今夏快閃倫敦 英國首家「零廢棄」劇場如何建成?

2023/07/25 環境資訊中心 曹可芝

一塊塊顏色不均的木棧板慢慢豎起,組合成穀倉般的簡陋小屋,豎立在倫敦金絲雀碼頭熙來攘往的草地上。

隨著輕快的吉他與歌唱聲傳出,加上手寫的樸拙看板,這是一間標榜注重環境的「溫室劇場」(The Greenhouse Theatre),也是英國第一家「零廢棄劇院」。

0
從一個生態相關的劇本誕生了「溫室劇場」(The Greenhouse Theatre)的想法。 圖片來源:The Greenhouse Theatre

溫室劇場由26歲藝術總監薩維吉(Oli Savage)策劃,這座流動劇場於2019年首度現身愛丁堡。今夏在倫敦三個地點巡迴駐紮。

薩維吉在19歲那年注意到劇場的環保問題。當年他的好友撰寫了一齣名為「燕子」(Swallows)的戲劇,戲中談到生態恐怖主義,描寫人類與環境如何互相傷害的寓言故事。這份劇本啟發了薩維吉,他告訴《Architizer》,一場成功表演不只關乎戲劇,劇院空間及行銷手法等裡裡外外的環節都必須反映戲劇的核心精神。如果一齣談論環保的戲卻製造了大量垃圾,那自己也免不了感到「偽善」。

薩維吉逐漸認識到表演浪費的資源不容小覷,例如為了戲劇效果而噴灑的水、招攬觀眾發的大量傳單等。起心動念後,薩維吉很快付諸執行,3年後創造了溫室劇場。

溫室劇場的「零廢棄」涵蓋表演跟劇場。劇場的屋頂、牆壁到室內的環型長座椅全部以廢棄材料或回收材料搭建。薩維吉從木材回收廠取得木材,而鋼架則是貿易展覽用過的材料,以非常便宜的價格賣給他們。屋頂架上PVC波浪板,這是了充分利用倫敦夏季長時間的日照,讓表演不須額外燈光能源。

薩維吉表示,溫室劇場的觀眾為16至35歲的年輕族群。在英國,這些年輕人往往十分擔心環境危機,但又抱持悲觀主義,不知道自己有能力改變什麼。他希望溫室劇場讓他們了解,永續發展可以比他們想像得更輕鬆、更有趣。

「我們用的每一件物品都有生命期限,當我們不再需要它,必須非常努力讓它們還能繼續開始下一段『生命』」,薩吉告訴《路透社》記者,「沒有任何藉口。」

0
2019年Greenhouse Theatre剛誕生時,團隊成員大多是大學在校生或應屆畢業生,他們藉由戲劇讓環境議題更貼近生活。 圖片來源:The Greenhouse Theatre

溫室劇場還與「碳素養信託基金」(Carbon Literacy Trust )合作,跟其它表演團體分享如何在成本與環保間盡量取得平衡的綠色教戰守則。

薩維吉說,談到氣候變遷與環境問題,往往伴隨令人生畏的數據和科學。溫室劇場則希望運用故事讓人們得以感同身受。

除了展出與環境、環保和自然主題相關的劇團表演,溫室劇場還舉辦各種的活動,包含輕鬆的互動音樂劇、表演工作坊、手作創作課程、二手市集等等。

今夏到倫敦時,或許你也有機會加入這場特別的戲劇之旅。溫室劇場將進行15場演出,包含薩維吉執導的「直至海洋」(To The Ocean),這是一名16歲少女努力尋找失蹤母親的故事。薩維吉說,他將試圖幫助觀眾體驗「與自然世界連結、與身邊每個人連結」的感受。


參考資料

路透社(2023年6月22日),Zero waste theatre seeks to show we all can act for change

The GreenHouse Theatre 官網

The Up Coming(2023年6月22日),To the Ocean at the Greenhouse Theatre

Architizer(2023年7月17日截取),Sustainable Practice: An Inside Look at the Zero Waste Design for The Greenhouse Theatre

The Royal Docks(2023年7月17日截取),What's On : The Greenhouse Theatre


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:今夏快閃倫敦 英國首家「零廢棄」劇場如何建成?

延伸閱讀

>>蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

>>阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

>>為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21
北極海冰加快消融,國際團隊啟動造冰計畫,希望阻止暖化的惡性循環。 圖/Molly...

北極即將無冰! 英荷團隊啟動無人艇「造冰計畫」

2024/03/20

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top