親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挺挺動物-不只愛貓狗,挺動物你該知道的事

2021/08/23 陳怡臻

有想過嗎,每天被政治、消費或八卦資訊佔據眼球的我們,其實很少或從未關心過地球上其他動物的生存處境?動物倡議似乎只是紀錄片的題材、或被政客拿來喊話的「競選泡泡」,選完就破,遙遠而不切實際。

劉偉蘋2014年創立的「挺挺動物」,全名為「挺挺網絡社會企業(以下簡稱:挺挺)」,就是一個以企業模式經營的「動物保護」與「動物保育」倡議組織,期待擴大關注議題的族群,引發人們對動物的關心,希望用更多元的方式傳遞保護動物的正確資訊。

2016年,挺挺動物生活節。 圖/劉偉蘋提供
2016年,挺挺動物生活節。 圖/劉偉蘋提供

「動保」與「保育」傻傻分不清?!

一般大眾聽到「動保」時,通常會以為是涵蓋所有動物,「其實除了『動保』之外還有『保育』,這是兩個不同領域,前者是指動物保護,後者是指動物保育,但多數人包含以前的我並不清楚。」劉偉蘋解釋。

「動物保護」範圍包含人們飼養的貓狗兔等(同伴動物)、食用的雞鴨豬牛等(經濟動物),或在動物園、牧場、鳥園等園區飼養供展示的動物(展演動物)、以及供藥物或其他實驗用的動物(實驗動物)等,在台灣都屬「動物保護法」的範疇;「保育」則是「野生動物保育」的簡稱,屬「野生動物保育法」的管轄。

除了名稱,連相關的議題也常被民眾混淆。事實上,「動物保護」談的是「動物福利」的照顧與維護,而「野生動物保育」談的則是「物種存續」及其包含的「棲地保育」等議題。

2020年,《台灣美術雙年展 保育藝術跨域講座》此系列講座共四場皆由劉偉蘋企劃與...
2020年,《台灣美術雙年展 保育藝術跨域講座》此系列講座共四場皆由劉偉蘋企劃與主持(圖右一)。 圖/劉偉蘋提供

一手讀經濟學 一面關心動物保育

自小喜歡動物、性格陽光又熱血的劉偉蘋,大學即使念夜間部、白天還要打工,她仍加入了「中華鯨豚協會」擔任保育志工,甚至努力考取逐步口譯證書,希望未來能在經濟無虞的情況下,投身鯨豚保育工作。

但「海洋動物保育」在九〇年代的台灣社會,還是非常小眾的領域,就業機會稀少,更遑論能有所發揮,最後,劉偉蘋仍須面對現實、為「前途」著想。她在畢業一陣子後,決定出國留學,充實自己。

劉偉蘋在2000年前往英國里茲大學(Leeds University),一口氣念了商管、行銷兩個碩士學位,返台後,先後在國際大型飲品公司和精品公司擔任行銷企劃,埋首高強度的職場超過十年。

直到2010年,她突然被診斷長了腫瘤,「菁英人生」才被迫按下暫停鍵,花了半年時間專心治療。在靜心修養期間,她憶起了大學時代未竟的志向——為動物倡議。

2004年,劉偉蘋代表台灣太古可口可樂至法國參加通路年度會議,會議期間至凡爾賽宮...
2004年,劉偉蘋代表台灣太古可口可樂至法國參加通路年度會議,會議期間至凡爾賽宮參訪的留影。 圖/劉偉蘋提供

意外生病 專職投入動保倡議

劉偉蘋回憶,生病讓自己反省工作的意義,加上自己也有養狗,她思考著:「台灣街頭總會看到很多可憐的流浪動物,我能不能為牠們做些什麼呢? 」。一場大病,成了她踏上專職倡議之路的契機,2012年她正式離開原本的職場,踏上「從零到一」的創業之路。

2013年初,劉偉蘋先認識了後來一起開創挺挺的夥伴梁淑清,兩人合力推出「讓動保旗幟飄揚」活動,喊出推廣認養的「毛小孩是家人」倡議標語,並呼籲「愛是不離不棄」,希望所有同伴動物都能回歸有人照顧的家庭,不用在外流離失所。

短時間內,數千面旗幟就飄揚在許多店裡,陳嘉樺、黃子佼等名人也拿著旗幟拍照、響應,如今這面旗幟已發出超過1萬份;2014年九合一大選時,連政治人物也跟著高喊「毛小孩是家人」、「領養代替購買,愛是不離不棄」的口號。

初試啼聲就獲得廣大迴響,劉偉蘋深受鼓舞,但也發現建立平台、匯聚能量的重要,於是她們在2014年正式創建了「挺挺網絡」,促進關心動物的人在此交流,也藉此廣納動物所面臨各種問題。

2014年,藝人Ella也響應飄旗行動,讓動保旗幟飄揚活動獲得許多藝人與名人的響...
2014年,藝人Ella也響應飄旗行動,讓動保旗幟飄揚活動獲得許多藝人與名人的響應支持。 圖/劉偉蘋提供

發揮行銷專業 喚起各界「挺挺」動物

有句話說,人生沒有白走的路,每一步都算數。「當年大學畢業無法投身嚮往的海洋保育,可能是因為老天爺希望我先去學習更多專業、累積歷練。如果沒去英國進修、以及這10年的行銷企劃經驗, 我也沒能力做現在做的事。」劉偉蘋說。

隨著平台上資訊越來越多,逐漸形成了社群。這時,劉偉蘋最拿手的行銷、企劃和公關專長,正好派上了用場。「當大家有了交集,接著就是善用資源,恰巧過去我待的是服務品質近乎苛求的精品業,練就一身策劃活動、服務群眾的本領。」她說。

從2015年起,挺挺以園遊會的方式,號召國內與動物有關的組織,舉辦結合線上、線下資源的「挺挺動物生活節」,並在2016年、2017年一連舉辦了三屆,促成在台灣乃至全球都少有的、結合了動保以及保育的大型社會行銷活動。對才成立一年的團隊而言,已是相當耀眼的成果。

回想當年,劉偉蘋仍難掩興奮之情,「從舉辦第一屆開始,看到許多從原本不關心動物到開始關心、原本只關心貓狗的也開始關心鯨豚、蝙蝠、石虎、台灣黑熊、穿山甲等亟待關注的野生動物,甚至將活動中獲得的資訊分享出去,這對我來說就是最大的鼓勵!」

走過七年,挺挺如今已策畫過近百場動保和保育有關的大眾講座、專題論壇、國際研討會、展覽、市集等,合作單位也涵蓋公私部門的動保與保育單位、各級學校,乃至國家級的美術館、博物館、圖書館、民間企業與社團等,儼然已是台灣動保和保育推廣的重要平台。

2021年,劉偉蘋為宣傳野生動物保育藝術展覽而接受主持人黃子佼專訪。 圖/劉偉蘋...
2021年,劉偉蘋為宣傳野生動物保育藝術展覽而接受主持人黃子佼專訪。 圖/劉偉蘋提供

續扮推手,在產業生態中匍匐前進

劉偉蘋歷經大學參與鯨豚保育的倡議、出國唸書、在跨國企業奮鬥、大病一場、到創立社會企業,人生幾度峰迴路轉的她不諱言,挺挺正面臨轉型期的考驗,還在思考下一步的走向,「但無論如何,為動物倡議的初衷是不會變的!」

事實上,挺挺才剛入選社企流「小微企業倫理長養成班」,劉偉蘋在申請書,也道出挺挺的社會使命,在在看見她對流浪動物和野生動物的關懷。近年,台灣社會創新蓬勃發展,讓劉偉蘋發現成事不用在己,挺挺不論未來在哪,都會繼續扮演「推手」,提供資源和交流機會給專家和民眾。

「我的夢想是有一天台灣不再需要一個叫『挺挺動物』的單位,每一個人在自己的生活中能自然的以行動挺挺動物...我知道很難,但朝這樣的目標邁進,就是挺挺存在的意義!」劉偉蘋堅定地說。

延伸閱讀

>>長頸鹿為何在流眼淚?-她擁抱地球孤兒,替動物說

>>鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

>>華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17
農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16

最新文章

農委會林試所開發木炭盆栽,化腐朽為神奇。圖為栽植小天使蔓綠絨的相思木炭盆栽。 圖...

林試所讓「廢木」變絕美盆栽,還能淨化空氣

2021/09/16
美國總統拜登。 美聯社

「2030年前,航空碳排降兩成」-美國怎麼做?

2021/09/16
根據最新研究,空氣污染使全球數十億人的壽命縮短了足足六年。 圖/Unsplash

研究:空汙致人類平均減壽2.2年, 比抽菸還慘

2021/09/15
冰島一座煉石術工廠8日開始運轉,它可以吸取空氣中的二氧化碳,並將之化成岩石。 圖...

把CO2變石頭-冰島煉石工廠,把4千公噸CO2石化

2021/09/15
「湛鬥機2.5」的船體長大近一倍、重量減輕,採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、...

海上AI掃垃圾升級 「湛鬥機2.5」-為海洋湛藍而戰

2021/09/13
義大利B型企業,專業髮品特芬莉(Davines)推出洗髮餅,為關心環境的永續消費...

「產品變輕」是偷工減料嗎?其實是減碳的有效手段

2021/09/11

回應

Top