親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29 食力Foodnext/文:編輯部


畜牧業的高碳排放一直是為人詬病的地方,專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's於2022年5月宣布啟動「烏托邦計畫(Project Mootopia)」,針對減少溫室氣體排放、碳中和等做改善,透過3大乳牛牧場改革方式,希望可以為地球盡一份心力。

根據美國環境保護署(EPA)資料,2020年美國農業溫室氣體排放量佔美國總溫室氣體排放量的11%,其中畜牧業是一大甲烷排放量來源。據統計,平均一頭乳牛每天可排放約250公升的甲烷,累積下來,每年將排放數百萬公升的甲烷到大氣。

獲得男女老少喜愛的冰淇淋主成分即為牛奶,身為美國冰淇淋大廠的Ben&Jerry's也意識到畜牧業對地球的嚴重危害,開始回頭檢視自身供應鏈,思考如何做才能降低整體碳排放。

專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫(Project Mootopia)」,要透過乳牛牧場改革方式,減少溫室氣體排放。 圖/Unsplash

Ben&Jerry's透過牧場改革,盼2025年減少40%碳排放量

Ben&Jerry's於2022年5月宣布獲得母公司聯合利華「氣候與自然資金」的930萬美元資助,啟動「烏托邦計畫(Project Mootopia)」,因應全球氣候變遷而做出改變,希望在2024年前可將旗下位於英國、荷蘭的15座乳牛牧場的溫室氣體排放量減少到畜牧產業平均碳排放數值的一半,以及2025年前將總碳排放降低40%。根據Ben&Jerry's統計旗下所有產品,光牛奶原料產生的溫室氣體就佔總排放量的50%以上。

因此,Ben&Jerry's一直以來都與美國、歐洲等地區的酪農、科學家、專家學者、研究人員合作,希望可以找出減少溫室氣體排放量的最佳做法,而「烏托邦計畫(Project Mootopia)」正是集結各方專業統整出的一個全面性改革計畫,主要分成3大改革面向:

改革一:飼料加入紅海藻添加劑,減少牛打嗝、甲烷排放量

眾所周知牛有4個胃,但你可能不知道4個胃中最大的叫瘤胃、最多可容納約95公升的食物,瘤胃猶如一個小型發酵槽,其中的微生物分解食物後產生二氧化碳、甲烷,累積一定程度後會以打嗝「噯氣​​」的方式排出體外,每小時可產生約47公升的氣體(多為二氧化碳和甲烷)。

因此,Ben&Jerry's團隊思考,若透過乳牛的膳食管理,比如提高飼料品質、使用飼料添加劑,像是由Blue Ocean Barns公司推出的紅海藻添加劑「Brominata」即可減少乳牛消化時產生的甲烷。

紅海藻添加劑「Brominata」於2022年春季,經美國加州食品與農業部(CDFA)批准可合法商業化應用於乳牛飼料中。這是一種100%天然的助消化劑,僅需添加85公克就可使乳牛在消化過程中的甲烷排放量減少80%以上,且不會改變牛奶、牛肉等的肉質或味道。除了Ben&Jerry's,其他美國乳製品公司如Straus Family Creamery、Clover Sonoma也開始使用Brominata以降低溫室氣體排放量。

改革二:糞肥消化器促微生物分解糞便、減少甲烷生成,還可轉成肥料、電力再利用

根據美國環境保護署(EPA)2020年的資料,牲畜糞便也會產生二氧化碳、甲烷等,而不同的處理方式也會影響這些氣體的排放量。據統計,光是牲畜糞便產生的溫室氣體佔美國農業總溫室氣體排放量的12%。

為解決整個牧場中每頭乳牛每天產生的36公斤糞便及潛在的溫室氣體,糞便處理工序變得尤其重要!Ben & Jerry's於牧場中引進糞肥消化器,消化器在加熱後可促使微生物分解糞便,盡可能減少甲烷的釋放,處理後的糞便還可循環再生成肥料或電力。

改革三:牧場變草地、種植飼料作物,減少大氣二氧化碳含量

為中和畜牧業的高碳排放,Ben&Jerry's增加牧場中的草地覆蓋面積,或種植多種飼料作物,除了可以提高牧場的飼料自給率、生物多樣性,更重要的是植物可透過光合作用將空氣中的二氧化碳儲存在植物體內或土壤中,減少大氣中的二氧化碳含量。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)於2019年發表《氣候變遷和土地特別報告》中指出,全球超過4分之1的土地陷入人為退化危機,其中畜牧業用地是造成此一現象的一大原因,Ben&Jerry's的舉措除了防止牧場用地沙漠化,也可以加速實現減碳目標。

作為負責任的冰淇淋製造者,Ben&Jerry's認為重視全球暖化問題很重要

隨著國際間對溫室氣體排放、全球氣候變遷等議題越來越關心,許多食品公司皆將環保、永續列為優先目標。Ben&Jerry's團隊表示,身為國際冰淇淋大廠,當然深知畜牧業、乳製品對環境的影響之大,因此除了主動追蹤產品的碳足跡,還從自身供應鏈中檢視最大溫室氣體來源為何,並思考該怎麼做去解決、降低排放量。Ben&Jerry's在其官網上也表示,「氣候危機是這個地球上的每個生命面臨的最大挑戰」,而「每個人、尤其是企業,必須在為時已晚之前,盡自己的一份力量去控制溫室氣體的排放」。

本文授權轉載自《食力Foodnext》(原文標題:美國冰淇淋大廠Ben&Jerry's啟動3大牧場改革 目標2025年減少40%碳排放


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10

回應

Top