親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26 洪欣慈

「全世界教育都碰到2個嚴峻的問題,數位原住民和貧富教育落差。」台大電機系教授葉丙成昨(25)出席聯合報《倡議+》舉辦的「躍進的CSR——善用企業力,成就影響力」論壇,以一句話點出這個時代下教育面臨的困境。

當數位原住民可透過網路接收各種資訊,讀書已不是獲取知識的唯一途徑,怎麼抓回孩子學習的專注力?暑假即將到來,國外曾有研究發現,暑假過後孩子程度明顯下滑,有錢的孩子可以透過家教將差距拉回,但弱勢孩子沒有資源、沒有人陪伴,差距就在一年一年的暑假中拉大。

葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲結合。 記者蘇健忠/攝影

「要解決這2大問題,教育科技將是關鍵。」葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO遊戲學習平台」,學生靠回答問題擴張領土,將課業與遊戲結合。9成以上使用老師都回饋「孩子學習效率提升」,更重要的是增加了師生間的親密度。

但推動創新教學科技,很現實的問題仍是「好的教育服務需要費用」,偏鄉或是家庭經濟弱勢的孩子怎麼有錢付費?因此,「PaGamO」花了一些時間尋找商業模式,後來找到方法:「用企業的錢來幫助學生」。包括和企業合作CSR(企業社會責任),讓企業運用PaGamO去幫助偏鄉孩子。或是透過「PaGamO」幫企業員工做教育訓練,「PaGamO」永續經營的同時,也成為將資源導到需要者手上的重要平台。

難忘的茫然臉孔 台灣孩子不知為何要念書

許多人小時候都問過老師「為什麼要學這個?」創新教學推手葉丙成也不例外。他笑說,他小時候常舉手問老師這個問題,得到的答案通常只有「這很重要」,沒有得到滿意答案的他再問「為什麼這東西很重要」,老師愣了一下,回答「以後你就會知道。」

葉丙成的這段故事生動有趣,讓台下200多名觀眾哄堂大笑,但笑聲之後,大家聽見了台灣教育最深的悲哀。

沒有辦法給孩子學習動機的教育現場,讓台灣的孩子不知為何而學。費時7年製作的紀錄片《學習的理由》裡,導演問學生:「學習的目的是什麼?」學生一臉茫然、答不出來的表情讓葉丙成印象深刻;還有孩子回答,「學不好會考不上好學校、找不到好工作,就養不起自己。」

「以前的孩子還可能被老師呼攏,但現在網路這麼發達,好玩的事情太多,怎麼讓孩子想讀書?」7年前的一趟花蓮之旅,成為葉丙成下定決心要開發「PaGamO」的契機。

偏鄉孩子的暑假日常:整天泡網咖

7年前,葉丙成兒子就讀的國小與花蓮某國小合作,讓雙方學生當筆友交流,到了暑假,學校舉辦實體活動,帶孩子去花蓮找筆友,葉丙成也隨行,2台遊覽車浩浩蕩蕩到了花蓮,卻遭到「震撼教育」。

葉丙成說,當時大家都想,部落的孩子的暑假應該是在草原上跑跳、踢球,但到了學校,一個孩子都沒看到,找了半天,發現這些孩子都聚集在網咖,大家請孩子們出來,孩子只回「我不要出去,我才剛投10元」,後來是靠討價還價,才把孩子從網咖帶出來。

「我當時很震撼,2個月時間孩子都在打網咖、沒人管他們,我們有沒有機會把他們帶起來?」許多孩子愛玩線上遊戲,葉丙成就從遊戲下手,於是,5年前他與團隊開發出「PaGamO」,是全世界第一個結合課程的多人線上遊戲平台,多人遊戲的特性讓「PaGamO」成為朋友間的話題,愛玩、不愛玩的孩子都願意嘗試。

靠攻佔領土 老師與學生「破冰」

「PaGamO」現在有數千名老師使用、全台4成孩子是註冊用戶,多數老師都認為遊戲有助掌握學生的學習狀況、增進學習效率和提升孩子成績,除了反映在課業上的轉變,更特別的是,遊戲增加了孩子和老師間的「親密度」。

葉丙成分享,有次他到礁溪國中演講,碰到一位老師來跟他說謝謝,該老師負責的是男生班級,一直很想和孩子建立良好的互動關係,但可能因為年齡差距,總是不得要領,讓老師很挫折。

但有一天,關係突然轉變。轉變的契機是學生到老師辦公室掃地時,意外看到老師的螢幕在玩「PaGamO」,還有大片領土,學生回去後,聯合全班學生一起「滅國」,老師的領土雖然驟減,但當老師一進到教室,全班學生都很「High」,意外成為老師與學生破冰的工具,班級氣氛更融洽。 

攜手企業 讓孩子的遊戲不斷炊

「PaGamO」剛上線時,前3個月試營運、不收費,恢復收費之後,收到很多家長感謝信,但也有很多弱勢孩子的父母說:「收費就無法繼續使用了」,因為討生活已經很辛苦,沒有辦法再增加額外支出。這讓葉丙成開始思考,如何讓好的教育服務能「永續」。

葉丙成說,教學科技雖然是降低貧富差距的一個解方,但科技仍須謙卑。 記者蘇健忠/攝...
葉丙成說,教學科技雖然是降低貧富差距的一個解方,但科技仍須謙卑。 記者蘇健忠/攝影

「我後來決定要賺企業的錢,收入就可以用在將遊戲免費提供孩子使用。」葉丙成舉例,「PaGamO」協助不少企業以遊戲來做教育訓練,例如替銀行業建置反洗錢知識庫、和台鐵局合作等,他笑說,原本以為台鐵局職員年齡層偏高,會不會不習慣遊戲方式,「結果阿伯們打得比誰都認真!」

除了教育訓練,「PaGamO」也跟企業建立CSR合作,將「PaGamO」帶到偏鄉國小,暑假學校一周開放一天電腦教室,讓弱勢孩子來使用電腦,「PaGamO」成為媒介,將企業的資源導引到需要的地方。

「對弱勢孩子而言,陪伴、增進彼此間的信任感很重要。」葉丙成說,教學科技雖然是降低貧富差距的一個解方,但科技仍須謙卑,「科技是一把鑰匙,讓老師打開孩子的門,但孩子還是可能再將門關起」,老師的改變才是真正關鍵。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

作者文章

弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13
葉丙成多年前領軍「幫你優」線上遊戲學習團隊,設計出「PaGamO」,將課業與遊戲...

攜手企業創新教學 讓孩子的遊戲不斷炊

2018/06/26
台大MOOC計畫執行長葉丙成。圖/報系資料照

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

2018/06/24
金欣儀曾出版過《棄業日記》,寫她「來去鄉下住N晚」的故事,引起轟動,許多年輕人嚮...

幫農夫找到名字 她從廣告人成為故事人

2018/06/19

最新文章

2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
讓經濟和自然環境一同正向發展是循環經濟為來的發展目標。圖/pixabay

經濟與環境很衝突?全球龍頭企業的選擇是…

2018/09/19
「陽光伏特家」的3名共同創辦人,左起為馮嘯儒、陳惠萍、鄧維侖。圖/陽光伏特家提供

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
今年台東熱氣球嘉年華光雕音樂會昨天清晨首度移師台東縣成功鎮三仙台風區。 圖/羅紹...

捷運變游池+台東熱氣球 幕後推手都是他

2018/09/17
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14

回應

Top