親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

2018/06/25 張瀞文

曾經離鄉遠颺到台北成打拚的林峻丞,12年前不得已回鄉接手瀕臨倒閉的肥皂工廠,12年後他卻希望,他在社區陪伴的孩子,能夠願意也有機會返鄉生活。

「我開始做『茶山房』時缺錢,他借了我20萬,後來要辦『甘樂文創』,他又借了我100萬。」「甘樂文創」創辦人林峻丞口中的「他」,是林峻丞的國小同學,這位同學因為爸爸賭博,國中時為了躲債搬走,國中沒有畢業。但是現在,這個國小同學在做資源回收,從小小一個回收廠,做到那一區最大的回收廠。

「他讓我對成功的定義和體制內老師不一樣!」林峻丞說,「只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。」

林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 ...
林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 記者楊萬雲/攝影

林峻丞在三峽陪伴家庭失功能、學業成就又不彰的孩子多年,常常心疼那一群在體制內中輟的青少年,「他們很多是『大哥型』的,他們本性並不壞、本質也不差,卻一個個入監、染毒品,在社會游離,真的很可惜。」林峻丞想做的是,讓這群能力與興趣不在唸書的孩子,及早引導探索、培養一技之長,於是在去年募資創辦了「青草職能學苑」

林峻丞去和學校溝通,讓適應不良及瀕臨中輟的孩子,每周部分課程抽離,到學苑跟著職人學工藝,也計畫讓他們參與販售工藝產品與經營青年旅社,提供孩子實習和就業的機會,與社會接軌。

林峻丞希望透過「青草職能學苑」,解決孩子學習動機低落、謀生不易的困境,讓每一個孩子都有安身立命、自食其力的能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

走進創新深水區 青年須有迎向挫折的勇氣

推動直接跟農夫買 她從土壤裡找到踏實

作者文章

陳凱翔希望透過One-Forty看見「每一個人」,回到人的需求。圖/One-Fo...

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

2018/11/05
郭家佑參與科索沃獨立10周年活動。圖/郭家佑提供

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

2018/11/05
林宗洧(左二)跟著媽媽回越南,和家人一起去西貢動植物園參觀。圖/林宗洧提供

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

2018/10/24
「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

2018/10/05
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
里山十帖融合在地食材和特色,吃的是大都市很難吃到的當令當季食材。圖/翻攝里山十帖

他把平面雜誌辦成一間立體旅館

2018/09/25

最新文章

提及孩子的權益時,張雅琳皺著眉頭認真講述。 攝影/徐湘芸

拒絕塑膠公園!地方媽媽為孩子打造成長新樂園

2018/11/16

永續活動價值管理工作坊 免費報名即將截止

2018/11/15
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14
台灣應該要思考傳統的遊覽車出團和定點拍照的服務模式,是否也應質變。圖/報系資料照

迎接地方創生元年 體檢候選人政見口號虛與實

2018/11/14
參與「幸福製造公司」的玩家正在試著解謎。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦實境遊戲為你找梗學議題

2018/11/13
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

回應

Top