下廚好麻煩!冷凍食品、膠囊咖啡竟是商人的圈套?

2023/10/24 好人出版:文/愛莉絲.華特斯

0
冷凍食品與膠囊咖啡為生活帶來便利,但慢食運動之母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)卻認為這是商人設下的陷阱。 圖/Unsplash

編按:你平常會吃冷凍食品或使用膠囊咖啡嗎?各式各樣的食品新技術與行銷手法都在暗示人們生活要以「方便」為優先,但慢食運動之母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)卻在《告訴我你吃什麼,我就知道你是誰》裡直呼,現代人為了追求方便,反而犧牲了料理過程帶來的美好體驗。

為了大量收成作物,單一栽培、噴灑農藥是現代農業常見的耕作方式,甚至透過基因改造,生產規格一致的農產品,這些食物對健康和大自然會造成什麼影響?我們真的了解自己吃下什麼食物嗎?由慢食運動之母愛莉絲.華特斯(Alice Waters)所著的《告訴我你吃什麼,我就知道你是誰》寫下她對飲食的堅持與憂心。

速食產業不斷向大眾灌輸「繁重的烹飪工作是件苦差事」的思想,所以當我們覺得「沒錯!烹飪就是件枯燥的工作」時,就會理所當然地去購買市面上那些省力的烹調設備,同時也落入了廠商的行銷圈套。

這套行銷策略無疑是非常成功的,我們在下廚時變得越來越沒有耐心,總是希望一切越簡單越輕鬆才好,到最後索性連下廚這件事都省了。過去60年來,許多野心勃勃的企業生產了無數用來減輕下廚負擔的用具與包裝食品,這樣一來,在家下廚不但簡單許多,也不再像是「工作」一般繁瑣。

冷凍食品、膠囊咖啡超省力,引人落入「方便」的誘惑

我是在紐澤西州長大的,在1950年代時,家裡並沒有太多「方便省力」的電器,唯一談得上方便的,就是我們用來打香蕉奶昔的電動果汁機。不過家中絕對少不了方便的現成食品,像是Jell-O果凍、Junket奶酪、冷凍魚柳條等等。

我的母親是這些現成食品的愛用者,她太忙了,總是在無盡的家事中團團轉,除了洗衣服、晾衣服、燙衣服以及清潔打掃之外,還要準備6人份的食物,因此現成食品是很方便的選擇。不過說到底,還是因為她從小就沒學過煮飯。

她的原生家庭中,沒人真正在乎如何燒出營養美味的飯菜,自然也沒人會想好好坐下來吃頓飯,因此不能怪她經不起「方便」的誘惑。然而時至今日,我不得不誇獎我的母親已經「改邪歸正」,在帕妮絲之家開幕後,她逐漸改變了她的飲食與烹飪習慣,最後脫胎換骨,成為一名認真的廚師兼有機菜農。話說回來,當然也是因為她再也不需要為一家6口勞心勞力了。

 

這些便利的廚房用品實在是誘人得很,就拿膠囊咖啡機來說吧!只要把一小顆拋棄式塑膠膠囊置入機器中,再按個鈕並等待幾秒鐘,就能喝到一杯熱騰騰的咖啡。真是超方便的!難怪這些廠商總能說動消費者買下這些產品,他們就是算準了現代人老是覺得時間不夠用的恐慌心理:又要工作、又想陪伴孩子、還要親自下廚從頭開始料理三餐。

料理假手他人,你知道吃下的食物從何而來嗎?

為了從忙碌的生活中喘口氣,我們總是迫切地想要擠出更多時間,而這些烹飪設備的設計初衷就是為了將那一點餘裕還給我們。在這些設備的應援之下,我們會覺得做起事來更加得心應手,就像50年代的婦女覺得冷凍食品是她們下廚時的好幫手一樣,而且如今亦然。

但是大量依賴機器帶來的方便,反而會使得下廚這件事漸漸失去意義,我們變得只看到做菜枯燥乏味的一面,也因為我們老是想著節省力氣,烹飪真正的精髓就在我們不斷抄近路的過程中犧牲了。

若一個人認真對待食物,其五感也會隨著反覆品味、調整的過程而昇華,這種學習體驗不但使人獲益良多,還會帶來莫大的成就感,尤其當你從零開始製作料理,到最後送上餐桌讓人大快朵頤,不僅雙方都會感到心滿意足,你自己也會因為做出一桌好菜而自豪。

然而,當你將整個烹飪過程一股腦兒託付給自動化的機器時,無異於假手他人,難怪到最後根本沒人會想自己煮,因為沒人真正自己動手做啊!這就成了一種逃避下廚的惡性循環,越不想做就越不會做。

我也想談談「方便」的另一種化身,就是那些五花八門的外送應用程式,例如Uber Eats。當然,有時候真的很難抵擋這種便捷的點餐方式,尤其在你身體不適或剛結束一整天漫長疲憊的工作時。甚至在某些非常時期,例如近年的新冠肺炎疫情,外送服務的存在是不可或缺的。

不過一旦養成習慣,吃飯這件事就顯得冷冰冰的,而且食材的來源不清不楚,很難把關。再說了,當一切都變得如此方便時,我們要拿多出來的時間做什麼呢?是什麼值得我們壓縮好好做飯的時光呢?

0
本文摘自:《告訴我你吃什麼,我就知道你是誰》 圖/好人文化提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27

最新文章

復興區巴陵櫻木花道附近,出現一隻台灣不可能看見的藍喉太陽鳥,引起鳥友界轟動爭相拍...

酷似憤怒鳥!藍喉太陽鳥8年後再度來台 櫻花旁爭豔

2024/02/29
碳有價時代來臨,中央銀行提醒,若企業過度使用碳權抵換,反而不利減碳。 圖/Uns...

靠碳權淨零?央行警告:過度使用碳權抵換 不利減碳

2024/02/29
蓋茲黑德礦井計畫於2023年3月上線,讓礦坑熱水成為低碳能源。 圖/擷自The ...

褐色變綠色! 英廢棄礦坑華麗轉生綠能 100多個礦坑展開潛能大調查

2024/02/28
嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
桃園國際機場外的南崁溪出現瀆鳧蹤跡,讓人驚艷。 圖/桃園市野鳥學會提供

罕見「黃色鴨子」現蹤桃園機場 相隔15年瀆鳧再遊台灣

2024/02/26
Top