親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地球代謝變差!暖化加野火,對甲烷影響是過去4倍

2022/08/02 環境資訊中心綜合外電/姜唯編譯、許祖菱審校

甲烷是全球第二大溫室效應來源,僅次於二氧化碳。雖然疫情讓人類活動減少,但近年甲烷排放量依舊升高。最新研究發現,全球暖化不僅會推升甲烷排放量,還會讓大氣中去除甲烷的速度變慢。加總起來,全球暖化對加速甲烷排放的影響是過去估計的四倍。

這項研究成果有助解釋甲烷排放量的快速增長。這也表示,如不加以控制,與甲烷相關的暖化將會在未來幾十年內升級。

2009洛杉磯森林大火。野火產生更多一氧化碳,可能對甲烷濃度上升產生影響。 圖/...
2009洛杉磯森林大火。野火產生更多一氧化碳,可能對甲烷濃度上升產生影響。 圖/Mathieu Marquer via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

升溫與野火 共同推升甲烷濃度

大氣甲烷濃度不如二氧化碳高,暖化能力卻很高,它的20年全球暖化潛勢是二氧化碳的86倍。近年全球開始將去除甲烷列入減緩氣候變遷的重點。

大約40%的甲烷排放來自濕地等自然資源,60%來自人為活動,如養牛業、化石燃料開採和垃圾掩埋場等。據美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)的記錄,去(2021)年大氣中甲烷濃度已超過1,900ppb,幾乎是工業化前水準的三倍。

「全球COVID-19疫情肆虐,人為排放的甲烷理應變少。令人不解的是,過去兩年間,甲烷排放量的成長速度反而更快。」新加坡南洋理工大學地球科學家雷德芬(Simon Redfern)說。

他分析,甲烷濃度增加的可能因素包括石油和天然氣勘探增加、農業和垃圾掩埋場排放量,熱帶濕地暖化和北極凍原融化。另一種可能則是自然界中去除甲烷的化學反應變慢了。

雷德芬解釋,羥基(-OH)能分解大氣中的甲烷,讓甲烷變少。但羥基也會跟一氧化碳發生反應。由於近年野火越來越頻繁,導致一氧化碳增加,加速消耗羥基。相對地,甲烷去除速度就會變緩。

雷德芬與同事鄭欽賢(Chin-Hsien Cheng,音譯)分析甲烷測量記錄、氣候變化與羥基數量的變動,進而了解甲烷來源。研究成果發表於《自然通訊(Nature Communications)》期刊。

近年野火越來越頻繁,導致一氧化碳增加,加速消耗羥基。相對地,甲烷去除速度就會變緩...
近年野火越來越頻繁,導致一氧化碳增加,加速消耗羥基。相對地,甲烷去除速度就會變緩。 圖/Unsplash

研究顯示,溫度升高不僅產生更多的甲烷(包括加速濕地中的微生物活動),還會減緩從大氣中去除甲烷的速度(隨著野火數量的增加導致高層大氣中羥基減少)。加總起來,全球暖化對加速甲烷排放的影響是過去估計的四倍。

雷德芬表示,這是個非常令人震驚的結果,說明氣候變遷的影響可能比我們想像的更加極端和危險。

控制升溫 協助工業與開發中國家減少甲烷

英國《全球甲烷預算》(Global Methane Budget)專案負責人尼斯本(Euan Nisbet)指出,「這真的值得擔憂,甲烷濃度的上升速度可能是《巴黎協定》目標能否順利達成的最大因素。」

尼斯本說,大部分的甲烷排放來自近期工業化的國家或發展中國家,他們需要幫助。我們需要說服中國和印度這兩大排放國加入全球甲烷減排承諾並處理礦坑、農業廢棄物燃燒與垃圾掩埋場排放等問題。我們也需要關注非洲,那裡的甲烷排放量可能因人口增長、燃燒農業廢棄物、垃圾掩埋場及自然濕地暖化而迅速增長。

減少和預防森林火災和生質燃燒是另一項重點。雷德芬說,氣候變遷會加速野火產生的風險,而野火會增加大氣中的甲烷濃度,甲烷會導致氣候變遷,這個惡性循環真的讓人憂心。

參考資料

>>衛報(2022年7月5日),Methane much more sensitive to global heating than previously thought – study

本文授權轉載自《環境資訊中心》(原文標題:地球代謝變差! 研究:暖化合併野火 對甲烷影響是過去所知的四倍

延伸閱讀

>>歐洲野火蔓延-歐盟示警:碳排量破近20年紀錄

>>冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

>>ESG白話文-讀懂減碳關鍵字,「碳中和」是什麼?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10
巨大的海上箱網裡,飼養著黃鰭鮪。 圖片來源:農委會漁業署臉書

「大海就是你的養魚場!」 是絕佳的永續牧場,還是威脅生態的動物工廠?

2022/08/09
銘傳大學都市規劃與防災學系副教授石婉瑜建議,因應極端高溫,需要透過《都市計畫法》...

台北市「涼區」在哪裡?- 城市逃離熱浪有方法

2022/08/05
2009洛杉磯森林大火。野火產生更多一氧化碳,可能對甲烷濃度上升產生影響。 圖/...

地球代謝變差!暖化加野火,對甲烷影響是過去4倍

2022/08/02
《美聯社》根據研究報導,美國在1990年至2014年間的排碳造成超過1.9兆美元...

氣候變遷能賠償?研究:5大碳排國致全球損失$6兆

2022/08/01
人與自然間有多重關係,永續政策須在其中找得平衡。 圖/pxhere

一條河值多少? 聯合國報告:自然價值嚴重低估

2022/07/29

最新文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10

回應

Top