碳匯、負碳技術、碳盤查是什麼?減碳關鍵字一次看懂

2023/12/05 黃榆晴

編按:國際已訂下2050淨零碳排的目標,各大企業進行碳盤查勢在必行,從上下游供應鏈到員工出差產生的碳排全都要算!而這些被人類活動產生的碳排放,又要如何封存、固定呢?自然碳匯負碳技術就是減碳不可或缺的兩大方法。

0
國際訂下2050淨零碳排目標,各大企業進行碳盤查勢在必行。 圖/freepik

1.碳匯(Carbon Sink)

能夠吸收、儲存和固定碳化合物(如二氧化碳),以減少大氣中溫室氣體濃度的自然或人工系統,稱為碳匯,可以想像為二氧化碳的「倉庫」,地球的自然資源例如:森林、海洋、濕地、土壤等等都包含在內,又稱自然碳匯。

碳匯主要包括:以森林為主的「綠碳」,透過植物行光合作用吸收大氣中的二氧化碳,轉為有機碳儲存在生物體和土壤中;以海洋生態系為主的「藍碳」,如紅樹林、海草床、深海底泥等等,都能夠儲碳;「黃碳」指陸地上固碳量最高的土壤,也與農業密切相關。

自然碳匯經過減碳效益的驗證後,可轉為碳權進行交易買賣。目前以森林碳匯轉為碳權的驗證方式相對成熟。

0
以森林為主的「綠碳」,透過植物行光合作用吸收大氣中二氧化碳,轉為有機碳儲存在生物體和土壤中。 圖/Unsplash

2.負碳技術

抵銷企業生產與日常生活的碳排,達到碳移除量大於排放量的「負碳排」目標,透過碳捕捉技術將大氣中的二氧化碳吸收、封存及再利用,可降低空氣中的二氧化碳濃度。

負碳技術主要分為兩大類:以科技為基礎的碳捕捉、再利用及封存(Carbon Capture Utilization and Storage, CCUS),和以自然為本的自然碳匯技術。種樹造林就是廣泛運用的自然碳匯方法。

碳捕捉技術,主要還可以分為4種形式:

  • 直接空氣捕捉(Direct Air Capture,DAC):使用吸附劑或化學反應捕捉空氣中的二氧化碳,封存於地下,或轉化為其他產品。
  • 從碳排源頭直接收集二氧化碳(Carbon Capture and Storage, CCS):在排放源捕捉二氧化碳並封存,避免其進入大氣,也可視為「人工碳匯」。但若來源是高碳排的化石燃料,可能僅能達到減碳或碳中和。
  • 生質能源的碳捕捉技術(Bioenergy with Carbon Capture and Storage, BECCS):生質物(如沼氣、廢棄物衍生燃料)產生能源的過程,運用技術捕捉其燃燒產生的二氧化碳並封存或再利用,達到負碳。
  • 碳利用(Carbon Capture and Utilization, CCU):將捕獲的二氧化碳轉化再製為其他產品,如建材、化學品、燃料等等。
  • 3.碳盤查(Carbon Footprint Verification)

    0
    計算碳排放量時需使用排放係數,可透過例如經濟部工業局開發的碳盤查計算器等數位工具進行計算。 圖/摘自經濟部產署網頁

    國際溫室氣體盤查涵蓋範圍可分為3個範疇:直接排放、能源間接排放和其他間接排放。直接排放指的是企業組織自有設施的排放源,包括製程、燃料和交通運輸等排放;間接排放,指企業外購的電力、熱能及蒸氣等能源的排放;其他間接排放則,為產品從生產到整個使用週期,包含上下游供應鏈所產生的排放、也包含員工通勤和差旅的碳排。

    為達到2050年淨零排放的目標,企業及組織需先盤點自身的碳足跡,即產品或服務的生命週期中,直接與間接產生的溫室氣體排放量,盤查內容包括確認範疇、收集相關數據、計算排放量、分析與報告,以及制定減碳策略。

    計算碳排放量時需使用排放係數(Emission Factor),可透過例如經濟部工業局開發的碳盤查計算器等數位工具進行計算,經第三方驗證機構查核結果後,登錄至國家或主管機關的資訊平台。


    「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

    追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

    聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

    推薦閱讀

    「碳匯」成碳權交易寵兒!綠碳、藍碳、黃碳一次搞懂

    作者文章

    4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

    4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

    2024/04/14
    近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

    疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

    2024/04/14
    大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

    上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

    2024/04/14
    泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

    拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

    2024/04/13
    在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

    齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

    2024/04/13
    綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

    碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

    2024/04/13

    最新文章

    近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

    疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

    2024/04/14
    綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

    碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

    2024/04/13
    美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

    拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

    2024/04/12
    清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

    20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

    2024/04/11
    語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

    蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

    2024/04/11
    自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

    碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

    2024/04/11
    Top