親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

2018/06/25 張瀞文

曾經離鄉遠颺到台北成打拚的林峻丞,12年前不得已回鄉接手瀕臨倒閉的肥皂工廠,12年後他卻希望,他在社區陪伴的孩子,能夠願意也有機會返鄉生活。

「我開始做『茶山房』時缺錢,他借了我20萬,後來要辦『甘樂文創』,他又借了我100萬。」「甘樂文創」創辦人林峻丞口中的「他」,是林峻丞的國小同學,這位同學因為爸爸賭博,國中時為了躲債搬走,國中沒有畢業。但是現在,這個國小同學在做資源回收,從小小一個回收廠,做到那一區最大的回收廠。

「他讓我對成功的定義和體制內老師不一樣!」林峻丞說,「只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。」

林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 ...
林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 記者楊萬雲/攝影

林峻丞在三峽陪伴家庭失功能、學業成就又不彰的孩子多年,常常心疼那一群在體制內中輟的青少年,「他們很多是『大哥型』的,他們本性並不壞、本質也不差,卻一個個入監、染毒品,在社會游離,真的很可惜。」林峻丞想做的是,讓這群能力與興趣不在唸書的孩子,及早引導探索、培養一技之長,於是在去年募資創辦了「青草職能學苑」

林峻丞去和學校溝通,讓適應不良及瀕臨中輟的孩子,每周部分課程抽離,到學苑跟著職人學工藝,也計畫讓他們參與販售工藝產品與經營青年旅社,提供孩子實習和就業的機會,與社會接軌。

林峻丞希望透過「青草職能學苑」,解決孩子學習動機低落、謀生不易的困境,讓每一個孩子都有安身立命、自食其力的能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

作者文章

聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14
唐鳳認為,「犧牲小我、完成大我」的事一輩子只能做幾次,這個概念本身就不太永續,應...

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

2019/01/07
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07
圖/「臺灣實驗教育推動中心」提供

實驗教育正夯 師資從哪裡來?

2019/01/07
2個小時的採訪中,唐鳳不僅回應了3個組織提出的困難,也在一問一答間展現了社會創新...

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

2019/01/03

最新文章

住進漁村才看得見的景象。圖/鄭雅嬬提供

來去漁村住幾晚 跟著我到南方澳找房趣!

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
百年草做為一間社福機構的核心理念還是優於商業邏輯,例如,少數的年輕員工們要學習與...

不靠補助靠老人 瓷磚與火腿打造的地方創生傳奇

2019/01/10
Airbnb在2008年成立,名下登記的民宿遍及全球191個國家、逾8.1萬個城...

旅遊產業急速成長 台灣如何永續城市觀光?

2019/01/10
圖/翻攝Ubag二手袋循環計畫臉書粉絲團

我們循環的不只是袋子 還有我們的未來

2019/01/09
2018的SOTOKOTO八月號雜誌封面。圖/翻攝sotokoto.net

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

2019/01/08

回應

Top