親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拚減碳!法國火車,擬取消2.5小時內的短程航線

2021/04/20 編譯/徐榆涵

法國國民議會於本月10日晚間投票通過一項法案,將取消「2.5小時內能到達」的國內火車短程航線,以減少碳排放。

此措施與法國幾年前通過的「能源與氣候法」有關,該法旨在以1990年為基準,在2030年須將法國的排碳量降低40%,但仍須獲得參議院批准才能生效。

法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內...
法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內短程航線,以減少碳排放。 路透

即便如此,部分環保人士仍認為這項法案遠遠不夠。在法國總統馬克宏建立的一個公民氣候論壇中,有人呼籲取消火車4小時內能到的國內短程航班。

在表決前幾天,法國亦表示將增加對法國航空(Air France)持股逾一倍,並注資高達40億歐元,以支持其在疫情旅遊限制下的財務狀況。不少民航業人士反對這項法案,擔心此舉將進一步打擊航空業。麥肯錫分析師甚至預測,2024年前,空中交通都可能不會恢復到危機前的水平。

法國工業部長魯納切爾(Agnes Pannier-Runacher)駁斥,救助計畫與氣候法案之間沒有矛盾。她接受採訪時說,「我們知道飛機是碳排放重頭,因此在應對氣候變遷的大環境下,我們必須減少這份排放。同樣,我們更該支持相關企業,而不是讓他們脫隊」。

法國交通部長傑巴里(Jean-Baptiste Djebbari)說,政府的提議合理,並說這項法案代表將終止從巴黎奧利機場到南特和里昂的航班。

該法案10日晚上在國民議會通過第一次表決,之後會送到參議院,最後回到國民議會進行第三次也是最後一次投票。

延伸閱讀

>>航空公司領頭「水壺裝滿再飛」 發願消滅70萬瓶裝水

>>開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

>>東京都力拚「零碳排車普及計畫」隱藏的疑慮


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top