親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

永續海洋生態 沖繩這間店用廢棄珊瑚烘咖啡

2018/10/04 林秀姿

前陣子去沖繩,特別拜訪一家社企咖啡店「35 coffee」。

「35」的日語發音跟「珊瑚」一樣。這家咖啡店標榜使用死亡廢棄的珊瑚來烘咖啡,而每賣一杯咖啡,就提撥3.5%的營收做為培育珊瑚基金。

咖啡示意圖。圖/pixabay
咖啡示意圖。圖/pixabay

死掉珊瑚 回收烘咖啡

35咖啡店位於沖繩最熱鬧的國際通上,在販售便宜商品的激安殿堂二樓。在那裡可以坐下喝杯咖啡,看看國際通上的觀光客,也可以購買他們使用珊瑚烘出來的咖啡豆回家。

「35 coffee」進行瑚瑚移植。圖/翻攝取自35 coffee官網
「35 coffee」進行瑚瑚移植。圖/翻攝取自35 coffee官網

因為日本的廢棄死掉的珊瑚不能運輸到海外再利用,加上珊瑚死亡情況越演越烈,因此這家咖啡店的初衷不只是利用珊瑚的剩餘價值,更提供了一套良善的循環模式,讓全民,包括海外來沖繩的觀光客,可以一起透過喝咖啡來培育珊瑚,為海洋永續盡一分心力。

這幾年,35咖啡的知名度越來越高,死掉白化的珊瑚無法出口,但35咖啡卻透過網路平台,陸續輸出到其他國家。像這樣的社企在日本很多,「社企」是社會企業(social enterprise)的簡稱,指既做公益又同時獲利的商業模式,跟一般企業為求股東最大利益不同。

類似35咖啡這樣的社企,在台灣也很多。

「社會有各種不公平與不平等,人文學者會相信人類可以有更好的選擇,可以更公平、平等。」那一天,陳惠萍坐在對面溫和的講這幾句話。

太陽能廠 電費捐弱勢

她是「陽光伏特加」的創辦人,是台灣率先發起透過群眾募資也可以蓋太陽能電廠的社會企業。她讓能源政策不再是政府說了算,而是全民都可以有選擇權、可以被群眾彰顯的社會價值。

「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

「因為災難也是不平等的」,陳惠萍的博士論文研究太陽光電,她最好奇的是台灣生產外銷許多太陽能板,但在台灣卻很少使用。日本311福島核災震驚全世界,還留在福島無法遷徙到安全地區的有許多是弱勢或單親媽媽。她帶福島人越洋來到屏東取經,看看屏東人如何「養水種電」,綠能雖無法帶來平等,但至少可以讓災難少一點。

與此同時,她開發一種「綠能+公益」模式。民眾無法蓋電廠,但可以購買太陽能電板,群眾募資就能蓋一座太陽能廠,甚至這座電廠的電費補貼收入可以捐助公益團體,幫助更多需要的弱勢者。

能源政策不能只是政客的政治遊戲,這是年輕一代看到的世界。

陽光伏特加用「綠能+公益」的方式,讓民眾對於永續能源有使力的方法。

新鮮牛奶 獸醫來把關

另外,還有3個年輕人對於「早餐+農業」也有新思維新做法。「鮮乳坊」是台灣第一個透過群眾募資成立的鮮奶品牌。三個年輕人的起心動念,源自幾年前頂新集團製造黑心油,以及群眾拒買味全旗下的所有鮮奶品牌。

「鮮乳坊」小農鮮奶直送,獸醫師龔建嘉嚴選把關優質鮮乳。圖/鮮乳坊提供
「鮮乳坊」小農鮮奶直送,獸醫師龔建嘉嚴選把關優質鮮乳。圖/鮮乳坊提供

率先號召群眾募資的是獸醫師龔建嘉,他是台灣新生代中少見的大動物獸醫,整天穿梭在牧場,照顧全台35個牧場,超過6000頭牛,每天把手伸進乳牛的肛門觸診健檢,關心乳牛的健康。拒買黑心奶風波時,他看到無辜的酪農和無辜的牛,「不想看到酪農變成夕陽產業,因為台灣鮮乳的品質真的很好。」

過去的鮮奶都是廠商調和過,A級鮮奶與B級鮮奶混在一起變成一瓶家中的早餐。他們發起一瓶鮮奶只使用單一牧場的鮮奶,不會調和裝瓶。他們成立三年了,營業額從千萬元台幣變成上億元,更幫助四座牧場,讓在牧場養一輩子牛的酪農可以在鮮奶包裝上看到自己農場的名字,也讓喝鮮奶的消費者喝到無添加、沒調和過的鮮奶。

每一滴鮮奶有牧場的名字、酪農的名字。有企業家認為,鮮乳坊可以學習越南的社企,把台灣的鮮乳輸出,擴大市場規模。我問鮮乳坊這三個年輕人:「你們看到的未來願景會是什麼?」

他們想的不是擴大市場、海外輸出多賺錢,他們的願景是五年內幫台灣的酪農產業培養一批人才。酪農業高齡少子化,更嚴峻的是人才稀缺,產業人才一旦斷層,就無法永續,更難確保產品品質。他們擔心老化的酪農,更擔心台灣未來是否還有在地鮮奶可喝。

鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑(左)、林曉灣(中)、龔建嘉(右)。 記者徐兆玄/攝影

即使是創業有成,他們所見所想的跟上一輩企業家都不一樣。

資助貧童 改變尼泊爾

還有一個年輕團隊,林子鈞才剛當完兵,Emily則剛台大畢業。兩人組成「遠山呼喚」,號召一群志工到尼泊爾古都廓爾喀提供教育服務。廓爾喀最知名的是什麼?前陣子在新加坡舉行的川金會,川金兩人接受了全球最驍勇善戰「廓爾喀人」保護,英國的哈利王子保鑣也來自廓爾喀部落。

遠山呼喚創辦人林子鈞與蔡宛庭。圖/蔡宛庭提供
遠山呼喚創辦人林子鈞與蔡宛庭。圖/蔡宛庭提供

廓爾喀那裡的小孩要走兩小時才能到學校,孩子的父母都沒受過教育,整個部落貧富差距極大,窮人擠在鐵皮屋,冬天下雨屋裡屋外滿是泥濘。尼泊爾政府才剛推動義務教育數年,林子鈞跟Emily在那邊挨家挨戶拜訪,遊說父母讓孩子接受教育。當國際保鑣不是孩子未來的唯一選項。

他們在尼泊爾深耕三年,頭一年看到南韓也到這部落為校舍刷油漆,升上南韓國旗就離開了。「我們不想讓其他國家覺得我們跟南韓一樣,是來來去去的煙火式行善團,」他們在那邊蹲點,打通村長、政府、民間企業等環節,協助在地青年成立募款系統,幫在地學童建置完整的教育輔導,今年當地青年學習這兩個台灣青年,自己獨立起來,並用「遠山呼喚」的名字成立尼泊爾當地NGO。

「我們輸出的是台灣多元教育觀點,」他們是教改後的一代,現在他們到國際發聲,也讓其他國家的孩子看看「可以活得像他們這樣」。

我突然很期待他們看到的未來。

遠山呼喚團隊在當地家庭訪問時發現,位於震央區的廓爾喀重建後,有半數以上的家庭仍住...
遠山呼喚團隊在當地家庭訪問時發現,位於震央區的廓爾喀重建後,有半數以上的家庭仍住在鐵皮屋裡。圖/遠山呼喚提供

• 本文原載於世界日報,原文標題〈日本看看/社會企業 賺錢不忘公益


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

翻轉貧童命運 「遠山呼喚」讓教育紮根在地

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

張正離開《四方報》 你不知道的搞砸內幕

作者文章

抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
南郭國小走讀社區課程,不僅幫印尼移工解決買車票問題,還活化閒置文資財,最近更走入...

比大人靠譜 DFC國際年會攜手孩子提解方

2018/12/03
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30

最新文章

成大資工系教授蘇文鈺(左)多年前起下鄉教偏鄉學生程式課程。圖/愛自造協會提供

為學習找出新方法 他要帶孩子走向世界的頂端

2018/12/19
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
《大誌雜誌》中文版創刊號,2010年4月1日在龍山寺捷運站發刊首賣,近30位街友...

是幫助還是利用街友?破解《大誌》的社企神話

2018/12/14
中區文創聖地宮原眼科。 記者陳秋雲/攝影

危樓化身宮原眼科 讓日本來台取經的地方創生

2018/12/13
盆器底部的線條,是順應自然的設計。圖/Bionicraft

廚餘上桌變花盆 為都市人找回綠意生機

2018/12/12

回應

Top