COP27 首設「兒童和青年館」,這代表年輕人有更多機會參與解決氣候危機嗎?

2022/11/19 公民報橘/游絨絨

0
(圖片來源:GC26_CAT

近年,年輕氣候運動家越來越受到關注,他們的聲音被聽見了,但他們的意見有被尊重或是被採納了嗎?

今年,第 27 屆聯合國氣候變遷大會(COP27)首度設立兒童和青年館,讓年輕人不再只能在場外抗議。這是年輕人首次在 COP 上擁有官方空間,新的兒童和青年館使新一代的氣候運動家能夠進行討論和政策簡報。

今年的 COP27 對年輕人來說,是否透出了一絲曙光?

0
(圖片來源:COP27 Children and Youth Pavilion

受氣候變遷影響最深的年輕人,卻無法作為重要參與者?

COP27 青年特使 Omnia El Omrani 博士說:「氣候變遷對兒童、年輕人的影響尤為嚴重,並將傷害子孫後代。」她接著表示:「今天出生的孩子會比我們面臨 4 倍之多的極端天氣事件。這種影響是不公平的。我們的世界領導人必須立即採取行動。」

年輕人將不得不應對前幾代人造成的汙染,但是在 COP 這種聚集各國領袖的會議上做出重大決定的領導人中卻看不到什麼年輕面孔。

不過,這樣的情況正在慢慢發生變化。上週五(11 月 11 日),聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的官方青年組織 YOUNGO 慶祝了他們剛剛取得的成就:青年作為「設計和實施氣候政策」的利益相關者得到官方認可!

這一認可是根據《巴黎協定》的一項晦澀條款所作出的。「氣候賦權行動」 (Action for Climate Empowerment,簡稱ACE) 指的是《巴黎協定》第 12 條規定的工作,根據該條款,各國必須賦予人們權力,使其成為氣候危機解決方案的一部分。

0
(圖片來源:Hailey Campbell Twitter

「我們所有人最後都歡呼和哭泣,最終有了這張美麗的照片。」YOUNGO 的「氣候賦權行動」工作小組聯合負責人 Hayleigh Campbell 說。

青年除了在作為「設計和實施氣候政策」的利益相關者這一方面得到了官方認可,還獲得了以下方面的支持:

◆ 獲得參加氣候活動的資金

◆ 作為行動的責任方

◆ 參與制定重點放在教育、提高公眾意識、增強在國內外展開氣候行動的國家戰略

Hayleigh 說,過去這一點經常被忽視,相當令人難過,「因為我個人認為這是開啟我們年輕人一直在提倡的「公正轉型」( Just Transition)的關鍵。」這位來自夏威夷的 24 歲青年領袖和 17 歲的埃及青年包容發言人 Mohab Sherif 告訴《Euronews Green》,這一步意味著什麼。

0
來自夏威夷的 24 歲青年領袖 Hayleigh Campbell(左)和 17 歲的埃及青年包容發言人 Mohab Sherif 在兒童和青年館前合影 (圖片來源:Lottie Limb/Euronews

年輕人想從 COP27 中得到什麼?

氣候正義(climate justice)是當代青年關心的重點之一,包括此次 COP27 上最響亮的話題,便是為因氣候變遷導致「損失與損害」的開發中國家提供資金,以及各國都面臨的「代際正義」問題,尤其在擁有世界上最多年輕人口的非洲特別緊迫,在非洲有大約 70% 的人口在 30 歲以下。

這些青年氣候活動家要求世界領導人聽取並優先考慮保護受氣候危機影響最嚴重的人,尤其是原住民和南半球的人民。

聯合國兒童基金會親善大使兼氣候活動家凡妮莎.納卡特 ( Vanessa Nakate ) 表示:「在 COP26 上,世界上最富有和污染最嚴重的國家再次無視向開發中國家提供損失和損害融資的承諾。」

「在COP27 上,年輕人將擁有一席之地。我們將利用該平台和我們的聲音,要求氣候資金用於緩解、適應氣候變遷,並為損失和損害設立單獨的基金。」來自烏干達的納卡特表示,在這次的 COP27 上,年輕人有機會發揮更大的影響力。

Mohab 指出:「無論如何,我們(年輕一代的人)都是未來的利益相關者。」因此,他們試圖擁有比決策者更高的道德指南針,好讓他們現在所做的每一項努力都轉化為即將發生的事情,以擁有一個更公正的未來世代。

Hayleigh 認為,現在的年輕人未來有一天也將掌握權力,成為有能力做出重大改變的領袖,而到時候會是一個更好的未來,她說:「當我們有機會真正獲得掌控權時,我認為世界將看到一個巨大的變化,朝著將文化、土地和社區置於利潤之上的正義未來。」

參考資料

euronews.com/green/2022/11/13/euronews.com/green/2022/10/20


本文授權轉載自《公民報橘》(原文標題:COP27 首設「兒童和青年館」,這代表年輕人有更多機會參與解決氣候危機嗎?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://www.facebook.com/ubrandplus

加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

荷蘭水上紙屋 (圖片來源:Wikkelboat)

海平面上升後-荷蘭「漂浮紙板屋」可能是未來住宅型態

2023/08/23
(圖片來源:Kevin Dahlman)

挪威奧斯陸「把街道還給市民」是城市首長使命!

2023/08/21
此款 APP 不但可以提醒用戶高溫警戒,還可以引導用戶到最近的涼爽區域。 (截圖...

最宜居城市怎麼迎戰溽暑!維也納App指引避暑去處、「酷船」戰酷熱

2023/08/17
法國里爾的長椅可以作為貯水設施 (圖片來源:transitionsaintmic...

歐洲創新長椅-有充電服務、消暑與儲水功能,還帶給市民更具吸引力的城市生活

2023/08/10
(圖片來源:Alamy)

爭取行的安全,荷蘭公民上街!翻轉汽車優先邏輯,成為今日自行車天堂

2023/06/26
圖片來源:Getty Images

想保護學童安全,也受夠了城市噪音和空污──柏林擴大行車「限速 30 公里」計畫!

2023/06/23

最新文章

淨零轉型已經成為熱門關鍵字,台灣金融機構積極響應,不過中央銀行分析,台灣金融機構...

永續金融怎麼做?央行分析4大挑戰:ESG資訊揭露不足

2024/03/01
英國智庫「自治」(Autonomy)日前發布後續研究分析結果顯示,減少工時對勞資...

周休三日可行嗎?英國實驗1年大成功 公部門將跟進

2024/02/29
現代生活,我們彷彿有辦法評量各種事物:績效目標、工作產量、跑步圈數、吃飯時間……...

打分數就會更努力嗎?為什麼經濟學家不建議凡事量化

2024/02/29
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
包手刺青的老師,弱勢孩子的音樂引路人。 圖/台灣世界展望會提供

不畏弱勢 Keep Going-刺青的嘻哈老師 陪孩子唱出愛

2024/02/27
Top