親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

垃圾居然會自動消失!一揭瑞典首都斯德哥爾摩市容乾淨的「地下秘密」

2022/12/21 公民報橘 游絨絨

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:swedense

在台灣,倒垃圾就像一場競賽。多數民眾一聽到垃圾車的音樂,就要抓著大包小包的垃圾衝出門,追著垃圾車跑,直到垃圾完美落入垃圾車裡,才算任務完成。雖然現在許多縣市都有提供垃圾定點清運的服務,但對於離定點收運區較遠的民眾來說,還是不夠便民。

想像一下,你只需要將垃圾做好分類並放進垃圾桶中,垃圾就會被自動「吸」到垃圾處理場。這聽起來像是科幻電影中的世界,不過這樣的「自動廢棄物收集系統」 (automated waste collection system, AWCS) 已經在一些國家逐漸變成現實情節。

「自動廢棄物收集系統」如何運作?

人們將事先分類好的垃圾裝在袋子裡,然後依照分類(通常分為廚餘、可燃燒和可回收三個類別)丟進真空垃圾桶。這些垃圾會暫時儲存在桶內,接著系統藉由真空負壓技術將這些垃圾定期自動清空,垃圾會以時速 70 公里通過地底下的管道網絡,集中抽送至資源回收業者 Envac 的資源回收站,進行後續處理。

以環保的角度來看,由於不使用車輛運送垃圾,可以降低運輸過程中的廢棄排放,同時減少碳排放和空氣汙染,更能避免垃圾車在路上運行時造成的壅堵。此外,因為清運垃圾作業全面地下化、自動化,不但可以減少人工處理,市容也可以更加整潔。

 (圖片來源:<a href=
(圖片來源:Envac Group

成功使用這種垃圾處理系統的一個例子是瑞典首都斯德哥爾摩著名的 Östermalmshallen 食品市場。

該食品市場安裝了這種「自動廢棄物收集系統」,以清除市場產生的大量廚餘垃圾。當廚餘垃圾被扔進垃圾桶後,會透過管道被輸送到地下室的冷藏貯藏室。在儲存過程中,廚餘垃圾會變成濃稠的泥狀物,然後再透過真空卡車運送到沼氣廠,將廚餘垃圾轉化為發電沼氣。

對於 Östermalmshallen 而言,該解決方案已被證明在環境和財務上都是可持續的,它還改善了食品市場的工作條件和清潔度,而且由於系統是封閉的,廢棄物不會吸引老鼠昆蟲等動物來進食,也不會釋放任何難聞的氣味。更重要的是,該系統的自動化大幅降低了人工處理,並將廢棄物轉化為重要的環境資源。

Östermalms Saluhall (indoor market) in S...
Östermalms Saluhall (indoor market) in Stockholm, Sweden (圖片來源: Rob Wilsdon / flickr)

垃圾收集系統「地下化」,城市更乾淨

據「自動廢棄物收集系統」背後的瑞典新創公司 ENVAC 所稱,斯德哥爾摩市決定逐步完全擁有和承擔該系統的所有權和責任,並使該技術成為該市公用事業基礎設施的關鍵部分。

斯德哥爾摩市的廢水和廢物管理公司 Stockholm Vatten och Avfall 將在未來幾年內開始負責「自動廢棄物收集系統」。這意味著私人企業或其他想要安裝系統的社區不再需要負責所有權和維護,市政府將會把管理這套系統當做市政運作的一環。

這樣的智慧城市項目未來將在斯德哥爾摩市不斷擴展,該系統不但有助於降低環境及空氣污染、還可以減少垃圾車的噪音與交通問題,讓城市越來越乾淨美麗。


參考資料

themayor.eusmartcityswedenctc-n.org


本文授權轉載自《公民報橘》(原文為:垃圾居然會自動消失!一揭瑞典首都斯德哥爾摩市容乾淨的「地下秘密」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

公民報橘

《公民報橘》是一個所有公民都可以積極參與,並採取行動的網路環境,讓我們一起打造對我們與下一代而言,都更美好的台灣。

作者文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖片來源:stanz.at

奧地利小鎮再生能源革命,不但要拚 100% 綠能發電,居民還可以「用電買雞蛋」

2023/01/16
(圖片來源:Tom Janssen)

能想像台北車站下方有個5千輛自行車的停車場嗎?荷蘭鹿特丹怎麼從汽車城市改造成行人與單車族的天堂

2023/01/15
不只圖書館,米蘭的公民可以與市政府或民間團體,聯手將城市公地變為共享的花園、遊樂...

城市空間不浪費!義大利米蘭公民與市政府聯手,將城市公地變成圖書館、各種休憩好去處

2022/12/29
Catharijnesingel, Utrecht (圖片來源:okra)

荷蘭新景點!看第四大城市烏特勒支居民致力拆除公路、復原運河,把豐富生態圈帶回市中心

2022/12/24

最新文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
Mu surf 以木製衝浪板讓浪人在衝浪時兼顧永續。 圖片提供/MU-SURF

用廢棄木材製作環保衝浪板-南非青年用衝浪板傳遞浪人精神

2023/02/02

回應

Top