親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

2018/06/25 張瀞文

曾經離鄉遠颺到台北成打拚的林峻丞,12年前不得已回鄉接手瀕臨倒閉的肥皂工廠,12年後他卻希望,他在社區陪伴的孩子,能夠願意也有機會返鄉生活。

「我開始做『茶山房』時缺錢,他借了我20萬,後來要辦『甘樂文創』,他又借了我100萬。」「甘樂文創」創辦人林峻丞口中的「他」,是林峻丞的國小同學,這位同學因為爸爸賭博,國中時為了躲債搬走,國中沒有畢業。但是現在,這個國小同學在做資源回收,從小小一個回收廠,做到那一區最大的回收廠。

「他讓我對成功的定義和體制內老師不一樣!」林峻丞說,「只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。」

林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 ...
林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 記者楊萬雲/攝影

林峻丞在三峽陪伴家庭失功能、學業成就又不彰的孩子多年,常常心疼那一群在體制內中輟的青少年,「他們很多是『大哥型』的,他們本性並不壞、本質也不差,卻一個個入監、染毒品,在社會游離,真的很可惜。」林峻丞想做的是,讓這群能力與興趣不在唸書的孩子,及早引導探索、培養一技之長,於是在去年募資創辦了「青草職能學苑」

林峻丞去和學校溝通,讓適應不良及瀕臨中輟的孩子,每周部分課程抽離,到學苑跟著職人學工藝,也計畫讓他們參與販售工藝產品與經營青年旅社,提供孩子實習和就業的機會,與社會接軌。

林峻丞希望透過「青草職能學苑」,解決孩子學習動機低落、謀生不易的困境,讓每一個孩子都有安身立命、自食其力的能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
蘇澳觀光產業結合及提升服務機能,進而整合及帶動蘇澳整體周邊區域繁榮。 圖/吳佩旻...

不拚人數的地方創生 蘇澳青年自己的KPI自己訂

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
阿美族「野菜達人」吳雪月投入原民物種復育多年,與花蓮林管處合作保種和復育。 圖/...

野菜達人保種復育 找回阿美族傳統原味

2019/07/10
日據時代的「豐田咖啡樹」舊照。 圖/台灣大學圖書館

全台最早的咖啡在這?地方阿嬤說出不能說的秘密

2019/07/03

回應

Top