最大公民科技盛會「零時政府高峰會」今天在中研院登場。李妍潔/攝影

• 活動網址g0v Summit 2018

• 大會共筆內容https://g0v.hackmd.io/c/summit18/


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

從農村再生到地方創生 青農返鄉創業如何創新?

作者文章

「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
當一個成功的市集帶入人潮、讓地方活絡起來後,通常也是質變的開始。圖/翻攝舒喜巷臉...

地方創生是否將帶來更多的「地方創傷」?

2018/10/01
電玩具有娛樂性、能夠釋放壓力,是陪伴許多孩子度過童年的良伴。圖/pixabay

和外星人好好相處 電玩教會孩子同理心

2018/09/24
示意圖。圖/報系資料照

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
傑森以撿拾1百萬個菸嘴為目標。圖/翻攝rubbishwalks IG

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

2018/09/20
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19

最新文章

Bionicraft要把廚餘轉化成有用資源。圖/Bionicraft提供

把蚯蚓端上桌 廚餘和剩食也能長草開花

2018/10/15
Pockeat專為台灣人的飲食習慣而打造,可裝湯麵或其他有醬汁的食物。圖/好日子...

油的湯的都能裝 「好日子」讓環保方便又簡單

2018/10/10
社運常客鄭卜榮也曾是街頭流浪者,他憑著對土地的熱愛當上「街遊」導覽員,也有了些許...

散步導覽新風潮 讓弱勢團體說自己的故事

2018/10/09
「開放政府聯絡人」的討論。李妍潔/攝影

另類社會參與 開放政府讓酸民成為改變的力量

2018/10/05
圖/點點善

憨兒變身設計師 讓街賣者不再說「請幫幫我」

2018/10/05
咖啡示意圖。圖/pixabay

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04

回應

Top