親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴西乾旱效應-你喝的咖啡可能要漲價了

2021/07/12 編譯湯淑君

巴西乾旱等因素觸動咖啡生豆價格飆漲,可能導致消費者不久後喝咖啡得花更多錢,這也是大宗商品行情勁揚牽動全球經濟的又一例證。

最近國際咖啡豆價格暴漲,因最大產國巴西遭近十年來最嚴重乾旱侵襲,導致咖啡豆作物受損,也造成咖啡市場出現四年來首見供應短缺。今年稍早哥倫比亞反政府抗議潮阻斷咖啡豆出口,進一步推升行情。

 圖/unsplash
圖/unsplash

6月初,紐約阿拉比卡咖啡豆期貨價格衝上四年半來最高價位,直逼每磅1.7美元,較一年前暴漲近70%。之後行情已拉回每磅約1.50美元,仍大幅高於去年價格。洲際交易所(ICE)阿拉比卡咖啡豆9月期貨7日盤中躍漲1.9%,至每磅1.5090美元。

經濟學家指出,其他商品如鐵礦砂、玉米和石油今年都普遍勁揚,而隨著這些原物料大漲迫使生產商調漲產品售價把增加的成本轉嫁給消費者,將逐漸波及更廣的經濟。

烘豆商和咖啡買家通常與供應業者簽有遠期合約,藉此可有三到九個月免受行情波動影響;封鎖防疫期間咖啡館和餐廳的需求下滑,也意味業者手上還有一些庫存。

然而,隨著合約快到期和各地經濟重啟,許多烘豆商急著以更高進價洽簽新的咖啡豆採購合約,日後很可能把升高的成本轉嫁給消費者,意味超市或咖啡店售價看漲。

精品咖啡豆交易商Mercanta創辦人賀斯特說:「下一批貨的價格才會開始變貴,開始反映在年底前的批發和零售價格上。」

Jefferies分析師德布指出,上半年歐洲咖啡零售價格持穩,顯示烘豆業者仍受遠期合約保障;但未來數月價格可能開始攀升。

跡象顯示,消費者已開始感受到漲價衝擊。德國零售商Tchibo宣布,7月起,每磅咖啡豆漲價0.5至1歐元;擁有Folgers和Dunkin'咖啡品牌的美國食品公司JM Smucker計劃調漲旗下各類產品售價,包括咖啡。

部分業者,包括雀巢精品咖啡事業Nespresso美國部門,則表示將暫時觀望經濟復甦情況和咖啡豆價格是否持續居高不下,再作打算。

延伸閱讀

>>暖化讓動物也「過勞」-研究:北極熊花4倍力求生

>>49.6℃熱死人!-加國總理:不會是最後一波熱浪

>>食品業注意!疫情未來,消費者埋不埋單的5趨勢


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top