親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Google環保分析工具「EIE」將登陸台灣 一站式看懂城市排放源

2022/11/29 文/環境資訊中心 李蘇竣報導

Google(谷歌)(22日)宣布,旗下環保永續分析工具Environmental Insights Explorer(簡稱EIE)將在近日推出繁體中文版,正式於台灣上線。EIE平台是透過Google的大量資料數據與AI模型,運算出城市的碳排放量與減碳潛力,除了提供政府做為決策基礎,也提供給一般大眾瀏覽取用。

目前全台只有新北市加入EIE,新北市交通局也已透過EIE平台取得的碳排資訊,推動綠能運具相關政策與行動。Google表示,台灣政府相當重視永續發展,除落實在地減碳行動之外,希望也能透過科技工具協助,為台灣企業與社會帶來實質的幫助。

Google推出「Environmental Insights Explorer...
Google推出「Environmental Insights Explorer(EIE)」平台,可以計算城市碳排放。 圖片來源:擷自EIE網頁

一站式分析城市碳排放來源 EIE繁中版即將上線

因應國際永續浪潮,資訊科技業巨擘Google公司宣布要在2030年前達成全天候無碳營運,同時也誇口要於2030年協助超過500座城市,減少共10億噸碳排放。為了從碳排密集的城市中找到減碳方法,Google和全球氣候與能源市長聯盟(GCoM)合作,於2018年推出一款環保永續分析工具「Environmental Insights Explorer(EIE)」,透過海量的資料數據與AI人工智慧模型,盤點在地碳排量與再生能源發展潛力等資訊,計算出全球各城市的碳排放預估值及減碳潛力,開放大眾取用。

Google昨(22日)宣布,EIE平台近日將推出繁體中文版,正式登陸台灣。Google表示,目前平台上已蒐集超過4萬個城市和地區的建物、交通工具碳排放量、太陽能發電潛能等公開資訊,透過機器學習技術,可進一步協助政府單位或決策者運用數據分析,作為擬定碳排放減量策略的基礎。EIE也可提供一般大眾瀏覽利用,簡化資料統整與分析流程、降低評估碳排放來源的成本。

AI估算建築碳排、發電效率 目前全台僅新北市加入

實際瀏覽EIE平台,共有三大分析目標,分別為建築物排放量(Building Emissions)、屋頂太陽能發電潛力(Rooftop Solar Potential),以及交通工具排放量(Transportation Emissions)。Google解釋,因為建築物從建造施工、建材運輸到後續營運,都會產生溫室氣體,透過Google地圖資料,可協助計算該城市裡所有建築物的預估碳排放量。

Google指出,屋頂太陽光電是狹小城市空間的減碳轉機,EIE主要根據日照總量、天氣型態、屋頂大小和方位,計算該城市或地區內,所有可架設屋頂型太陽能板的建築所潛藏的發電能力,並協助決策者掌握減碳潛力。此外,城市通勤人口眾多,EIE也會彙整匿名的定位紀錄資料,針對城市中所有類型的交通工具推估碳排量。

目前全台只有新北市加入EIE,完整呈現城市永續相關資訊,新北市交通局也是透過EIE平台取得碳排資訊,透過數據分析推動綠能運具相關政策。Google表示,台灣政府高度重視永續發展,更規劃了2050淨零轉型路徑,除落實在地減碳行動,更希望透過科技工具,為台灣企業與社會帶來實質的幫助。

搜尋紀錄顯示:亞太永續意識攀高峰 科技工具融入生活

昨日同時,Google於新加坡舉辦「Solve….for Sustainability」亞太區媒體聚會,Google亞太區總裁Scott Beaumont透過線上會議直播表示,從亞太區使用者運用Google搜尋工具的狀況來看,應對氣候變遷相關資訊的搜尋量開始提高,可見亞太區的永續意識將迎來史上高峰。而使用者搜尋的主題舉凡「如何回收?」、「電動車在哪裡可以充電?」或是「如何讓氣候變遷停止」等等,也顯示出大家想要採取行動來做出改變。

Google亞太區總裁Scott Beaumont指出,大量的亞太區民眾開始具備...
Google亞太區總裁Scott Beaumont指出,大量的亞太區民眾開始具備永續意識並打算開始採取行動。 攝影:李蘇竣

對此,Google近年也在亞太地區推出各式永續交通小工具,如在澳洲、日本及新加坡的Google Maps提供電動車充電站資訊。也已在台灣推出共享運具站點、自行車路線導航服務等。此外,更將於2023年陸續推出「環保路線Eco-friendly routing」,會根據實時交通和路況等因素,綜合考慮燃油或能源效率,顯示到達目的地最省油的路線,可減少該次旅程的碳排量。

而新加坡地區的地圖則新增了空氣品質服務,Google結合新加坡國家環境局(National Environment Agency)的監測資料,讓民眾在使用日常搜尋或Google Maps時,可以打開空品圖層,評估當天室內或戶外活動區域的空氣品質狀況。


本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文為:Google環保分析工具「EIE」將登陸台灣 一站式看懂城市排放源


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
蜂巢紙具有六角形立體結構,有緩衝功能,廢棄後可直接丟進紙類回收。 圖片來源:明日...

年曆、環保餐具別再送! 環保送禮三個提案,用心設計創造驚喜

2023/01/22
中華沙蟹因與心掌沙蟹型態相似,過去因辨識不易導致未被正式紀錄。 圖片來源:海保署...

蘭嶼海洋底棲生物首次普查出爐 發現32種新紀錄種

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17
農地示意圖。 圖片來源:freepik

特生中心首創無人機搭配AI辨識農耕地景 有望成綠色給付、碳權計算利器

2023/01/13

最新文章

綠色和平2月3日舉行「『歡迎光零』進駐台灣燈會」記者會,以100%綠能發電燈藝,...

首座100%綠電燈藝進駐台灣燈會 環團籲淨零從大型活動做起

2023/02/07
Phool 回收即將被丟棄的廢花,聘僱婦女手工揉製成線香棒。 圖/Phool 官...

環保又減少汙染,印度新創用「鮮花」製作純素皮革!

2023/02/06

【倡議家電台】開拓你的國際職涯,前往荷蘭投身永續行業!

2023/02/06
許多外國人移居瑞士的理由之一就是其令人驚艷的安靜環境。 (圖片由宋瑞秋提供)

瑞士人怎麼在噪音法規之外,努力為自己打造寧靜家園,拒絕噪音?

2023/02/05
布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04

回應

Top